Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2674

13.10.2012, 13:56

Школьную информатику надо срочно реформировать

Пока предмет ИКТ дает современным школьникам не более 20% навыков, необходимых жителям цифрового мира. О том, почему буксует в столичных школах введение новых информационных технологий, рассказали эксперты.

По данным последних исследований, 60–80% педагогов, по их словам, регулярно используют на уроках современные методики. В то же время лишь 50–60% детей говорят, что на уроках используются компьютеры.

Как оказалось, не лукавит никто:

— Наши педагоги прошли обучение по компьютерной грамотности, научились готовить презентации. В классах сегодня есть автоматизированное место учителя, экран, на котором ученики могут смотреть, что подготовил учитель. Однако сами учащиеся в этих компьютерных шоу участия не принимают. А потому говорят, что форма учебного процесса не меняется и они не видят разницы в том, где читать текст: на экране или на обычном плакате, — разъяснила суть происходящего автор исследования Светлана Авдеева.

Таким образом, информатизация — это не поставки в школу компьютеров и даже не подключение к Интернету. Это новый уровень обучения, открывающий новые возможности, и прежде всего — добыть информацию самостоятельно. Вот этим-то наша школа похвастаться не может.

Первая проблема — техника, ни качество, ни количество которой сегодня не удовлетворяют. В среднем по России на 15 учащихся до сих пор приходится всего один компьютер. И эта скудность тащит за собой другую проблему: школы тратят деньги на восполнение этого пробела, а не на современные гаджеты — к примеру, цифровые микроскопы и лаборатории. В итоге практических занятий вне ИКТ — электронных опытов и т.д. не ведет практически никто. А «доля школы в формировании информационно-коммуникационных навыков ребенка составляет не более 20%», подчеркнула Авдеева.

Главным же слабым звеном оказались наши педагоги:

— Общая тенденция заключается в том, что интернет-пользователь больше не хочет быть пассивным потребителем информации, — заявил разработчик интернет-продукта для школы Денис Морозов. — Он хочет ею управлять. А школы отстают в этом плане. Таким образом, проблема не в технике, а в человеке.

В самом деле, проведенная в декабре прошлого года Всероссийская интернет-перепись учителей выявила, что даже самые продвинутые из них используют Интернет главным образом как источник знаний и материалов для подготовки к урокам. И лишь 20% — как интерактивную площадку, а главное, уточнила «МК» зам. исполнительного директора Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Ирина Селиверстова, в подавляющем большинстве случаев повышение квалификации учителей остается формальным. Особенно если речь идет о пожилых педагогах: «Они с трудом осваивают новые методики и делают это только под административным давлением и в минимальном объеме — чтобы отчитаться».

— У нас в школе устаревшая дидактика, разработанная еще в те времена, когда не было ни компьютеров, ни новых технологий. И именно ее навязывают, в том числе в педвузах, — дополнила «МК» Светлана Авдеева.

В такой ситуации «отгрузкой каждому ученику по компьютеру делу не поможешь. Система образования должна дорасти до нужного уровня. А пока у нас лишь 10–15% учителей-энтузиастов», — добавил международный эксперт в области информатизации и образования Сергей Жуков.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2674

13.10.2012, 13:56

URL: https://babr24.info/?ADE=109186

bytes: 3295 / 3278

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3614

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2689

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11904

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11977

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15120

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10201

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3209

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон