Дума Ангарска ополчилась на мэра

Дума Ангарского муниципального образования 28 февраля большинством голосов приняла решение признать неудовлетворительным отчет о работе в 2011 году мэра района Владимира Жукова.

Сначала предлагалось снять этот вопрос с рассмотрения по причине неявки на заседание Думы мэра. Но депутаты настояли на своём и доводы о том, что рассмотрение отчета невозможно в отсутствие мэра не приняли. Кроме того, мэр – это не гражданин, а орган, у которого есть соответствующие подчиненные, которые могут действовать от его имени.

Причиной для признания отчета неудовлетворительным послужило, в частности, то, что господин Жуков фактически устранился от руководства Думой. Все вопросы, связанные с правотворческим процессом переложены на заместителя председателя Думы.

В нынешней конфигурации ангарской районной власти, когда мэр не является главой администрации, это значит, что до окончания срока полномочий действующего сити-менеджера А.А.Медко именно последний является главой исполнительной власти. Поэтому есть основания утверждать, что В.В.Жуков фактически не выполняет свои основные функции. В то же время размер его зарплаты почти такой же, как у прежнего мэра Козлова. У того был гораздо более широкий круг обязанностей.

Другая претензия к мэру заключается в том, что он сознательно блокирует проведение голосования по решению проблемы двоевластия.

Депутат районной думы Вячеслав Иванец говорит:

- Полагаю, что мэр просто спрятался от депутатов, не желая давать отчет, чем он занимался почти полтора года. Вместо решения проблем района он занимается самопиаром, причем за бюджетные деньги. Реальных дел нет. Депутаты устали от его волюнтаристических методов руководства. Жуков похваляется своими связями в областном правительстве, разъезжает на бюджетные средства по Япониям, выясняет отношения с руководством поселений, входящих в район.

Вместо создания рабочих мест навязывает депутатам финансирование спорных объектов вроде Многофункционального центра. Но в Шелехове и в Иркутске МФЦ созданы на областные деньги, как госучреждение, Жуков же создает его на муниципальные средства и теперь требует еще несколько десятков миллионов. Впрочем, можно объяснить такого рода настойчивость кадровыми решениям, поскольку МФЦ возглавляет родной сын мэра – депутат Павел Жуков. Как говорится, рука руку моет. Все это привело нас к решению о признании отчета мэра неудовлетворительным.

Вынужден повториться: мэр просто спрятался от депутатов. Он уклонился от прямого разговора с депутатским корпусом, от работы над ошибками. В то время, когда Дума должна была рассматривать вопрос об его отчете, он находился на ангарском телевидении, а затем – совершенно здоровый сидел на сцене ДК «Нефтехимиков» рядом с В.В.Гребенниковым, Л.Г.Михайловым и Ю.И.Фалейчиком на встрече с ангарскими садоводами. Это трусость. Это поведение недостойно главы местного самоуправления. Надо уметь отвечать за свои дела, - резюмирует Иванец.

URL: https://babr24.info/?ADE=103166

Bytes: 2914 / 2914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3499

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

3103

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4244

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8983

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17903

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5117

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10052

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7714

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7851

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7864

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14289

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7961

07.08.2025

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Кибирев Василий

Вершинин Евгений

Яковлев Владимир

Бажанов Юрий

Айдаров Александр

Соболев Александр

Некрасов Андрей

Цыбикжапов Вячеслав

Долгова Ирина