Артур Скальский

© Первый канал

НаукаМир

2166

02.11.2003, 18:57

Солнце будет светить нам еще 5 миллиардов лет, утверждают ученые

Жители японского острова Хоккайдо сегодня стали свидетелями необычного для этих мест явления - северного сияния. Красноватое свечение в небе возникло из-за заряженных частиц, выброшенных с Солнца. И это - самое безобидное проявление магнитной бури, самой мощной за последние 30 лет.

Каждую секунду Солнце теряет в весе 300 тысяч тонн - это масса Исакиевского собора или огромного океанского танкера. Но дров в этой грандиозной печке хватит еще на 5 миллиардов лет. Ученые говорят, что со звездой нам крупно повезло. Она из так называемых желтых карликов - очень стабильных долгоживущих светил. Вот уже 5 миллиардов лет оно бесперебойно и ровно источает энергию. И это только половина его жизни.

Постепенно внутри Солнца сгорит всe ядерное топливо, наша звезда остынет и разрастется до невероятных размеров - около 300 миллионов километров в диаметре против нынешних полутора миллионов. То есть скинет с орбит Меркурий, Венеру, а затем и Землю.

Что потом - пока не ясно. Может, опять превратиться в звезду, а может, и в черную дыру. В любом случае, нам к тому времени надо переселиться в другую солнечную систему. Осталось 5 миллиардов лет.

Еще один тип светил - голубой гигант. Такие звезды в 10 раз больше Солнца, но жизнь на окружающих их планетах невозможна. Гиганты существуют только несколько десятков миллионов лет - за это время не успевают возникнуть даже бактерии.

Солнце живет и развивается по своему распорядку - солнечному циклу, длиной 11 лет. Говорят, что в годы максимальной активности рождаются самые выносливые люди и остаются следы на годовых кольцах деревьев, хорошо заметные на спилах.

Во все времена человеку приходилось считаться с тем, что творилось на Солнце. Например, историки изучили, как менялись цены на продукты в средневековой Британии.

Лев Зеленый, директор Института космических исследований: "В периоды максимума солнечной активности, когда меньше облаков, получилось, что цены на зерно в Англии растут. Проследили зависимость цены от времени, оказалось, что тоже обладают 11-летним циклом".

Внутри Солнца работает гигантский ядерный реактор. Во все стороны постоянно дует солнечный ветер - поток заряженных энергией частиц, а вспышки - это что-то вроде урагана или цунами. Самому Солнцу они ничуть не вредят. Маленькие вспышки происходят часто, а крупные, подобные нынешней, не больше 10 раз за весь цикл, т.е. за 11 лет. Ученые говорят об аномалии, ведь Солнце сейчас на спаде.

Уничтожен один из японских спутников. Запуск другого, опять-таки японского на российской ракете, пришлось отложить. В Германии отменили несколько авиарейсов. И только Международная космическая станция - под надежной защитой Земли.

Анатолий Петрукович, старший научный сотрудник Института космических исследований: "Орбита МКС и вообще пилотируемых полетов выбрана таким образом, что бы снизить влияние солнечной активности".

Солнце - наиболее изученная звезда во вселенной, но многое еще непонятно. Зонды не подлетали к светилу ближе 50 миллионов километров - дальше очень жарко. Сейчас придумывают аппараты-камикадзе, которые, перед тем как сгореть, должны успеть передать на Землю ценную информацию о том, как возникают вспышки и как от них защититься.

Артур Скальский

© Первый канал

НаукаМир

2166

02.11.2003, 18:57

URL: https://babr24.info/?ADE=9769

bytes: 3192 / 3192

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10413

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21479

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8799

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай