Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

3653

15.01.2013, 22:29

Интернет-привычки и пристрастия поколения «игрек»

Интернет-привычки и пристрастия поколения «игрек», выявленные при опросе учащихся колледжей и молодых специалистов из 18 стран, включая Россию

Шесть утра. Звонит будильник. Пора в школу или на работу. Человек просыпается, потягивается, а потом?.. Девяносто процентов молодых людей поколения «игрек»1 еще в постели первым делом берут смартфон, чтобы проверить электронную почту, SMS-сообщения и сайты социальных сетей. Привязанность представителей этого поколения к данному устройству так сильна, что у двух пятых из них невозможность выйти в сеть с помощью смартфона вызывает “такое же беспокойство, как отсутствие части собственного тела”.

Об этом и многом другом говорится в опубликованном компанией Cisco исследовании (2012 Cisco Connected World Technology Report), которое было проведено независимой аналитической компанией InsightExpress в 18 странах2 с участием 1 800 студентов колледжей и такого же количества молодых специалистов в возрасте от 18 до 30 лет. Их опрос показал, каким образом поколение «игрек» использует Интернет и мобильные устройства для связи с окружающим миром.

Мобильные устройства – это только начало. По мере подключения к Интернету все большего числа всевозможных устройств, датчиков и других неодушевленных предметов, а также растений, животных и прочих живых существ объем и потенциальная ценность собираемой информации будут расти в геометрической прогрессии. В результате, по мнению Cisco, в ближайшем будущем физические и юридические лица начнут еще эффективнее использовать сеть для доставки услуг и приложений и при принятии решений в реальном времени.

Новые утренние процедуры

Как уже говорилось, поколение «игрек» зачастую еще в постели начинает просматривать эсэмэски, электронные почтовые сообщения и социальные сети. Девять из десяти опрошенных считают работу со смартфоном такой же непременной частью утренних процедур, как одевание или чистка зубов. В результате сотрудники компаний становятся более информированными и реагируют на возникающие ситуации быстрее, чем представители предыдущих поколений.

Я и мой смартфон

Поколение «игрек» всегда, пока бодрствует, остается на связи. 29 процентов опрошенных представителей этого поколения заявили, что обращаются к смартфону столь часто, что давно сбились со счета. Во всех странах, где проводилось исследование, каждый пятый респондент проверяет на смартфоне электронную почту, тексты и социальные сети как минимум каждые 10 минут, еще треть опрошенных включает с той же целью смартфон каждые полчаса.

Всегда на связи – или наркотическая зависимость?

60 процентов тех, кто относится к поколению «игрек», проверяют свои смартфоны "подсознательно" или "импульсивно", причем представительницам слабого пола это свойственно больше: такая манера поведения присуща 85 процентам женщин и 63 процентам мужчин.

Более 40 процентов респондентов, лишившись возможности постоянно пользоваться смартфонам, ощущают «абстинентный синдром»: «испытывают чувство беспокойства», словно им «не хватает чего-то очень важного». Из тех, кто обращается к смартфонам «импульсивно», 60 процентов хотели бы снизить уровень этой зависимости.

ИТ-специалисты подключаются к сетям еще чаще

Почти треть опрошенных ИТ-специалистов заявили, что обращаются к своим смартфонам "постоянно", а 40 процентов – каждые 10 минут.

Где смартфонов только нет!

Смартфоны проникли во все сферы нашей жизни, включая самые интимные. Неодолимое стремление к постоянному сетевому доступу стирает границы между работой и личной (семейной) жизнью. Люди используют средства коммуникаций в любом месте и в любое время, чтобы узнать, как идут дела на работе. Понятие рабочего времени становится все более расплывчатым, поколение «игрек» все чаще занимается работой и на досуге.

Во всех странах, где проводилось исследование, трое из каждых четырех респондентов пользуются смартфонами в кровати, более трети не расстаются с ними даже в туалетных и ванных комнатах. 46 процентов опрошенных обмениваются текстовыми и почтовыми сообщениями, а также просматривают социальные сети даже за едой вместе с родственниками и друзьями. Почти 20 процентов обмениваются текстовыми сообщениями, находясь за рулем, несмотря на всю опасность такого поведения.

Революция мобильных приложений

Почти 70 процентов респондентов заявили, что мобильные приложения играют заметную роль в их жизни. Более половины пользуются мобильными приложениями, главным образом, для игр и развлечений. Вместе с тем 27 процентов опрошенных используют мобильные приложения, прежде всего, для работы.

Сколько приложений надо?

В своих онлайновых магазинах вендоры предлагают тысячи приложений, но многие ли из них реально используются? Ежедневно пользователи загружают множество приложений, но используют лишь их малую часть. 60 процентов представителей поколения «игрек» регулярно использует менее 10 смартфонных приложений, и только 20 процентов регулярно пользуется 10-25 приложениями.

Онлайновое сообщество не знает государственных границ и часовых поясов

40 процентов опрошенных тратит больше времени на общение в сети, чем на личное общение. Две трети респондентов во всех странах заявили, что тратят на общение в сети столько же или даже больше времени, чем на личное общение. При этом личное общение предпочитают 38 процентов мужчин и только 29 процентов женщин.

Человек в сети и в реальной жизни – не одно и то же

Сеть позволяет людям выглядеть иначе, чем в реальной жизни, и оборотная сторона этой медали – возможность вводить в заблуждение. Можно ли верить тому, что можно прочесть в онлайне?

По мнению 81 процента респондентов, человек в сети и в реальной жизни – не одно и то же, причем более трети опрошенных во всех странах считают эту разницу очень существенной. Характерно, что лишь 44 процента убеждены, что сами они одинаковы и в сети, и в реальной жизни.

Вытеснят ли смартфоны ноутбуки в качестве главного рабочего инструмента?

Во многих регионах мира смартфоны сравнялись с ноутбуками в качестве важнейшего персонального устройства, с точки зрения пользователей в возрасте от 18 до 30 лет. Более того, смартфоны воспринимаются ими в качестве самых универсальных и компактных устройств.

Если б пользователей поставили перед выбором, какое устройство применять, треть опрошенных предпочла бы смартфон и чуть более трети – ноутбук. По популярности смартфоны уже обошли настольные ПК во всех странах. Сегодня их популярность вдвое превышает популярность персональных и втрое – популярность планшетных компьютеров.

Представители "постоянно подключенного" поколения готовы довольствоваться всего одним мобильным устройством, будь то личное или служебное, что создает определенные трудности для ИТ-специалистов, обязанных защищать корпоративные активы и данные.

Двое из пяти опрошенных исходят из того, что корпоративные правила запрещают применение корпоративных устройств в личных целях, но при этом четверо из каждых пяти (почти 80 процентов) признались, что не утруждают себя соблюдением этих правил.

66 процентов респондентов считают, что работодатели не должны следить за тем, чем сотрудники занимаются в сети: «это не их дело».

ИТ-специалисты в принципе знают, что многие сотрудники не соблюдают упомянутые правила, но явно недооценивают масштабы этого явления: более половины ИТ-специалистов полагают, что сотрудники их компании, как правило, не используют корпоративные устройства в личных целях.

Онлайновые покупки – глобальный тренд поколения «игрек»

Девять из десяти опрошенных представителей поколения «игрек» покупают товары в сети. 58 процентов, как правило, принимают решение о покупке с учетом мнения других покупателей, еще 28 процентов знакомятся с их мнениями «время от времени». 57 процентов респондентов согласны предоставлять онлайновым магазинам свои адреса электронной почты, чтобы получать уведомления о распродажах и скидках, но не желают делиться какой-либо другой информацией (номерами телефонов, домашними адресами и тому подобными персональными данными).

Пополняя банк данных

Почти 90 процентов опрошенных выгружают на интернет-сайты фотографии для последующего обмена или хранения, 62 процента с теми же целями выгружают видео.

87 процентов имеют аккаунт в Фейсбуке, а каждый десятый никогда Фейсбук не отключает. 41 процент респондентов обновляет Фейсбук как минимум раз в день, более 20 процентов делает это несколько раз в день.

56 процентов опрошенных имеют аккаунт в Твиттере, 21 процент делает там запись как минимум раз в день.

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

3653

15.01.2013, 22:29

URL: https://babr24.info/?ADE=111318

Bytes: 8637 / 8553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2325

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

12349

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12915

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

3477

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4485

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4256

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5815

25.02.2025

Борьба с онлайн-казино в Монголии: о скрытой угрозе национальной безопасности

В последние годы в Монголии наблюдается стремительный рост интереса к азартным играм. Специалисты связывают тренд с популяризацией в стране платформы 1XBet.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

25128

24.02.2025

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

25380

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

7088

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

28685

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14009

31.01.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена