Артур Скальский

© Голос Америки

ПолитикаМир

8106

08.12.2003, 12:39

В результате выборов Кремль получает возможность свободно менять Конституцию

Согласно предварительным результатам, две трети мест в нижней палате парламента могут получить партии, так или иначе управляемые администрацией президента. По данным на 00.00 8 декабря, у них 305 голосов из 450. Этого достаточно для внесения любых, в том числе самых радикальных поправок в Конституцию России.

По состоянию на 00 часов 8 декабря, согласно данным ЦИК, обработано 11,33% бюллетеней. Партия «Единая Россия» может претендовать на 197 мест в новом составе Думы – на 112 по партийному списку и примерно на 85 по одномандатным округам (данные по последним основаны на предварительных расчетах Национального агентства политических прогнозов).

Вторую по численности фракцию, несмотря на провальное в целом выступление на выборах, сохранит Компартия – у нее пока 88 мест, из которых 40 могут быть получены по списку партии и 44, предположительно, дадут одномандатники, баллотирующиеся от КПРФ.

О провале тут можно говорить уже потому, что в Думе последнего созыва КПРФ контролировала в совокупности более 130 мандатов (помимо своей фракции численностью 88 человек у коммунистов была в союзниках группа аграриев числом более 40 депутатов). В новой Думе аграриев не будет.

На третьем месте – блок «Родина», одержавший сенсационную победу. Созданная наспех всего за три месяца до выборов коалиция во главе с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, подкупив избирателя социал-националистическими лозунгами, претендует на 49 мест в Думе. По одномандатным округам этот блок получит, по-видимому, даже больше мест, чем по партийному списку – 34 против 25.

На четвертом месте оказалась партия ЛДПР – у нее, предварительно, 49 мест в новом составе Думы. 48 будут получены благодаря успешному выступлению партии на выборах по федеральному округу. В одномандатных округах партия может рассчитывать на победу в лучшем случае одного своего кандидата.

Что касается демократических партий – «Яблока» и СПС, то, по данным ЦИК на полночь 7 декабря, ни одна из них не преодолела проходной барьер. Если такая тенденция, прослеживающаяся последние два часа при подсчете голосов, сохранится, обе партии смогут провести своих кандидатов в Думу только по одномандатным округам. Тогда СПС может рассчитывать на 10 мест в Думе, а партия «Яблоко» и вовсе только на 6. (Эти прогнозы, конечно же, не претендуют на исчерпывающую точность, поскольку данные по одномандатным округам будут подводиться избирательными комиссиями на местах после того, как будут обсчитаны бюллетени партийных выборов.)

На остальные места в Думе (41 мандат) претендуют депутаты, которые пройдут в нижнюю палату парламента по одномандатным округам и политическую ориентацию которых в настоящий момент сложно предугадать.

Таким образом, партии, в той или иной степени контролируемые Кремлем, – «Единая Россия», блок «Родина» и ЛДПР – получат в совокупности 305 депутатских мандатов. Даже без учета голосов не определившихся еще одномандатников этого достаточно, чтобы получить контроль над конституционным большинством Думы в две трети голосов. Оно, напомним, составляет ровно 300 мандатов.

А такой контроль позволит Кремлю не только окончательно превратить нижнюю палату в протокольный отдел администрации президента, но и свободно вносить любые поправки в Конституцию России, в том числе касающиеся сроков президентского правления и полномочий основных ветвей власти.

Федор Румянцев

Артур Скальский

© Голос Америки

ПолитикаМир

8106

08.12.2003, 12:39

URL: https://babr24.info/?ADE=10460

bytes: 3386 / 3363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Монголия — азиатская Швейцария: в Улан-Баторе прошли тайные переговоры Японии и Северной Кореи

В мае 2024 года представители Северной Кореи и Японии провели тайные переговоры в Монголии. Цель переговоров — освобождение японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в период с 1977 по 1983 годы. Об этом 13 июня заявило крупнейшее южнокорейское издание JoongAng Ilbo.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Корея

686

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2589

17.06.2024

Выборы в Великий Хурал 2024: кто выдвинулся от главных партий Монголии?

Политические партии и коалиции Монголии 20 мая представили своих кандидатов на парламентские выборы 2024 года. Весна являлась для партийных лидеров наиболее загруженным временем года: политики достигали договоренностей о том, кого выдвигать в избирательных округах, а кого включать в списки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияМонголия

2368

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6435

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5265

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5280

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4123

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7381

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

5398

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13184

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

9058

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4288

13.06.2024

Лица Сибири

Сысоева Елена

Савченко Андрей

Вершинин Евгений

Войличенко Сергей

Дубровин Александр

Сагдеев Тимур

Красноштанов Антон

Чубук Владимир

Кармазина Раиса

Бицура Павел