Артур Скальский

© NEWSru.com

СкандалыМир

3322

06.04.2012, 13:15

Новые обвинения в адрес РПЦ: подчиненные патриарха отсудили у тяжелобольных детей лечебный корпус

Не успело затихнуть бурное обсуждение саркастически нареченного блоггерами "чуда" с таинственно исчезающими и вновь появляющимися часами на руке патриарха Кирилла, как в прессе появились подробности еще одного скандала, связанного с Русской православной церковью (РПЦ). Радио "Свобода" описало детали иска представителей РПЦ к руководству подмосковного реабилитационного центра для тяжелобольных детей "Детство".

Недавно Московский арбитражный суд вынес решение в пользу церковнослужителей и обязал центр отдать один из двух своих корпусов женскому монастырю, подчиненному патриарху. Ответчик подал апелляцию, которую должны рассмотреть до 20 апреля.

Иск Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря, расположенного в поселке санатория "Горки Ленинские" в Ленинском районе Московской области, был подан к расположенному по соседству детскому центру еще в 2010 году. Только этой весной суд наконец принял решение по делу, постановив, что медицинский центр, где лечатся дети со всей страны, страдающие ДЦП, болезнью Дауна, олигофренией и другими тяжелыми заболеваниями, обязан передать монастырю более половины гектара земли, а также один из двух своих корпусов. В этом здании пока находятся два отделения больницы, поликлиника и школа для юных пациентов.

По данным радиостанции, на защиту уникальной всероссийской детской больницы встали активные пользователи сети, однако для суда этот факт не стал аргументом.

Монастырь потребовал передачи земли и помещений центра "Детство", ссылаясь на то, что до революции все это принадлежало обители. В 1992 году государство уже вернуло монастырю часть земель и зданий, но этого РПЦ показалось мало. До подачи иска центр и монастырь прекрасно соседствовали, но потом со стороны священнослужителей началась настоящая тихая война.

Дело в том, что между больничными корпусами сейчас находится монастырская территория. Два здания центра "Детство" связывала дорожка, а в ограде монастыря была специальная калитка, через которую ходили сотрудники центра. Однако, по словам директора реабилитационного центра Евгения Лильина, "в один прекрасный день калитка оказалась запертой". Причем сама дорожка, соединяющая корпуса, была разрушена отбойными молотками и усеяна таким количеством битого кирпича, что пользоваться ею стало просто невозможно.

В обход до корпуса добраться было можно, но это занимало много времени, а так как речь идет о детях на инвалидных колясках и доставке им питания, действия монастырских служащих выглядели крайне жестокими.

О том, что против центра ведется война, стало понятно и из дальнейших событий. Вскоре после варварского разрушения дорожки центру "Детство" не утвердили план реконструкции поликлинического корпуса, хотя деньги из федерального бюджета на эти цели были выделены. Поводом для отказа стало отсутствие границ охранной зоны монастыря.

Евгений Лильин и его коллеги забили тревогу. Родители маленьких пациентов центра написали открытое письмо в защиту "Детства", скандал с монастырем широко обсуждался в блогосфере. В результате монастырь вынужден был вновь открыть для больницы калитку, а арбитражные слушания постоянно переносились.

Однако резонанса от этой волны хватило чуть более, чем на год, отмечается на сайте Радио "Свобода". За это время полюбовно договориться сторонам не удалось. В итоге весной этого года было вынесено решение в пользу РПЦ. Причем, как выяснилось, оно оказалось неожиданным для всех участников процесса. Церковь еще не решила, как будет распоряжаться почти отсуженным корпусом. Единую позицию по этому вопросу не выработали и в Минздравсоцразвития, которому подчинен реабилитационный центр "Детство".

Такая судебная победа подчиненного патриарху Кириллу монастыря - не вполне то, что нужно руководству РПЦ в свете скандалов вокруг квартиры Владимира Гундяева в Доме на набережной и акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, отмечает радиостанция. Ведь такая победа в противостоянии с больными детьми может стать большим ударом по имиджу церкви, уверен автор статьи.

Между тем в центре подсчитали, что после передачи корпуса монастырю больным детям придется ждать помощи намного дольше, чем раньше. Прежде, чтобы попасть на реабилитацию в центр, пациентам надо было отстоять очередь от года до двух лет. Теперь, предполагают сотрудники больницы, этот срок увеличится до шести лет.

Артур Скальский

© NEWSru.com

СкандалыМир

3322

06.04.2012, 13:15

URL: https://babr24.info/?ADE=104519

Bytes: 4356 / 4356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

6480

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4478

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7904

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

2730

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18663

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22089

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2552

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

2896

13.01.2025

Апелляция от администрации: мост из палок и грязи останется без ремонта?

История с мостом из грязи в селе Тахтамышево Томской области приобрела новый оборот. Ранее Бабр писал о том, что школьник подал в суд на власть, чтобы детям из деревни не приходилось каждый день добираться до школы пешком, так как школьный транспорт не ходит через мост над рекой Чёрная.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалПолитикаТомск

17639

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно. Зоошиза Терехова На прошлой неделе много шума наделал законопроект про обращение с бездомными животными.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

9184

23.12.2024

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15217

20.12.2024

Инсайд. Инвестиционная экспертиза, что ты делаешь, прекрати!

Наткнулись мы случайно на статью в «Деловом квартале», в которой эксперт в области инвестиций, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Николаевич Ладыженко рассуждает о том, как инвестиционные фрегаты бороздят просторы бескрайнего океана краевой экономики промышленные ...

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11517

20.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий