Владимир Зыков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2686

15.01.2013, 01:12

Вузы оплатят Wi-Fi из собственного кармана, а школам поможет бюджет

В период весенней сессии депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев и Ярослав Нилов внесут на рассмотрение в Государственную думу две поправки в закон «Об образовании», которые обяжут внедрить бесплатный Wi-Fi на территории учебных учреждений: одна из поправок заставит вузы, используя собственные, внебюджетные, средства, установить в учебных корпусах точки доступа Wi-Fi, которые позволят студентам бесплатно выходить в интернет.

Вторая — обяжет внедрить бесплатный Wi-Fi в школах, которым смогут пользоваться учителя и учащиеся, начиная с 8-го класса. При этом финансирование процесса оснащения школ беспроводными точками доступа будет осуществляться за счет федерального бюджета — об этом «Известиям» рассказал Михаил Дегтярев.

— Наша цель уравнять права учащихся на доступ к информации, потому что не у всех есть возможность оплачивать 3G- или 4G-интернет, — пояснил «Известиям» Дегтярев. — В итоге получается, что кто-то имеет большие возможности на доступ к информации в перерывах между занятиями и на переменах.

При этом оплата за услуги получения интернет-доступа учебными учреждениями меняться не будет.

По словам гендиректора Центра анализа интернет-ресурсов Ивана Тонких, финансирование подключения школ к Сети с 2007 по 2010 год проводилось за счет федерального центра в рамках Федеральной целевой программа развития образования России (ФЦПРОР). Подключения осуществлялись одним оператором связи под контролем Министерства образования и науки РФ. После запуска программы 99% образовательных учреждений были подключены к интернету. С 2011 года финансирование услуг связи было возложено на региональные и муниципальные структуры, то есть федеральный центр не закупает услуги связи для образовательных учреждений, оставляя за собой нормативно-правовую и контролирующую функции. Деньги внутри регионов в основном распределяются непосредственно по образовательным учреждениям и используются на собственное усмотрение.

— Закупка заявленных услуг связи должна осуществляться школами обязательно. Отсутствие в образовательном учреждении доступа к Сети является шагом назад и противоречит целям, с которыми осуществлялся приоритетный национальный проект «Образование» — ликвидация цифрового неравенства между школами и повышение качества образования с помощью современных технологий, — отметил Тонких. — Контроль за целевым использованием средств и Сети должны осуществлять органы государственной власти в соответствии с их компетенцией — органы прокуратуры и Минобрнауки РФ. В 2012 году лидером по предоставлению доступа в интернет в школах был «Ростелеком», подключивший из 48 тыс. стационарных школ порядка 30 тыс.

В целом, по мнению Тонких, Wi-Fi в школах, вузах и общежитиях нужен, но это надо закреплять не на законодательном уровне, а на уровне Министерства образования.

Это будет вторая попытка Нилова и Дегтярева обязать учебные заведения предоставлять бесплатный доступ учителям и учащимся к беспроводным сетям Wi-Fi. Ранее депутаты уже предлагали поправку в закон «Об образовании». Суть ее состояла в том, что школы и вузы из собственного бюджета должны установить беспроводные точки доступа. Однако 18 декабря эта поправка не прошла. «За» проголосовало 167 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших «против» не было, а 283 человека не проголосовали. В результате поправка не была принята.

Перед голосованием против этой поправки выступил председатель комитета ГД по образованию Александр Дегтярев.

— Между нами, Дегтяревыми, говоря (обращается к Михаилу Дегтяреву. — «Известия»), я должен заметить, что все, о чем вы говорите, сегодня существует в образовательных организациях, которые имеют договора с операторами связи. Бесплатный доступ к Сети в библиотеках всех университетов обеспечен, поэтому не надо ломиться в открытые ворота. Делать это нормой федерального закона, считаю избыточным, — сказал он.

Тем не менее с Александром Дегтяревым не согласен руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

— Идея депутатов по созданию бесплатной беспроводной точки доступа в вузах, школах и общежитиях — правильная. Весь мир идет в сторону информатизации. Информация правит миром, и от того, насколько наши ребята тут смогут ориентироваться и использовать ее для получения качественного образования, зависит их профессионализм. Точки доступа Wi-Fi должны быть везде и повсеместно, — уверен Панин. — Я боюсь, что если этот вопрос не ставить на законодательном уровне, то региональные бюджеты, которые отягощены своими проблемами, не будут финансировать оснащение школ беспроводными точками доступа в интернет. Да и вузам есть еще куда направить внебюджетные средства, нежели как платить за организацию беспроводных точек доступа.

Представители интернет-сервиса «Дневник.ру» также считают, что в образовательных учреждениях беспроводной доступ в интернет необходим.

— Мы приветствуем внедрение широкополосного доступа и Wi-Fi в школах и вузах, так как это повышает мобильность преподавателей, способствует повышению эффективности образовательного процесса в современных реалиях и полезно при переходе на электронный документооборот, — говорит директор по маркетингу и коммуникациям единой образовательной сети «Дневник.ру» Лилиана Пертенава. — Дополнительные субсидии на развитие беспроводного интернета из регионального бюджета способны значительно ускорить процесс. В студенческих общежитиях Wi-Fi должен быть обязательно как сервис. Схема реализации может быть, например, такой: базовая средняя скорость соединения оплачивается вузом, а за более высокоскоростное подключение доплачивают студенты, которым это необходимо.

Владимир Зыков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2686

15.01.2013, 01:12

URL: https://babr24.info/?ADE=111286

Bytes: 5614 / 5614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Зыков.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей