Артур Скальский

© C-news

Интернет и ИТМир

3214

01.11.2012, 02:11

Правила блокировки сайтов серьезно ужесточены

Правительство утвердило правила блокировки доступа к запрещенным интернет-сайтам. Вопреки первоначальной версии документа, в окончательной редакции правил отсутствует запрет на интернет-цензуру и блокирования доступа к легальным сайтам. Зато МВД не получило прав по внесудебной блокировке.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании единого реестра интернет-сайтов, доступ к которым должен быть запрещен. Документ является подзаконным актом к принятым этим летом поправкам в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», вводящим обязанность для интернет-провайдеров блокировать доступ к незаконным ресурсам. Закон вступает в силу с 1 ноября.

В утвержденном Медведевым документе, по сравнению с подготовленным Минкомсвязи проектом постановления, исчез ряд либеральных пунктов. Так, в проекте правил говорилось о недопустимости требований уполномоченных органов к владельцам сайтов и хостинг-провайдерам о предварительном согласовании публикуемых материалов (то есть речь шла о недопустимости интернет-цензуры).

Кроме того, проект документа предполагал необходимость соблюдения законных интересов операторов связи, хостинг-провайдеров, владельцов сайтов и пользователей интернета. Говорилось и о недопустимости ограничения доступа к ресурсам, не нарушающим законодательство. Например, нельзя было бы заблокировать доступ ко всему YouTube или Livejournal из-за страницы одного пользователя.

Запрет доступа к сайту может быть вынесен на основании решения суда или — в отдельных случаях — уполномоченных органов. Так, Роспотребнадзор наделяется полномочиями по внесудебной блокировке ресурсов, пропагандирующих самоубийства и рассказывающих о методах их совершения, а Госнаркоконтроль — в отношении сайтов с пропагандой накротиков, способах приготовления и местах приобретения наркотических средств.

В первоначальной версии правил предполагалось, что МВД также сможет блокировать доступ к сайтам, на которых размещены материалы с детской порнографией. В окончательном документе эти функции были переданы Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологиях и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Относительно ресурсов о наркотиках и самоубийствах Роскомнадзор также сможет выносить решения о блокировке, но только в случаях, если эти ресурсы являются СМИ (в проекте правил такого ограничения на полномочия ведомства не налагалось).

Реестр запрещенных интернет-сайтов будет ввестись Роскомнадзором, который может привлечь специальную организацию — оператора. В проекте правил к такой организации был предъявлен целый ряд требований, в частности, не менее года с момента регистрации в качестве общественной организации, наличие положительного опыта взаимодействия с правоохранительными органами в вопросах борьбы с противоправным контентом в сети интернет, опыт взаимодействия с зарубежными хостинг-провайдерами, наличие в штате не менее 3 специалистов по блокировке интернет-ресурсов и т. д.

Теперь же требования к оператору реестра значительно упрощены. Соответствующая организация должна будет лишь иметь возможность круглосуточного введения реестра, сбора жалоб от граждан и мониторинга интернета. Ранее предполагалось, что оператором будет выбрана «Лига безопасного интернета» (ЛБИ), созданная основателем фонда Marschall Capital Partners Константином Малофеевым. Однако исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов сообщил CNews, что попечительский совет организации принял решение о безвозмездной передаче Роскомнадзору программного комплекса по мониторингу интернета.

В реестр будут включать адрес и доменное имя запрещенного интернет-ресурса, информацию о хостинг-провайдере, решение уполномоченного органа о запрете данного сайта, заверенную копию запрещенной информации и другие данные. Получив решение уполномоченного органа о запрете того или иного сайта, Роскомнадзор обязан в течении суток определить его хостинг-провайдера, направить ему соответствующее уведомление и внести сайт в реестр. В подписанном Медведевым документе сказано, что уведомление хостинг-провайдеру необходимо отправлять на русском и английском языках. Если в течении 3 суток с момента отправки уведомления доступ к запрещенной информации по-прежнему будет возможен по указанному домену или адресу, Роскомнадзор вносит в реестр сетевой адрес ресурса. Операторы связи должны будут в течении суток заблокировать к нему доступ.

Информация в реестре будет обновляться два раза в сутки в 9:00 и 21:00 по московскому времени. У интернет-провайдеров будут сутки на ограничение доступа к внесенному в реестр сайту. Ранее Роскомнадзор определил, что реестр будет располагаться по адресу zapret-info.gov.ru. Доступ к реестру будут иметь правоохранительные органы, уполномоченные органы власти, и — с использованием ЭЦП — операторы связи, хостинг-провайдеры и владельцы сайтов. Обычные граждане и юридические лица смогут получить лишь справку о конкретном доменном имени без получения копии размещенной на нем запрещенной информации.

Артур Скальский

© C-news

Интернет и ИТМир

3214

01.11.2012, 02:11

URL: https://babr24.info/?ADE=109652

Bytes: 5031 / 5031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1155

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6387

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2459

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4499

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28533

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30585

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8193

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31302

23.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр