Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2768

13.10.2012, 13:56

Школьную информатику надо срочно реформировать

Пока предмет ИКТ дает современным школьникам не более 20% навыков, необходимых жителям цифрового мира. О том, почему буксует в столичных школах введение новых информационных технологий, рассказали эксперты.

По данным последних исследований, 60–80% педагогов, по их словам, регулярно используют на уроках современные методики. В то же время лишь 50–60% детей говорят, что на уроках используются компьютеры.

Как оказалось, не лукавит никто:

— Наши педагоги прошли обучение по компьютерной грамотности, научились готовить презентации. В классах сегодня есть автоматизированное место учителя, экран, на котором ученики могут смотреть, что подготовил учитель. Однако сами учащиеся в этих компьютерных шоу участия не принимают. А потому говорят, что форма учебного процесса не меняется и они не видят разницы в том, где читать текст: на экране или на обычном плакате, — разъяснила суть происходящего автор исследования Светлана Авдеева.

Таким образом, информатизация — это не поставки в школу компьютеров и даже не подключение к Интернету. Это новый уровень обучения, открывающий новые возможности, и прежде всего — добыть информацию самостоятельно. Вот этим-то наша школа похвастаться не может.

Первая проблема — техника, ни качество, ни количество которой сегодня не удовлетворяют. В среднем по России на 15 учащихся до сих пор приходится всего один компьютер. И эта скудность тащит за собой другую проблему: школы тратят деньги на восполнение этого пробела, а не на современные гаджеты — к примеру, цифровые микроскопы и лаборатории. В итоге практических занятий вне ИКТ — электронных опытов и т.д. не ведет практически никто. А «доля школы в формировании информационно-коммуникационных навыков ребенка составляет не более 20%», подчеркнула Авдеева.

Главным же слабым звеном оказались наши педагоги:

— Общая тенденция заключается в том, что интернет-пользователь больше не хочет быть пассивным потребителем информации, — заявил разработчик интернет-продукта для школы Денис Морозов. — Он хочет ею управлять. А школы отстают в этом плане. Таким образом, проблема не в технике, а в человеке.

В самом деле, проведенная в декабре прошлого года Всероссийская интернет-перепись учителей выявила, что даже самые продвинутые из них используют Интернет главным образом как источник знаний и материалов для подготовки к урокам. И лишь 20% — как интерактивную площадку, а главное, уточнила «МК» зам. исполнительного директора Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Ирина Селиверстова, в подавляющем большинстве случаев повышение квалификации учителей остается формальным. Особенно если речь идет о пожилых педагогах: «Они с трудом осваивают новые методики и делают это только под административным давлением и в минимальном объеме — чтобы отчитаться».

— У нас в школе устаревшая дидактика, разработанная еще в те времена, когда не было ни компьютеров, ни новых технологий. И именно ее навязывают, в том числе в педвузах, — дополнила «МК» Светлана Авдеева.

В такой ситуации «отгрузкой каждому ученику по компьютеру делу не поможешь. Система образования должна дорасти до нужного уровня. А пока у нас лишь 10–15% учителей-энтузиастов», — добавил международный эксперт в области информатизации и образования Сергей Жуков.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2768

13.10.2012, 13:56

URL: https://babr24.info/?ADE=109186

Bytes: 3295 / 3278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

961

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32141

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3278

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8923

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6296

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6186

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9315

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2755

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14089

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4306

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16252

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16124

27.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений