Честь имею, а корпуса — в расход: летние будни ректора Сизова
Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов в середине июля запустил в официальном телеграм-канале серию публикаций о проблемах, связанных с содержанием многочисленных зданий университета. Одновременно телеграм-канал «Закон и порядок в Бурятии» начал публиковать материалы, которые представляют действия ректора в совершенно ином свете.
В июне Игорь Сизов подал иск о защите чести и достоинства, ответчиком выступал вышеназванный телеграм-канал, публикующий неприятные сведения о ректоре. Представителем Сизова стал Виктор Брянский, начальник юридического отдела ВСГУТУ. Брянский действовал как личный представитель гражданина Сизова на основании нотариальной доверенности, выданной одним физическим лицом другому.
Конфликт интересов здесь очевиден. Начальник юридического отдела университета получает зарплату из бюджета вуза. Его рабочее время должно быть посвящено исключительно юридическому сопровождению деятельности университета. Оппонент ректора утверждает, что Брянский приходил на судебные заседания по иску Сизова, находясь при исполнении должностных обязанностей в вузе. В иске Сизова содержалось требование взыскать с ответчика судебные расходы, включая оплату услуг представителя. Значит, между Сизовым и Брянским существовал договор на оказание платных юридических услуг.
Напрашиваются параллели с делом бывшего главы «Водоканала» Жаргала Цыбикова. Он получил уголовный приговор за то, что привлекал сотрудников муниципального предприятия для работ на личном участке в их рабочее время. Что мешало Сизову нанять стороннего юриста и оплатить его услуги из своего кармана, остаётся без ответа. Прокуратура уже начала проверку на предмет состава преступления, предусмотренного статьёй 160 УК РФ (присвоение или растрата), как сообщает телеграм-канал «Закон и порядок в Бурятии». Сизов и Брянский якобы пытаются оправдаться тем, что публикации в блоге нанесли вред репутации вуза. Но в исковом заявлении, поданном в июне, речь идёт исключительно о защите деловой репутации Игоря Сизова.
Доверенность, выданная Игорем Сизовым как физическим лицом на имя Виктора Брянского
Следующий эпизод скандала касается здания университета в Кяхте, являющееся объектом культурного наследия. Суд обязал ВСГУТУ провести его реставрацию. За неисполнение судебного решения предусмотрена уголовная ответственность по статье 315 УК РФ. Ключевым моментом для наступления ответственности служит надлежащее предупреждение руководителя об этом. 12 декабря 2024 года судебный пристав-исполнитель вынес предупреждение на имя Игоря Сизова. Документ должен вручаться лично под роспись. Однако его получил всё тот же Виктор Брянский.
Предупреждение по статье 315 УК РФ на имя Сизова, подписанное Брянским, с датой 12 декабря 2024 года
Нотариальную доверенность, уполномочивающую Брянского представлять личные интересы Сизова, ректор оформил только 21 декабря 2024 года. На момент получения предупреждения у Брянского не было законных оснований действовать от имени Сизова как физического лица и получать за него документы, которые влекут персональную уголовную ответственность. Посещение Брянским службы судебных приставов в рабочее время для получения этого документа — ещё один пример использования служебного положения. Но сработано хитро: Сизов всегда может заявить, что его не предупредили надлежащим образом, он не ставил подпись под документом.
Далее ректор в постах с 13 по 16 июля попытался объяснить нынешние махинации с прочими корпусами ВСГУТУ. Комитет по охране памятников ещё в 2021 году через суд обязал университет провести реставрацию исторических зданий. По словам ректора, реставрация корпуса № 4 (бывшая синагога) сделала бы невозможным его использование в качестве учебного корпуса. Поэтому университет отказался от корпуса, а взамен минобрнауки РФ выделило 40 миллионов рублей на капитальный ремонт корпуса № 25.
Когда-то здесь молились, потом учились, а скоро, видимо, будут жить в элитном ЖК
Тот же Бурятский государственный университет (БГУ) получал бюджетные средства на капитальный ремонт зданий, не отдавая взамен ничего из собственности. Почему для ВСГУТУ потребовались такие жертвы, Сизов не объясняет.
Отремонтированные помещения в корпусе № 25
Отчуждение корпусов вызывает опасения публики из-за планов по застройке центра Улан-Удэ. Университетские здания расположены в коммерчески привлекательных районах города. Передача корпуса № 4 структуре «ДОМ.РФ» может быть первым шагом к тому, что на его месте появится очередной жилой комплекс. Интерес застройщика к участку понятен. Но непонятен личный интерес ректора в этом процессе. Если ректор может единолично решать судьбу корпусов, что мешает ему передавать третьим лицам и другие вузовские объекты? Здесь стоит ещё разобраться, насколько законен обмен здания на финансирование.
Состояние некоторых оставшихся корпусов также вызывает опасения. Корпус № 6 (бывшая усадьба купца Лосева) находится в ограниченно работоспособном состоянии. Существует официальное заключение о риске обрушения деревянных перекрытий второго этажа после затопления в 2021 году со стороны ТГК-14. Однако, по словам очевидцев, ректор Сизов не стал требовать возмещения ущерба от компании, и никакого ремонта для укрепления перекрытий проведено не было.
Не лучше обстоят дела и с контролем за расходованием средств. Комплексная проверка минобрнауки России, проходившая с 9 сентября по 11 октября 2024 года, выявила нарушения при капитальном ремонте того самого корпуса № 25. Проверка установила, что проректор Анатолий Грешилов допустил приёмку фактически не выполненных работ у подрядчика ООО «Автострой». Позже этот подрядчик был внесён в реестр недобросовестных поставщиков.
Всё нипочём неприкасаемому Сизову. 16 июля на запрос прокуратуры глава вуза наложил резолюцию: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли. Реагировать на клевету в телеграм-каналах не вижу смысла и отвечать на письмо также!». Игнорировать посты — хорошо, но поступать так же с письмами из прокуратуры — немыслимая дерзость.
Копия запроса прокуратуры с рукописной резолюцией Игоря Сизова
Остаётся ждать ответа надзорного органа на выходку Сизова. Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: телеграм-канал «Закон и порядок в Бурятии», телеграм-канал Игоря Сизова