Юлия Осипова

© Московские новости

ЗдоровьеМир

3627

22.01.2012, 11:18

Доктор Гугл: «Будем лечить или пусть живет?»

Неквалифицированной и дорогой медицине россияне отвечают самолечением по интернету.

Социальные сети заметно изменили психологический портрет современного пациента. От виртуальных врачей он узнал о своей болезни так много, что теперь готов сам себя лечить и оспаривать назначения доктора.

Сам себе патологоанатом

У 44-летнего Александра С. давление подскочило до 220/110 мм рт. ст. Пока ехала скорая помощь, супруга успела прочитать диссертацию по гипертонии и обсудить на медицинском форуме оптимальные схемы лечения. Еще до визита врача пациент уже прекрасно знал, что поставят диагноз «гипертонический криз», а для его купирования будут колоть сильнодействующие препараты.

Как только бригада переступила порог, домочадцы обрушились на доктора с советами: «Колоть папаверин с дибазолом не надо — может начаться бронхоспазм, клофелин и коринфар уберите — нам бабушкины лекарства не нужны, давление резко не снижайте — после этого его сложно восстановить». Медсестры улыбались, пожилой врач цыкал на них и закатывал глаза.

Окончательно его вывел из себя вопрос больного о препарате магнезия, которым он только что наполнил шприц: «У меня руки не отнимутся? Я в интернете читал, что если с инъекцией переборщить, то может нарушиться связь между мозгом и конечностями». Врач воткнул иглу в его вену и выпалил в сердцах: «Как же вы меня достали своим интернетом, киберхондрики-неудачники!»

Александра забрали в больницу. В карете скорой помощи доктор извинялся и сокрушался, дескать, накипело на душе: «Всю жизнь честно пахал на скорой, спасал людей, всякое видал, но сейчас такие сложные пациенты пошли. Умные все стали. На форумах побывали, с псевдоэкспертами пообщались и возомнили себя профессионалами. Сами себе гастроэнтерологи, диетологи, патологоанатомы. Информационная помойка, а не медицина. Давайте в интернете корабли космические проектировать, детей обучать, роды принимать».

В ухе выросли грибы

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый третий житель нашей страны занимается самодиагностикой и самолечением. Социальные сети, профильные комьюнити и медицинские форумы почти вытеснили «Вестник ЗОЖ» (хотя газета до сих пор пользуется спросом), «Малахова плюс» и деревенскую бабку-повитуху.

Интернет-медицина превращается в серьезный фактор риска: виртуальные врачи ставят ошибочные диагнозы, дают неверные рекомендации. Побывав на приеме, пациент выкладывает заключение лечащего врача в интернет, где его охотно комментируют. Если на этом этапе между реальной и виртуальной медициной возникают противоречия, вера в профессионализм врача из поликлиники основательно подрывается. Пациент сбит с толку, болезнь пущена на самотек.

«Медицинские сайты незаконны. Как и любой другой вид медицинской деятельности, они должны быть лицензированы. Но государство не предъявляет таких требований, профильные комьюнити не регулируются. Хотя давно было пора ввести для медицинского виртуального пространства понятие HON Code (знак качества)», — считает глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

В свободном доступе появилось огромное количество непроверенной медицинской информации. Перед визитом к врачу (а иногда и вместо него) пациент садится за компьютер, собирает рекомендации и опробует их на себе. Я ради любопытства ввела в поисковике запрос «ухо чешется внутри». Получила 223 ответа. Диагнозы: клещ, грибок, аллергия, внутричерепное давление из-за смены погоды, стафилококк, сенная лихорадка, сахарный диабет (срочно измерь уровень сахара в крови), тонзиллит (немедленно проверь миндалины). Одни говорили, что надо капать в ухо софрадекс и ставить фитосвечи, другие за свечи пожурили, рекомендовав протирать наружный слуховой проход ватным тампоном, смоченным в розовой воде. Завершилась чудо-переписка так: «Ухочесы! Ничего нельзя засовывать в уши — там мозг рядом. Идите к отоларингологу».

Диагноз: государственная медицина

Однако пока врачи поликлиник и больниц морщатся от слова «интернет», пациенты охотно следят за новостями медицины, штудируют научные труды и смотрят онлайн-выступления именитых профессоров на симпозиумах. Больные просвещаются, и растут их требования к лечащему врачу. Если раньше они безоговорочно подчинялись доктору, то сейчас и сами способны рассказать о нюансах своей болезни.

Главный врач медицинского центра Российской академии государственной службы при президенте РФ кардиолог Александр Жолудев ведет виртуальные медицинские консультации на сайте www.03.ru (посещаемость более 60 тыс. человек в день). «Бездумных советов здесь никто не дает, — рассказывает он. — Обычно рекомендуем обратиться к узкопрофильному специалисту. Если пациент жалуется на кровохарканье, естественно, немедленно направлю его к фтизиатру, объяснив, что по России гуляет туберкулез. А что касается перепроверок поставленных диагнозов, я обеими руками «за». Сам люблю въедливых пациентов и ценю право больного на medical second opinion (второе медицинское мнение)».

У врачей часто возникают сомнения, которые они не могут, а иногда просто не хотят развеять. В этой ситуации интернет для пациента — идеальный помощник: не выходя из дома, он узнает еще одно мнение, обсудит симптомы, сопоставит методы лечения, соберет данные о побочных действиях лекарств. В конце концов надо быть осведомленным, если тебе хотят что-то вырезать.

Как бы то ни было, развивается интернет-самолечение не оттого, что пациенты ленивые и безалаберные, а оттого, что они не доверяют отечественной медицине. Многие просто не видят для себя альтернативы, интернет для них единственный способ помочь себе.

В бюджетной сфере часто лечат, причиняя боль, неэффективно. Бывает, что опасность от действий докторов сопоставима с опасностью от интернет-самолечения: море врачебных ошибок, отсутствие стандартов лечения, взяточничество на всех уровнях медобслуживания. Беременным с токсикозом приходится часами сидеть в очереди в женской консультации. 80-летним старикам отказывают в вызове на дом врача. Болезненную процедуру колоноскопии проводят без наркоза. Чтобы попасть на УЗИ, приходится ждать неделями. В регистратурах пациентам хамят.

Коммерческая медицина слишком дорога. К тому же частные клиники зачастую ставят надуманные диагнозы и грешат сотрудничеством с фармацевтическими компаниями.

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, страховые компании выявляют дефекты в 10% случаев медицинской помощи. Это очень много. У нас в стране в год происходит 40 млн госпитализаций и 1,2 млрд амбулаторных посещений, значит, ошибок получается 4 млн и 120 млн соответственно. Патологоанатомы говорят, что в 20–25% случаев прижизненный и посмертный диагнозы расходятся. Эти данные подтверждает и директор НИИ морфологии человека РАМН Лев Кактурский. То есть каждый четвертый человек в нашей стране умирает не от той болезни, которую диагностировали врачи.

Пользоваться виртуальной медициной или нет — личный выбор каждого: для одного интернет-самолечение — зло, для другого — благо. Истина, как всегда, посередине. Остановить процесс массового увлечения профильными комьюнити уже невозможно — слишком высокий уровень недоверия к врачам. Но даже если бы было возможно, то не стоило. Хотя бы потому, что папаверин с дибазолом тому пациенту с гипертоническим кризом действительно нельзя было колоть — задохнуться мог.

О чем спрашивают посетители сайта www.03.ru

Вопрос гинекологу: «Здравствуйте, у меня 40-я неделя беременности. Очень болит живот. Это вообще нормально?»

Вопрос из раздела «сыпь»: «Вчера вечером зашла к знакомому ветеринару, у меня сыпь появилась на ноге. Ветеринар была занята. Она удаляла коту нарост на лапке. Я подождала, она вышла ко мне, проводила меня в комнатку и потрогала мою сыпь пальцем. Оказалось, что это были красные лопнувшие капилляры. Могла ли она мне занести какую-нибудь гадость в капилляр, например вирус бешенства? Стоит ли мне беспокоиться и бежать на уколы против бешенства? Моя знакомая косо на меня посмотрела, когда я спросила, вымыла ли она руки после осмотра того кота».

Вопрос пластическому хирургу: «Семь лет назад сделал пластическую операцию на ушной раковине, результатом доволен. Только в последнее время, когда потеет голова (зимняя шапка, тренировка), начинают зудеть швы. Они расходятся?»

Юлия Осипова

© Московские новости

ЗдоровьеМир

3627

22.01.2012, 11:18

URL: https://babr24.info/?ADE=101767

bytes: 8314 / 8257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Осипова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3899

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3740

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

983

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1673

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9568

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5840

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3771

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3724

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13670

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

15198

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24156

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4557

09.04.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Микова Татьяна

Шмонин Эдуард

Игнатенко Андрей

Гусев Владислав

Гусенкова Евгения

Бобков Игорь

Мутко Виталий

Карасев Михаил

Хартаев Валерий