Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в Америке, Канаде, Великобритании и других странах отмечается праздник Хэллоуин (англ. Halloween). Это один из древнейших праздников мира, берущий начало от ритуального празднества Самайн.
Самайн (Samhain, в русской литературе иногда переводимый как Самхейн) был одним из двух главных кельтских праздников, своего рода Новым годом Древней Ирландии. С Самайна начиналась темная, зимняя часть года, длившаяся шесть месяцев; вторая же половина года - светлая летняя - отсчитывалась с весеннего праздника Белтайн (Белтане или Кетамайн - "Начало лета" - 1 мая). К Самайну молодые люди собирались домой, пригоняя с пастбищ скот, и зиму проводили в родительских домах, занимаясь домашними ремеслами и слушая предания о богах и героях; возвращались из своих странствий и фении - охотники и воины, составлявшие особые мужские сообщества. Летом же, начиная с Белтайна, молодежь покидала зимние жилища, отправляясь на летние выпасы или на промысел.
Вообще, Белтайн и Самайн были в большей степени скотоводческими праздниками и соответствовали началу и завершению летнего пастбищного сезона. К Самайну скот пригоняли с холмов, собирали в стадо и большую часть закалывали, оставляя лишь небольшую часть для размножения. Позднее Самайн стал связываться и с окончанием уборки урожая, когда все "плоды земные" уже не только собраны с полей, но и обработаны, подсчитаны и уложены в закрома. В это время устраивались большие пиры, продолжавшиеся семь дней (по трое суток до и после самого Самайна), но самым напряженным и значимым временем в году считалась именно ночь Самайна - ночь на 1 ноября, граница между старым и новым годом.
Вообще, в традиции кельтов исчисление начиналось с ночной, темной половины суток или года. Еще Цезарь отмечал, что галлы "исчисляют и определяют время не по дням, а по ночам", и ночь в ирландской мифологии всегда связывалась со значительными событиями - рождением или смертью героев, началом или завершением великих деяний и т.п.; особенно же это касается ночи Самайна. Начало темного, неблагоприятного периода всегда и повсюду считалось особо опасным: это время господства первобытного хаоса и злых сил, когда исчезает граница между миром живых и потусторонним миром. В ночь Самайна, как гласят легенды и предания, открываются сиды (место обитания сверхъестественных существ), боги бродят по земле, являются души умерших, происходят различные чудеса и знамения, настоящее смешивается с прошлым и будущим. Людям опасно в это время покидать границы обжитого пространства. Древнеирландские предания сообщают, что в ночь Самайна народ обязательно собирался на королевский пир, воспринимавшийся как защита от злых сил; "ибо у каждого упада, не пришедшего в Эмайн [один из королевских центров] в ночь Самайна, пропадал разум, и на следующий день клали его курган, его надгробную плиту и его камень".
Празднование Самайна в королевских центрах сопровождалось не только пиршеством, но и всяческими забавами - играми, состязаниями, ярмарками, выступлениями музыкантов и сказителей, а также торжественными религиозными обрядами, жертвоприношениями и гаданиями. Судя по некоторым источникам, жрецы-друиды в эту священную и страшную ночь зажигали ритуальные костры, в которых сгорали предназначенные богам и духам подношения, в том числе люди и животные.
Смешение праздников.
В начале нашей эры на кельтские земли явились римляне-завоеватели, принесшие с собой собственные традиции и праздники, в частности, "праздник мертвых", отмечавшийся в конце октября, а также торжества в честь Помоны - богини фруктов и деревьев. В результате Самайн смешался с латинскими праздниками и со временем распространился по землям современной Великобритании и северной Франции.
Когда в Европе утвердилось и окрепло христианство, языческие праздники стали перекрываться церковными торжествами; и вот в VII веке Папа Бонифаций IV объявил 1 ноября Днем Всех Святых, а 2 ноября в римско-католической традиции стал днем поминовения усопших. Католический День Всех Святых посвящен прославлению всех святых и мучеников; его канун (31 октября) называется All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых), но сокращенно его стали называть Hallowe`en, а позднее - Halloween.
Как известно, избавиться от прошлого очень сложно. Церкви так и не удалось полностью изжить древние обычаи и представления о мире; так что в итоге христианский Хэллоуин превратился в гремучую смесь языческих поверий, архаичных обрядов и народно-католических суеверий. Ночь на 1 ноября стала восприниматься как своего рода праздник нечистой силы, когда в воздухе витают призраки и духи, строят свои козни ведьмы и колдуны, шалят и пакостят феи, гоблины, домовые и прочие сверхъестественные существа. "В канун первого ноября, - говорится в старинной пословице, - на каждой ступеньке сидит по привидению". Шотландцы придумали даже особого духа Самханах - существо, появляющееся только в Самайн-Хэллоуин.
Опасаясь козней злых духов, люди в канун Дня Всех Святых старались держаться вместе, в пределах обжитого пространства. Так как считалось, что души умерших в эту пору навещают свои дома (обычно незримо, либо в облике животных - кошек и др.), им выставляли угощение (молоко и пр.); так же задабривали домовых и фей. Обильный ужин в Хэллоуин служил и выражением благодарности высшим силам за урожай; считалось, что без него на будущий год семью поразит голод. Чтобы отпугнуть неприкаянные, грешные души, на восточном окне выставляли горящую свечу, а на пороге клали вырезанные из репы или картофеля "головы" (возможно, воспоминание о культе отрубленных голов у кельтов). Согласно некоторым источникам, некогда в Самайн применялось ряжение в шкуры животных и маски; иными словами, люди принимали вид сверхъестественных существ, чтобы обмануть и отогнать злых духов.
Традиционной защитой от различных вредоносных сил во многих культурах был огонь; и в Самайн-Хэллоуин люди разводили большие костры, чтобы от их священного пламени зажечь новый огонь в каждом доме. Через костры прыгали, между ними прогоняли скот для защиты от чар, порчи и болезней. В Шотландии дети собирали сухой папоротник, ветки и пр., кое-где мальчики даже ходили по домам и выпрашивали у каждого хозяина торф, "чтобы сжечь ведьм"; а вечером из всего собранного топлива и смоляных бочек где-нибудь рядом с домом, на возвышенности, разводили большой костер, называемый Samhnagan. Когда огонь угасал, его золой прочерчивали круг, и в центр его каждый участник обряда клал по камню; если на следующее утро какой-либо камень оказывался сдвинут, то считали, что положивший его человек умрет в грядущем году. Подобным образом поступали и в Уэльсе: в канун дня Всех Святых каждая семья устраивала большой костер рядом с домом, а когда он прогорал, каждый бросал в золу белый камень с особой меткой; если же наутро кому-либо не удавалось найти свой камень, считалось, что он умрет в течение года. Раньше поступали еще и таким образом: люди у костра дожидались, пока погаснет последняя искра, после чего бросались бежать со всех ног, крича: "Черная свинья с обрезанными ушами схватит последнего!". По-видимому, это были отголоски древних жертвоприношений Самайна.
Хэллоуин в Новом Свете.
В XIX веке ирландские эмигранты принесли свой народный праздник Хэллоуин в США. Сначала он, правда, не получил большого распространения; однако в 1970-х годах в Сан-Франциско стало популярным шоу трансвеститов, проходившее 31 октября: представители секс-меньшинств наряжались в яркие костюмы и платья, а затем устраивали парад. Со временем эта традиция прижилась и перекочевала во все американские семьи. Сейчас Хэллоуин - скорее детский праздник, напоминающий русские колядки и не уступающий по популярности Рождеству: ребятишки вечером 31 октября наряжаются чудищами-страшилками (ведьмами, чертями, даже героями мультиков и комиксов) и обходят соседей, выпрашивая угощение. Таким образом, призраков и фей сменили малыши в карнавальных костюмах, а древний обряд задабривания духов превратился в популярную игру "Trick or Treat" ("угощай, или пожалеешь", "конфеты или жизнь", "сладость или гадость" - выбирайте перевод на свой вкус). Среди взрослых стали популярны костюмированные вечеринки с потусторонней, зловещей атрибутикой; дома к Хэллоуину ныне украшают куклами-привидениями, искусственной паутиной и прочими "зловещими" поделками. Вместо костров теперь используются свечи и различные электрические светильники; а наибольшую популярность имеют "фонари Джека" (англ. jack-o`-lantern), сделанные из тыквы, вырезанной в виде головы, с подсветкой (обычно свечкой) внутри.
"Джек - повелитель тыкв" - это наследник тех голов, что вырезали британцы из брюквы и картошки. В Америке стали использовать тыкву, так как она, во-первых, считается там символом урожая, а во-вторых, значительно больше репы, легче вырезается и выглядит эффектнее. Чаще всего традицию создания "светильников Джека" связывают с ирландской легендой о кузнеце Джеке - пьянице и скряге, который дважды ухитрился обмануть самого князя Преисподней. Рассказывают, что Джек как-то раз позвал нечистого выпить с ним в трактире; когда настала пора расплачиваться, он предложил Дьяволу превратиться в монету, а когда тот согласился, быстренько сунул денежку в карман, где лежал серебряный крест. Попавший в ловушку Дьявол за свое освобождение пообещал не мстить Джеку в течение года и не претендовать на его душу после смерти. Спустя год Дьявол снова явился к Джеку, но тот вновь обхитрил его, попросив залезть на дерево за фруктами и вырезав на стволе крест. Дьявол пообещал еще десять лет не беспокоить кузнеца. Вскоре, однако, пьяница Джек скончался. Бог не позволил такому грешнику пройти в рай, а Дьявол, разобиженный на кузнеца за его проделки и верный своему обещанию не забирать его душу, прогнал его из ада, бросив ему напоследок тлеющий уголек. С тех пор неприкаянный дух Джека обречен скитаться по земле в ожидании Судного дня; он освещает себе путь адским угольком, положенным в пустую репку. В память об этом символе бесприютных душ американцы вырезают на тыквах самые причудливые рожицы, даже целые сценки, соревнуясь, у кого "светильник" получится затейливей.
Надо заметить, что популярность Хэллоуина в США и вообще в мире во многом обусловлена коммерческими интересами. У производителей соответствующих товаров - костюмов для детей, праздничной атрибутики, сладостей и пр. - в канун праздника резко повышаются продажи и значительно возрастает прибыль. Пышные карнавалы "нечистой силы" привлекают сотни туристов. Так что можно сказать, что усилия церковных и светских властей в конце концов не пропали даром: таинственный и страшный праздник сейчас практически утратил свое мистическое значение, превратившись в веселые "страшилки" - мы ведь так любим, чтобы нас "попугали"… правда?
Наталья Шапарова