Евгений Ямбург

© Московский комсомолец

ОбществоМир

3952

27.03.2012, 23:38

С чего начинается фальшь?

С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, как пелось в советской песне? Но картинки бывают разные.

Карапузы, вытянувшие ручонки в нацистском приветствии, и надпись «Вот идут штурмовики, мы приветствуем штурмовиков» — такая картинка открывала гитлеровский букварь. А автор книги «Язык третьего рейха» филолог В.Клемперер оценил масштаб катастрофы, когда сразу после прихода нацистов к власти в 1933 году увидел в магазине детских игрушек мячик со свастикой.

Разные бывают картинки. Д.Д.Зуев, более четверти века возглавлявший издательство «Просвещение», рассказывал, как пришлось уничтожить миллионный тираж букваря, произведенного на прекрасной бумаге в типографиях ГДР, и срочно печатать новый. Причина — смерть престарелого генсека и необходимость заменить фотографию лидера страны на первой странице, без которой букварь не букварь, а так — безыдейное пособие по обучению малышей грамоте.

С чего начинается фальшь? Со стремления с младых ногтей привить гражданам «единственно верную» идеологию, призванную обеспечить дальнейшую преданность режиму. Казалось бы, истекший век с его потоками крови, пролитой на идеологической почве, должен был вразумить сторонников идейного единства. Но нет, соблазн консолидировать вокруг определенных идей и персон если не малышей (на них, слава богу, пока не покушаются — в букварях все больше зайчики да цветочки), то тинейджеров по-прежнему велик.

Недавно на записи одной телепередачи, посвященной проблеме конфликта отцов и детей, сообществу экспертов были представлены молодые люди, студенты одного из гуманитарных университетов. Хорошие светлые лица, осмысленные суждения, свидетельствующие о приличной начитанности, а главное — редкое для многих взрослых людей умение слушать не только себя. При определенной разнице во взглядах они не видели в оппоненте врага, которому нужно непременно нанести удар, но старались найти рациональное зерно в доводах и аргументах друг друга. Словом, вполне достойные, внутренне свободные ребята, которым, по всей видимости, повезло с семьями, учителями, вузовскими профессорами.

Поверьте практикующему педагогу с сорокалетним стажем, такие молодые люди были, есть и будут всегда, вне зависимости от смены идеологических вех. Другое дело, что информационный контент последних десятилетий постоянно держал в фокусе совершенно иных представителей вступающих в жизнь поколений: хищных, циничных, легко попирающих любые нравственные ценности, замещающих их рекламными слоганами: «живи на яркой стороне», «возьми от жизни все». Не будучи социологом, не берусь оценивать, какая из этих условно выделенных двух категорий молодежи доминирует. Если судить по сводкам чрезвычайных происшествий из криминальных хроник, как будто бы вторая. Но постоянно бывая в гостях у своих коллег-директоров в школах, не только московских, но и в других городах и селах, я вижу немало достойных ребят...

Но вернемся к телесъемке. Забавно, что для некоторых экспертов, не имеющих возможности напрямую общаться с юношеством, встреча с нормальными молодыми людьми стала нечаянной радостью. Если не сказать — откровением. Как? Неужели такие еще сохранились? Откуда бы им взяться при всех мерзостях окружающей жизни?

Но радость по поводу того, что не все поколение, вступающее в жизнь, намеренно исключительно «брать от нее все», эксперты выражали по-разному. В наиболее экспрессивной форме высказался один известный политолог: «Свершилось! На смену растленному ельцинскому поколению, развращенному лихими девяностыми, пришло, наконец, нравственное, целеустремленное путинское, взращенное в нулевые годы!» Это размашистое суждение вызвало у меня грустные чувства и размышления.

Во-первых, обиду за своих многочисленных выпускников девяностых годов, многие из которых занимают достойное место в обществе, найдя себя в науке, бизнесе, на госслужбе. Некоторые, помимо прочего, приобрели известность, стали медийными персонажами. Такие вот продукты растленного поколения.

Во-вторых, слова политолога, видимо, еще не остывшего от предвыборной борьбы, заставили задуматься о том, кого он причисляет к т.н. путинскому поколению: тех, кто бил в барабаны на Манежной площади, или тех, кто с белыми ленточками стоял на Болотной? Как известно, по обе стороны «баррикад» было немало молодежи. Судя по лицам и высказываниям ребят, собравшихся в студии, не так уж трудно догадаться, в каком лагере они могли бы почувствовать себя более комфортно.

И, наконец, главное. Откуда это неистребимое стремление взрослых, особенно облеченных и близких с властью людей, политизировать все и вся? Казалось бы, записывается передача, выявляющая тонкие ментальные границы и пересечения поколений. При чем здесь политика? Пора, наконец, успокоиться, перестав делить не только людей, но и целые поколения на «своих» и «чужих». Но не получается. Почему?

На этот счет у меня есть догадка. Тяга к упрощению, воспитанная арифметическим процессом построения социализма (в нем интересы масс всегда противопоставлялись волеизъявлению отдельных отщепенцев) и черно-белым политическим букварем той эпохи, мешает постигать высшую математику общественных отношений, овладевать грамматикой цивилизованного взаимодействия людей. Но такая простота хуже воровства. И это не фигура речи, поскольку любая навязываемая жесткая идеологическая схема порождает фальшь, провоцирует ложь, а в итоге неизбежно оборачивается халтурой и хищениями.

Рухнул дом, когда-то принятый по всем правилам в эксплуатацию приемочной комиссией. Но в том-то и дело, что сдавался не дом, а идеология или политика, ибо срок его сдачи был приурочен к красной дате календаря либо к визиту высокой персоны в регион. Отсюда штурмовщина, липовая отчетность о готовности объекта и прочие «прелести», которые происходят до сих пор. Разве это возникло в «лихие девяностые»? Полноте, мы именно так жили, живем и, похоже, будем жить. Эпоха дикого капитализма лишь изменила соотношение стимулов. До нее халтура по большей части побуждалась страхом (боязнью положить на стол партбилет) и отчасти меркантилизмом (лишат премии), а с вхождением в так называемый рынок — корыстью и опасением попасть под проверку Счетной палаты. Ну и что изменилось со сменой брежневских, ельцинских или путинских поколений? Похоже, мы так и будем бегать по замкнутому кругу, пока не ответим на вопрос: с чего начинается развращающая наших людей фальшь?

На мой взгляд, с постановки демагогически сформулированных (разумеется, во имя благородных целей), а потому нереальных для качественного решения задач, толкающих людей на сделку с совестью. Это общее соображение нужно детализировать. В каждой сфере деятельности есть свой незаметный рубеж, сдача которого приводит к краху системы в целом.

В школе фальшь начинается с «четверки», поставленной вместо «двойки». Кто-то, может быть, посчитает это мелочью, но лишь до той поры, пока ему не доведется лечь на стол к хирургу с липовым дипломом. Объявим крестовый поход против коррупции в системе образования? А может, дадим себе труд задуматься о глубинных причинах, приводящих к снижению качества образования? Их немало, но для начала сосредоточимся на одном явном противоречии, толкающем педагогов на обман.

Одной рукой государство призывает учителей обеспечить всеобщее доступное, полное среднее образование. И я полностью солидарен с этой благородной целью, ибо всегда считал, что учить надо всех детей без исключения. Но другая рука государства, посредством введения новой стимулирующей системы оплаты труда, предлагает оценивать труд педагогов, исходя из результатов обучения их учеников.

Разумеется, критерии оценки эффективности труда педагога сложнее. Школа сегодня имеет право самостоятельно вырабатывать положение о стимулирующем фонде, где фиксируется, кому и за что доплачивать. Но факт остается фактом: при тяге администраторов к упрощению надбавки премии и гранты даются в первую очередь за высокие результаты сдачи ЕГЭ, победы в олимпиадах и т.п. А на промежуточных этапах оценивается так называемое качество обучения — попросту говоря, количество учащихся, получивших «четверки» и «пятерки» в четвертях. Хотя ни для кого не секрет, что значительная часть школьников в силу низкого уровня физического и психического здоровья не способна освоить государственный стандарт образования даже на минимальном уровне.

Плохо, когда левая рука государства не ведает, что делает правая. В этих ножницах оказываются все без исключения учителя, а не только отъявленные коррупционеры, повышающие оценки детям за деньги родителей. При таком положении дел школа будет вынуждена всеми правдами и неправдами избавляться от слабых учеников.

Что делать? Для начала — перестать врать себе, детям и родителям, ставить то, что ученик заслужил. Но это лишь первый шаг, который заставит перестроить всю систему образования, включая правила перевода учащихся из класса в класс, положения о выдаче итоговых документов об образовании и многое другое, что позволит обучать всех, но при этом не врать, выдавая желаемое за действительное.

Борьба с большой фальшью начинается с преодоления малой.

Евгений Ямбург

© Московский комсомолец

ОбществоМир

3952

27.03.2012, 23:38

URL: https://babr24.info/?ADE=104130

bytes: 9041 / 9041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Ямбург.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2163

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5722

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1024

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6852

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9260

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2720

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6587

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7380

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3952

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2364

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7208

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12893

13.05.2024

Лица Сибири

Мельник Галина

Григорьева Марина

Парцей Петр

Медведев Алексей

Самарин Александр

Дикусарова Наталья

Жуков Константин

Пушкарев Иван

Творогова Елена

Щапов Михаил