Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3745

31.10.2011, 18:28

Хэллоуин

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Америке, Канаде, Великобритании и других странах отмечается праздник Хэллоуин (англ. Halloween). Это один из древнейших праздников мира, берущий начало от ритуального празднества Самайн.

Самайн (Samhain, в русской литературе иногда переводимый как Самхейн) был одним из двух главных кельтских праздников, своего рода Новым годом Древней Ирландии. С Самайна начиналась темная, зимняя часть года, длившаяся шесть месяцев; вторая же половина года - светлая летняя - отсчитывалась с весеннего праздника Белтайн (Белтане или Кетамайн - "Начало лета" - 1 мая). К Самайну молодые люди собирались домой, пригоняя с пастбищ скот, и зиму проводили в родительских домах, занимаясь домашними ремеслами и слушая предания о богах и героях; возвращались из своих странствий и фении - охотники и воины, составлявшие особые мужские сообщества. Летом же, начиная с Белтайна, молодежь покидала зимние жилища, отправляясь на летние выпасы или на промысел.

Вообще, Белтайн и Самайн были в большей степени скотоводческими праздниками и соответствовали началу и завершению летнего пастбищного сезона. К Самайну скот пригоняли с холмов, собирали в стадо и большую часть закалывали, оставляя лишь небольшую часть для размножения. Позднее Самайн стал связываться и с окончанием уборки урожая, когда все "плоды земные" уже не только собраны с полей, но и обработаны, подсчитаны и уложены в закрома. В это время устраивались большие пиры, продолжавшиеся семь дней (по трое суток до и после самого Самайна), но самым напряженным и значимым временем в году считалась именно ночь Самайна - ночь на 1 ноября, граница между старым и новым годом.

Вообще, в традиции кельтов исчисление начиналось с ночной, темной половины суток или года. Еще Цезарь отмечал, что галлы "исчисляют и определяют время не по дням, а по ночам", и ночь в ирландской мифологии всегда связывалась со значительными событиями - рождением или смертью героев, началом или завершением великих деяний и т.п.; особенно же это касается ночи Самайна. Начало темного, неблагоприятного периода всегда и повсюду считалось особо опасным: это время господства первобытного хаоса и злых сил, когда исчезает граница между миром живых и потусторонним миром. В ночь Самайна, как гласят легенды и предания, открываются сиды (место обитания сверхъестественных существ), боги бродят по земле, являются души умерших, происходят различные чудеса и знамения, настоящее смешивается с прошлым и будущим. Людям опасно в это время покидать границы обжитого пространства. Древнеирландские предания сообщают, что в ночь Самайна народ обязательно собирался на королевский пир, воспринимавшийся как защита от злых сил; "ибо у каждого упада, не пришедшего в Эмайн [один из королевских центров] в ночь Самайна, пропадал разум, и на следующий день клали его курган, его надгробную плиту и его камень".

Празднование Самайна в королевских центрах сопровождалось не только пиршеством, но и всяческими забавами - играми, состязаниями, ярмарками, выступлениями музыкантов и сказителей, а также торжественными религиозными обрядами, жертвоприношениями и гаданиями. Судя по некоторым источникам, жрецы-друиды в эту священную и страшную ночь зажигали ритуальные костры, в которых сгорали предназначенные богам и духам подношения, в том числе люди и животные.

Смешение праздников.

В начале нашей эры на кельтские земли явились римляне-завоеватели, принесшие с собой собственные традиции и праздники, в частности, "праздник мертвых", отмечавшийся в конце октября, а также торжества в честь Помоны - богини фруктов и деревьев. В результате Самайн смешался с латинскими праздниками и со временем распространился по землям современной Великобритании и северной Франции.

Когда в Европе утвердилось и окрепло христианство, языческие праздники стали перекрываться церковными торжествами; и вот в VII веке Папа Бонифаций IV объявил 1 ноября Днем Всех Святых, а 2 ноября в римско-католической традиции стал днем поминовения усопших. Католический День Всех Святых посвящен прославлению всех святых и мучеников; его канун (31 октября) называется All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых), но сокращенно его стали называть Hallowe`en, а позднее - Halloween.

Как известно, избавиться от прошлого очень сложно. Церкви так и не удалось полностью изжить древние обычаи и представления о мире; так что в итоге христианский Хэллоуин превратился в гремучую смесь языческих поверий, архаичных обрядов и народно-католических суеверий. Ночь на 1 ноября стала восприниматься как своего рода праздник нечистой силы, когда в воздухе витают призраки и духи, строят свои козни ведьмы и колдуны, шалят и пакостят феи, гоблины, домовые и прочие сверхъестественные существа. "В канун первого ноября, - говорится в старинной пословице, - на каждой ступеньке сидит по привидению". Шотландцы придумали даже особого духа Самханах - существо, появляющееся только в Самайн-Хэллоуин.

Опасаясь козней злых духов, люди в канун Дня Всех Святых старались держаться вместе, в пределах обжитого пространства. Так как считалось, что души умерших в эту пору навещают свои дома (обычно незримо, либо в облике животных - кошек и др.), им выставляли угощение (молоко и пр.); так же задабривали домовых и фей. Обильный ужин в Хэллоуин служил и выражением благодарности высшим силам за урожай; считалось, что без него на будущий год семью поразит голод. Чтобы отпугнуть неприкаянные, грешные души, на восточном окне выставляли горящую свечу, а на пороге клали вырезанные из репы или картофеля "головы" (возможно, воспоминание о культе отрубленных голов у кельтов). Согласно некоторым источникам, некогда в Самайн применялось ряжение в шкуры животных и маски; иными словами, люди принимали вид сверхъестественных существ, чтобы обмануть и отогнать злых духов.

Традиционной защитой от различных вредоносных сил во многих культурах был огонь; и в Самайн-Хэллоуин люди разводили большие костры, чтобы от их священного пламени зажечь новый огонь в каждом доме. Через костры прыгали, между ними прогоняли скот для защиты от чар, порчи и болезней. В Шотландии дети собирали сухой папоротник, ветки и пр., кое-где мальчики даже ходили по домам и выпрашивали у каждого хозяина торф, "чтобы сжечь ведьм"; а вечером из всего собранного топлива и смоляных бочек где-нибудь рядом с домом, на возвышенности, разводили большой костер, называемый Samhnagan. Когда огонь угасал, его золой прочерчивали круг, и в центр его каждый участник обряда клал по камню; если на следующее утро какой-либо камень оказывался сдвинут, то считали, что положивший его человек умрет в грядущем году. Подобным образом поступали и в Уэльсе: в канун дня Всех Святых каждая семья устраивала большой костер рядом с домом, а когда он прогорал, каждый бросал в золу белый камень с особой меткой; если же наутро кому-либо не удавалось найти свой камень, считалось, что он умрет в течение года. Раньше поступали еще и таким образом: люди у костра дожидались, пока погаснет последняя искра, после чего бросались бежать со всех ног, крича: "Черная свинья с обрезанными ушами схватит последнего!". По-видимому, это были отголоски древних жертвоприношений Самайна.

Хэллоуин в Новом Свете.

В XIX веке ирландские эмигранты принесли свой народный праздник Хэллоуин в США. Сначала он, правда, не получил большого распространения; однако в 1970-х годах в Сан-Франциско стало популярным шоу трансвеститов, проходившее 31 октября: представители секс-меньшинств наряжались в яркие костюмы и платья, а затем устраивали парад. Со временем эта традиция прижилась и перекочевала во все американские семьи. Сейчас Хэллоуин - скорее детский праздник, напоминающий русские колядки и не уступающий по популярности Рождеству: ребятишки вечером 31 октября наряжаются чудищами-страшилками (ведьмами, чертями, даже героями мультиков и комиксов) и обходят соседей, выпрашивая угощение. Таким образом, призраков и фей сменили малыши в карнавальных костюмах, а древний обряд задабривания духов превратился в популярную игру "Trick or Treat" ("угощай, или пожалеешь", "конфеты или жизнь", "сладость или гадость" - выбирайте перевод на свой вкус). Среди взрослых стали популярны костюмированные вечеринки с потусторонней, зловещей атрибутикой; дома к Хэллоуину ныне украшают куклами-привидениями, искусственной паутиной и прочими "зловещими" поделками. Вместо костров теперь используются свечи и различные электрические светильники; а наибольшую популярность имеют "фонари Джека" (англ. jack-o`-lantern), сделанные из тыквы, вырезанной в виде головы, с подсветкой (обычно свечкой) внутри.

"Джек - повелитель тыкв" - это наследник тех голов, что вырезали британцы из брюквы и картошки. В Америке стали использовать тыкву, так как она, во-первых, считается там символом урожая, а во-вторых, значительно больше репы, легче вырезается и выглядит эффектнее. Чаще всего традицию создания "светильников Джека" связывают с ирландской легендой о кузнеце Джеке - пьянице и скряге, который дважды ухитрился обмануть самого князя Преисподней. Рассказывают, что Джек как-то раз позвал нечистого выпить с ним в трактире; когда настала пора расплачиваться, он предложил Дьяволу превратиться в монету, а когда тот согласился, быстренько сунул денежку в карман, где лежал серебряный крест. Попавший в ловушку Дьявол за свое освобождение пообещал не мстить Джеку в течение года и не претендовать на его душу после смерти. Спустя год Дьявол снова явился к Джеку, но тот вновь обхитрил его, попросив залезть на дерево за фруктами и вырезав на стволе крест. Дьявол пообещал еще десять лет не беспокоить кузнеца. Вскоре, однако, пьяница Джек скончался. Бог не позволил такому грешнику пройти в рай, а Дьявол, разобиженный на кузнеца за его проделки и верный своему обещанию не забирать его душу, прогнал его из ада, бросив ему напоследок тлеющий уголек. С тех пор неприкаянный дух Джека обречен скитаться по земле в ожидании Судного дня; он освещает себе путь адским угольком, положенным в пустую репку. В память об этом символе бесприютных душ американцы вырезают на тыквах самые причудливые рожицы, даже целые сценки, соревнуясь, у кого "светильник" получится затейливей.

Надо заметить, что популярность Хэллоуина в США и вообще в мире во многом обусловлена коммерческими интересами. У производителей соответствующих товаров - костюмов для детей, праздничной атрибутики, сладостей и пр. - в канун праздника резко повышаются продажи и значительно возрастает прибыль. Пышные карнавалы "нечистой силы" привлекают сотни туристов. Так что можно сказать, что усилия церковных и светских властей в конце концов не пропали даром: таинственный и страшный праздник сейчас практически утратил свое мистическое значение, превратившись в веселые "страшилки" - мы ведь так любим, чтобы нас "попугали"… правда?

Наталья Шапарова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3745

31.10.2011, 18:28

URL: https://babr24.info/?ADE=99231

bytes: 10785 / 10743

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1340

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2930

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7199

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

924

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4594

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3636

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3017

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9659

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3937

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6766

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5776

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5685

15.11.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белеев Сергей

Лбов Александр

Зимин Виктор

Потехин Александр

Шабанов Гейрат

Бужинаев Сергей

Абдулина Роза

Миеэгомбын Энхболд

Бардалеев Александр