Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2318

09.11.2011, 20:30

Университетский формат журналистики

Декан факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Елена ВАРТАНОВА рассказала корреспонденту «НГ» Дарье ЦИЛЮРИК о том, почему обучение студентов профессиональному стандарту не всегда дает положительный результат на практике.

– Елена Леонидовна, МГУ готовится отметить трехсотлетие М.В.Ломоносова, чье имя он носит. Поскольку Ломоносов был еще и одним из первых русских журналистов, спрошу вас: как далеко мы ушли от их традиций?

– Готовясь к этому юбилею и изучая его статьи, я вдруг поняла, насколько актуальными оказываются сегодня слова Ломоносова. Напомню, что он написал очень интересный трактат, который называется «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии». Там он пишет о том, что журналистика должна не превращаться в орудие, предназначенное исключительно для заработка средств к жизни, а служить разысканию истины. В этом – свобода философии, под которой Ломоносов подразумевал свободу слова.

– Что же может помочь журналисту найти истину по Ломоносову?

– Ломоносов сформулировал семь принципов, или стандартов, работы журналиста, которые на современном языке звучали бы так: точность, объективность, уважение к источнику, невозможность плагиата, важность анализа, скромность и уважение к читателям. Отрицая как партийную систему руководства журналистикой, так и журналистику, основанную только на коммерции, мы можем вернуться к идеям Ломоносова, который сказал, что журналисты не должны переступать «надлежащих граней», определяемых задачами их деятельности, добавив: «Силы и добрая воля – вот что от них требуется».

– Последние события на факультете довольно ясно показывают, как «партийная» и коммерческая журналистика «бьются» за умы и сердца ваших студентов. Даже не напирая особо на историю с приездом на факультет президента РФ Дмитрия Медведева, вспомним хотя бы тот же выпуск календарей. Журфак стал первопроходцем в области политических календарей, не так ли? Надо полагать, в предвыборную пору эта традиция продолжится?

– Начало традиции, если быть точным, положил не политический календарь, а календарь, близкий к лайфстайл или фэшн-журналистике. Однако традиция появления политических календарей подмечена совершенно правильно. Они стали ответом со стороны тех, кто твердо разделяет концепцию журналистики как четвертой власти и «сторожевого пса демократии» и не согласен с имиджем наших студенток только как красивых моделей, некритично настроенных к руководству страны. Появление этих календарей отражает определенные настроения в студенческой аудитории, которая является социально активной и хотела бы заострить политический диалог в стране.

– Можно ли считать календарь новым средством политической массовой коммуникации – голосом молодежи в политике?

– Календари – это не СМИ, а элемент публичной сферы, в которой разные студенты выражают свои мнения. Все студенты имеют на него право – и те, которые абсолютно лояльны к власти, и те, которые оппозиционны к ней. В чем-то календари действительно выражают голос молодежи. В целом календарь – это часть своего рода корпоративных коммуникаций. С этой точки зрения мы можем рассматривать наши календари как выражение разных взглядов студентов, учащихся на факультете журналистики. Мы должны признать, что наличие таких разнообразных календарей – это и есть отражение различных взглядов нашего общества.

– За студентами журфака закрепляется имидж свободомыслящих студентов. А насколько факультету удается привить своим подопечным понимание этической составляющей журналистской профессии?

– Мы очень горды тем, что наши студенты социально активны. В то же время, когда мы говорим о журналистской этике, мы не всегда понимаем под этим термином собственно этический компонент. Для многих журналистов этика – это профессиональный стандарт, то есть объективность, точность, возможность и необходимость предоставлять площадку для взглядов самых разных сторон, учет многих мнений, толерантность к чужой точке зрения. Мы стараемся учить студентов этим стандартам. Но им не всегда удается их воплощать в жизнь.

– Почему?

– Часто потому, что теория расходится с практикой, а часто из-за того, что сами студенты усваивают эти стандарты как учебный материал, а не как руководство к профессиональной деятельности. Мне кажется, факультету надо больше взаимодействовать с медиакомпаниями, журналистами и редакторами, чтобы выработать общую ценностную площадку. В общем, профессиональные и этические стандарты журналиста часто неразделимы, очень важны, и нам бы хотелось, чтобы студенты применяли на практике все, что слышат на лекциях.

– Неоднократно отмечалось, что университетский формат преподавания в МГУ существенно отличается от западной модели, где студентам предлагают осваивать чисто практические навыки. В каком же формате все-таки лучше изучать журналистику?

– У нас довольно редкое сочетание с точки зрения мировой практики. Согласна, что во многих странах мира журналистика рассматривается как исключительно прикладная профессия. Но, как показывает практика западного рынка труда, бакалавры, выходящие из школ журналистики, работают рядовыми репортерами, а аналитическими журналистами, управленцами в сфере СМИ или высококлассными публицистами становятся, лишь получив магистерское образование. Сегодня мы переходим на эту двухступенчатую систему, сформировавшуюся на Западе. Наша старая пятилетняя система, когда университет готовил специалистов по журналистике, также соответствует этому комбинированному подходу.

– Какие основные реформы и изменения были проведены на факультете за те три года, которые вы являетесь деканом?

– Факультет всегда готовил высококлассных специалистов с широким гуманитарным образованием, которых ценит не только российская, но и глобальная медиаиндустрия. И личность декана не должна на это влиять.

Дарье Цилюрик

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2318

09.11.2011, 20:30

URL: https://babr24.info/?ADE=99581

bytes: 5926 / 5849

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

630

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6974

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

7294

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2157

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2636

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10636

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14876

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18438

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4990

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37483

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17772

15.04.2024

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Ковалев Андрей

Шагдарова Индира

Корняков Михаил

Сухоруков Вячеслав

Мажукин Михаил

Лагунова Ирина

Гаврилюк Александр

Гусев Владимир

Новиков Александр