Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2738

13.10.2011, 12:09

Расшифрован геном устойчивого к раку грызуна - голого землекопа

Биологи впервые расшифровали полный геном голого землекопа - мелкого грызуна, который живет почти в десять раз дольше, чем ему полагается при его размерах, не болеет раком и может выживать в условиях мизерного количества кислорода, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Хотелось бы надеяться, что дальнейшее изучение полученного нами генома позволит лучше понять процессы старения, раковые процессы. Теперь геном доступен, возникло много идей, над чем можно экспериментально работать", - сказал в интервью РИА Новости руководитель исследования Вадим Гладышев, профессор медицинской школы Гарвардского университета.

Чудесный землекоп

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) - уникальное млекопитающее, обладающее множеством удивительных свойств. Это безволосый подземный грызун размером с мышь и весом 30-50 граммов обитает в восточной Африке. Землекопы образуют подземные колонии из нескольких десятков особей, которые возглавляет самка - "царица", единственная, кто приносит потомство в колонии с помощью двух-трех самцов. Все остальные члены колонии остаются на положении рабочих и не участвуют в размножении. Такая социальная структура - обычное дело у пчел и муравьев, но редчайший случай у млекопитающих.

В 1970-е годы ученые обнаружили, что эти существа живут необычайно долго для своего размера.

"Как правило, чем больше животное по размеру, тем дольше оно живет. А здесь существа размером с мышь, но живут по сравнению с мышью в шесть-десять раз больше - до 32 лет", - сказал Гладышев.

Кроме того, отметил ученый, голые землекопы практически не меняются с возрастом, то есть не имеют внешних признаков старения - четырехлетние и 20-летние особи почти не имеют отличий: "процессы старения у них словно замедлены".

Другим удивительным свойством этих грызунов оказалась высокая устойчивость к раку: до сих пор у голых землекопов не было зафиксировано ни одного случая заболевания раком, более того, эту болезнь у них не удается спровоцировать искусственно.

Эти свойства землекопа сделали его чрезвычайно популярным среди биологов, занимающихся фундаментальными вопросами, связанными с механизмами старения.

Первое чтение

В июле 2011 года группа ученых под руководством Жоао Магальяэса (Joao Magalhaes) из Ливерпульского университета сообщила журналистам о расшифровке генома голого землекопа. Однако до сих пор эта группа не опубликовала в научном журнале статью с описанием своего открытия. Таким образом статья группы Гладышева стала первой, где описываются генетические особенности землекопа.

В расшифровке генома участвовали исследователи из многих стран и университетов. Животное для получения генома было предоставлено учеными из университета Чикаго, образцы для исследования готовили в лаборатории Гладышева в Бостоне, затем они были отправлены в Китай, где в Шэньчжэне было проведено само секвенирование (расшифровка). Затем в Бостоне и Сеуле прошла серия экспериментов по сравнению генетических особенностей разных животных.

Геном голого землекопа состоит из 2,7 миллиарда нуклеотидов (азотистых оснований, из которых состоит ДНК), что примерно соответствует размеру генома человека и других млекопитающих. Геном землекопа на 93% совпадает с геномом человека и мышей.

Первые детали

Анализ генетического текста позволил ученым выяснить родственные связи землекопа. Согласно их подсчетам, последний общий предок голого землекопа и мышей существовал около 70 миллионов лет назад, а общий предок землекопа и кролика - около 90 миллионов лет назад.

Всего в геноме землекопа присутствуют 22,6 тысячи генов - фрагментов ДНК, управляющих синтезом того или иного белка. При этом 96 групп генов оказались уникальными для этого существа - они не встречались ни у крыс, ни у людей, ни у мышей.

Пытаясь выяснить механизмы старения, ученые сопоставили генетические черты новорожденного, зрелого (четырехлетнего) и старого (20-летнего) землекопа. Оказалось, что у этих существ, в отличие от других млекопитающих, с возрастом очень мало меняется режим работы генов.

Например, в геноме человека были найдены 33 гена, которые постепенно выключаются в клетках мозга со старением, и 21 ген, наоборот, включающийся в работу. У землекопа 32 аналогичных гена никак не меняют свою работу с возрастом, а два гена меняют режим работы в противоположную сторону. Подобные расхождения были отмечены также при сопоставлении генетических изменений при старении у землекопов и мышей.

"Конечно, говорить о том, что мы нашли механизм "нестарения", пока нельзя, но мы планируем продолжить исследования", - сказал Гладышев.

Без боли и зуда

Вместе с тем, группа Гладышева смогла раскрыть генетические механизмы, стоящие за другими уникальными особенностями землекопа. Известно, что это единственное млекопитающее, которое отказалось от теплокровности: они не поддерживают постоянную температуру тела.

"Они живут в Африке, где жарко и температура более-менее постоянная. Живут под землей, и когда им нужно тепло, они поднимаются в своих норах ближе к поверхности, а когда нужно остыть - спускаются глубже", - сказал ученый.

Он и его соавторы обнаружили, что у голого землекопа в белке UCP1, отвечающем за терморегуляцию у млекопитающих, изменились несколько аминокислот, что и привело к изменению термостата.

В 2008 году Томас Парк (Thomas Park) из университета Иллинойса (Чикаго) и его коллеги обнаружили еще одно странное свойство землекопов - оказалось, что они не чувствуют боль от кожных ожогов и никогда не испытывают чувство зуда. Гладышев рассчитывал обнаружить генетические изменения, связанные с этой чертой. Однако к удивлению ученых, соответствующий ген оказался на месте.

"Мы нашли ген, который отвечает за производство этого пептида (короткой белковой молекулы), связанного с чувством боли. Это означает, что этот пептид не полностью потерялся, он есть, но в коже он не синтезируется", - сказал собеседник агентства.

Авторы исследования обнаружили также генетические изменения, лишившие землекопа волос - это оказалась та же мутация, что приводит к появлению "лысых" крыс. Они также нашли генетические изменения, которые позволяют землекопу долгое время жить при концентрации кислорода в воздухе не более 8% и при 10% углекислого газа.

Ученые также обнаружили два гена, связанных с устойчивостью землекопа к раку.

"Мы обнаружили, что они (гены) сильно изменились в землекопе, но экспериментально это мы еще не проверяли. Это можно сделать в мышах или в клеточных линиях и смотреть, как это будет влиять на возникновение рака", - сказал Гладышев.

Вместе с тем, он уверен, что рано или поздно опухолевые процессы у землекопов будут обнаружены: "Это многоклеточный организм, никто не ожидает, что у него совсем не может быть рака".

Секреты остаются

По словам Гладышева, чтение генома - только первый шаг в большой исследовательской работе.

"Это данные, которые нужно экспериментально проверять, дальше глубоко изучать геном. Первые данные очень интересны, но дальше надо более внимательно и глубоко смотреть. Мы пока не нашли гены старения, мы конечно пытаемся смотреть, в чем же разница, почему этот организм стареет меньше, но пока у нас нет ответа", - заключил ученый.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2738

13.10.2011, 12:09

URL: https://babr24.info/?ADE=98556

bytes: 7229 / 7109

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар