«Единый экзамен - это попытка сделать народ управляемым"»
Отрывки из сочинений учеников московского колледжа.
Когда говорят или пишут о проблемах в области образования, обычно не принимают во внимание техникумы, колледжи, училища. И напрасно. Ведь эти учебные заведения находятся, так сказать, "на пересечении дорог". Туда приходят из девятых и одиннадцатых классов массовой школы, оттуда, если после окончания повезет, уходят в вузы. Пользуясь недавно введенными у нас предметами "Русский язык и культура речи" и "Русский язык как средство общения", я не раз предлагал студентам колледжа включаться в бурные дискуссии взрослых. Ныне для "мозговитой атаки" второкурсникам и третьекурсникам был предложен Единый государственный экзамен (ЕГЭ).
Я представляю это так...
Ира Браташова представляет себе это так: "Это большой класс, старшеклассники с трясущимися коленками, учитель, который не знает, как могут оценить учеников, на которых возлагали большие надежды". Аня Ильичева, Юля Кривошея, желая "мобилизовать общественное мнение", ударяются в доморощенную социологию: "98% считают, что единый экзамен был введен напрасно" (Юля ). "Я провела мини-опрос среди учеников одной школы, в которой в этом году ввели ЕГЭ... Из 100% опрошенных мною все поголовно проголосовали против ЕГЭ. Кстати, я спрашивала также у учителей насчет ЕГЭ, и они тоже были далеко не хорошего мнения о нем. Один учитель истории (очень, кстати, эрудированный человек), прорешав такой тест, не смог ответить на многие вопросы..." (Аня).
Сторонники
У ЕГЭ есть сторонники - из тех, кто принимает декларации "реформаторов" за чистую монету. "Единый экзамен открывает для учащегося большие возможности при выборе и поступлении почти в любой институт, - полагает Лена Панферова, - особенно для тех, кто живет очень далеко. Значительно снижаются эмоциональные затраты не только родителей поступающего, но и его самого. Поскольку, сдав хорошо такой экзамен, в любом случае поступишь в какой-либо институт. При сдаче Единого экзамена учащемуся уже дают базовую подготовку в школе, поэтому дополнительная не требуется. Что значительно экономит деньги родителей".
Женя Сучков видит положительную сторону многократно обруганных тестов: "Когда приведены несколько вариантов ответа, значительно легче вспомнить правильный". Другое преимущество ЕГЭ обнаруживает Оля Калугина: "Ученик может по каким-то своим причинам до того испугаться преподавателя, которому он должен сдавать экзамен, что не сможет вымолвить ни одного путного слова. А когда перед тобой лист бумаги, то успокоиться гораздо проще...".
Сомневающиеся и отрицающие
Не принимают ЕГЭ преимущественно те, кто привык все подвергать сомнению. "Страшно подумать, что дети, которые говорить-то не умеют, разучатся еще и писать! А все потому, что в самом главном (отныне) экзамене в их жизни требуется всего лишь выбрать верный ответ" (Саша Воронина). "ЕГЭ - это попытка сделать народ более управляемым. Меня вообще настораживает слово "единый". Мир многогранен, люди многогранны, и смывание этих граней - это попытка сделать их (людей) мягкими и податливыми к управлению. С человеком нужно общаться, чтобы лучше узнать его... Человек становится никому не нужен - нужна "коробочка с информацией". Поэтому мы всЈ меньше пишем сочинений, рецензий, зато много зубрим, выучиваем, повторяем. Я вообще сторонница устных экзаменов. Мне кажется, они дают более полное представление об ученике" (Юля Монахова).
Эту мысль развивает Оля Калугина: "Мне кажется, что в вузах должны не только смотреть на результаты ЕГЭ, а рассматривать поступающего как конкретную личность. Поэтому хотя бы собеседование абитуриент должен пройти. Я думаю, что ставить людей в один ряд не слишком-то хорошо, хотя и очень удобно. Одинаковые вопросы для всех, подразумевающие только одинаковые ответы, - не лучший вариант. Каждый человек должен иметь свое собственное мнение, которое он имеет право высказывать... Даже математический пример можно решить разными способами, и это не значит, что правильным будет лишь один ответ; на вопросы по гуманитарным дисциплинам отвечать абсолютно одинаково все не обязаны..."
Что такое ЕГЭ по рисунку
- А что делать, например, с результатами Единого экзамена, если учащийся хочет поступить в театральное или художественное учебное заведение? - задает риторические вопросы Лена Панферова. - Для чего ему нужен результат Единого экзамена, если он не дает никакого представления о каких-то определенных способностях?
А Юля Кропачева делится собственным опытом: "Такой вид тестирования, как "рисунок", еще не придумали. К примеру, МАРХИ не согласился в этом году принимать по ЕГЭ. И это очень просто объяснить...".
Феликс НОДЕЛЬ - преподаватель-методист Московского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве