Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

4711

25.01.2013, 10:44

Ходорковский и Лебедев не выйдут на свободу в этом году

С одной стороны суд признает, что судили за одно и то же, с другой — просят это так не понимать.

Вельский районный суд Архангельской области 23 января на третьем по счету рассмотрении вопроса о смягчении наказания бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву принял решение прекратить производство по этому делу. Об этом ходатайствовала прокуратура Вельского района. Основание — решение Мосгорсуда, который в декабре 2012 года, в связи с изменениями в законодательстве, снизил Лебедеву и Ходорковскому срок заключения с 13 до 11 лет. Вельский суд предпочел согласиться с москвичами, заметив, что «обстоятельств, смягчающих вину, не появилось».

Это решение, в принципе, было ожидаемым. Даже несмотря на то, что тот же Вельский суд осенью прошлого года сам сократил срок Лебедеву с 13 до 10 лет, а не до 11, как это сделал Мосгорсуд. Но с Мосгорсудом провинциальному суду, видимо, трудно поспорить, в отличие от местной прокуратуры, с которой Вельский суд не соглашался трижды и трижды выносил решения, ее не устраивающие, — сокращал срок на большее количество лет, чем просили прокурорские.

В общем, вопрос можно считать закрытым. Прокуратура уже ничего обжаловать не будет, а если это сделают адвокаты Лебедева, то вряд ли и Архангельский облсуд решится что-либо менять.

Что же касается Мосгорсуда, то на прошлой неделе контора Ольги Егоровой опубликовала на своем сайте полный текст декабрьского постановления Президиума Мосгорсуда относительно жалобы защиты экс-руководителей ЮКОСа на приговор Хамовнического суда (второе дело ЮКОСа). Оказывается, разъяснили нам спустя три года после приговора, Хамсуд в лице судьи Виктора Данилкина ошибся с суммой легализации средств, «полученных от хищения нефти». «Ошибка» получилась на сумму более 5,5 млрд рублей. «Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно», — заявили городские судьи и в итоге исключили из приговора указание на легализацию этих средств, оставив в приговоре лишь то, что якобы было получено «после хищения нефти», — а это ни много ни мало 800 миллиардов рублей.

Словом, Мосгорсуд, как мне представляется, лишь подкорректировал немного приговор для создания видимости — мол, проверяли, нашли нарушения.

При этом Мосгорсуд, конечно же, отказался признать, что судили Ходорковского и Лебедева дважды за одно и то же. Наоборот, даже подчеркнул: решение об исключении из приговора 5,5 млрд продиктовано исключительно «требованиями закона», запрещающего уголовное преследование за легализацию имущества, полученного в результате «налоговых преступлений», но расцениваться это «как признание факта повторного осуждения за одно и то же противоправное деяние не может».

То есть с одной стороны признают, что судили людей за одно и то же, с другой — просят это так не понимать.

«Потратил время — прочитал бред сивой кобылы. Примитивная ложь, утрата здравого смысла и дремучее невежество преступников из Мосгорсуда, продемонстрированные в «опусе» от 20.12.2012, убедительно подтверждают поставленный ранее диагноз — это клиника — полная шизофрения «шпаны в мантиях», — так прокомментировал через своих адвокатов этот документ Платон Лебедев. — Теперь защите придется заниматься и этим преступлением (смайликов не ставлю, т.к. это циничное преступление власти)».

Отдельно Лебедев обратил внимание и на тот факт, что, по его мнению, Мосгорсуд даже неверно сократил ему срок: вместо получающихся при сложении 10 лет и 8 месяцев у судей получилось 11 лет заключения.

Обо всем этом и многом другом защита Ходорковского и Лебедева планирует подробно рассказать Верховному суду. Теперь, когда наконец все инстанции пройдены, сказать свое слово о приговоре должно именно ведомство Вячеслава Лебедева, которое уже не сможет уклониться от принятия решения, вновь отправив дело в Мосгорсуд.

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

4711

25.01.2013, 10:44

URL: https://babr24.info/?ADE=111607

Bytes: 3827 / 3827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3862

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7170

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

6196

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

8614

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7557

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25009

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6349

13.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4578

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8094

12.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

10849

12.02.2025

Инсайд. Фактор Савельева

Одной из популярных тем в новосибирской политтусовке стало обсуждение возможности избрания в Совет депутатов города Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области группы депутатов, которые ассоциируются с именем депутата Государственной думы, единоросса Дмитрия Савельева.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5106

12.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5478

11.02.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей