О наградах и конкурсах

Всё-таки как у нас любят и уважают образование! Не только ВУЗы, или там школы. Колледжи и прочие лицеи у нас тоже очень-очень любят и уважают. Все министры и все чиновники, не только Министерство образования.

А чтобы образовательные учреждения не забывали, что их уважают и любят, чтобы активнее эту любовь и это уважение старались заслужить, чиновники проводят среди них конкурсы. Например, конкурс, который так и называется: «Лучшие учебные центры РФ-2011». Для чего его провели? А чтобы выявить учреждения, оказывающие наиболее качественные услуги. И чтобы информировать граждан о том, какие учреждения образования оказывают эти самые наиболее качественные услуги. Ну, и чтобы простимулировать учреждения на повышение этого самого качества - а ещё конкурентоспособности образовательных услуг. Так прямо и прописано в разделе "цели" в описании этого конкурса.

Стмулирование, кстати, просто отменное. Исключительное по своей силе. Фантастическое по привлекательности. Статусное.

Во-первых, Диплом лауреата. С прилагающейся к нему медалью. Разве такой стимул не должен заставлять конкурсантов прямо-таки землю рыть в соревновательном раже? Пересматривать программы, перетряхивать новации и инновации, воспитывать педагогов-подвижников, гуманистов и специалистов своего дела, короче - биться не жалея времени и средств?

Во-вторых - право использования логотипа конкурса! О, как это поднимет престиж учебного заведения, как привлечёт в него учащихся, как осчастливит преподавателей! При виде логотипа конкурса на корпусе учреждения все окружающие будут благоговейно закатывать глаза и спешить осчастливить победителя подарками учебных пособий, взносами в его фонд и прочей благотворительностью.

И вот такое счастье было в трудной борьбе завоёвано нашими земляками, сибиряками, жителями нашей области - областным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Тулунский педагогический колледж».

А теперь оставим в стороне ёрничанье. Действительно, это просто здорово, что областной колледж стал лучшим учреждением среднего профессионального образования России. Да что там здорово - это просто великолепно! Особенно - потому, что этот колледж готовит, опять же, будущих учителей. Ничего, кроме "Браво! Молодцы!" тут не скажешь.

Но вот то, что министерство образования отделывается от победителей грамоткой, медалькой и логотипчиком - это позорище. Особенно если учесть, что даже и ВУЗы в провинции нуждаются порой в элементарных вещах - ремонте, обслуживании, оснащении... Неужели так затратно выделить лауреату всероссийского конкурса что-то более нужное ему в учебном процессе? Особенно, если речь идёт об учебном заведении, готовящем учителей, то есть явно далеко не богатом?

А уж если у ведомства господина Фурсенко не нашлось финансовых возможностей по-настоящему наградить победителей, то уж хотя бы местное министерство могло бы как-то поддержать родное образование?

URL: https://babr24.info/?ADE=97784

Bytes: 2934 / 2934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

3818

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

5490

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

5263

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8417

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2529

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

13251

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4102

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

15487

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15849

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5172

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17105

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16844

21.02.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Соболев Александр

Лобков Артем

Личичан Олег

Готовский Иван

Лыгденов Виталий

Цыденов Алексей

Кобзев Игорь

Любенков Георгий

Беспалов Дмитрий