Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

4214

25.01.2013, 10:44

Ходорковский и Лебедев не выйдут на свободу в этом году

С одной стороны суд признает, что судили за одно и то же, с другой — просят это так не понимать.

Вельский районный суд Архангельской области 23 января на третьем по счету рассмотрении вопроса о смягчении наказания бывшему главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву принял решение прекратить производство по этому делу. Об этом ходатайствовала прокуратура Вельского района. Основание — решение Мосгорсуда, который в декабре 2012 года, в связи с изменениями в законодательстве, снизил Лебедеву и Ходорковскому срок заключения с 13 до 11 лет. Вельский суд предпочел согласиться с москвичами, заметив, что «обстоятельств, смягчающих вину, не появилось».

Это решение, в принципе, было ожидаемым. Даже несмотря на то, что тот же Вельский суд осенью прошлого года сам сократил срок Лебедеву с 13 до 10 лет, а не до 11, как это сделал Мосгорсуд. Но с Мосгорсудом провинциальному суду, видимо, трудно поспорить, в отличие от местной прокуратуры, с которой Вельский суд не соглашался трижды и трижды выносил решения, ее не устраивающие, — сокращал срок на большее количество лет, чем просили прокурорские.

В общем, вопрос можно считать закрытым. Прокуратура уже ничего обжаловать не будет, а если это сделают адвокаты Лебедева, то вряд ли и Архангельский облсуд решится что-либо менять.

Что же касается Мосгорсуда, то на прошлой неделе контора Ольги Егоровой опубликовала на своем сайте полный текст декабрьского постановления Президиума Мосгорсуда относительно жалобы защиты экс-руководителей ЮКОСа на приговор Хамовнического суда (второе дело ЮКОСа). Оказывается, разъяснили нам спустя три года после приговора, Хамсуд в лице судьи Виктора Данилкина ошибся с суммой легализации средств, «полученных от хищения нефти». «Ошибка» получилась на сумму более 5,5 млрд рублей. «Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно», — заявили городские судьи и в итоге исключили из приговора указание на легализацию этих средств, оставив в приговоре лишь то, что якобы было получено «после хищения нефти», — а это ни много ни мало 800 миллиардов рублей.

Словом, Мосгорсуд, как мне представляется, лишь подкорректировал немного приговор для создания видимости — мол, проверяли, нашли нарушения.

При этом Мосгорсуд, конечно же, отказался признать, что судили Ходорковского и Лебедева дважды за одно и то же. Наоборот, даже подчеркнул: решение об исключении из приговора 5,5 млрд продиктовано исключительно «требованиями закона», запрещающего уголовное преследование за легализацию имущества, полученного в результате «налоговых преступлений», но расцениваться это «как признание факта повторного осуждения за одно и то же противоправное деяние не может».

То есть с одной стороны признают, что судили людей за одно и то же, с другой — просят это так не понимать.

«Потратил время — прочитал бред сивой кобылы. Примитивная ложь, утрата здравого смысла и дремучее невежество преступников из Мосгорсуда, продемонстрированные в «опусе» от 20.12.2012, убедительно подтверждают поставленный ранее диагноз — это клиника — полная шизофрения «шпаны в мантиях», — так прокомментировал через своих адвокатов этот документ Платон Лебедев. — Теперь защите придется заниматься и этим преступлением (смайликов не ставлю, т.к. это циничное преступление власти)».

Отдельно Лебедев обратил внимание и на тот факт, что, по его мнению, Мосгорсуд даже неверно сократил ему срок: вместо получающихся при сложении 10 лет и 8 месяцев у судей получилось 11 лет заключения.

Обо всем этом и многом другом защита Ходорковского и Лебедева планирует подробно рассказать Верховному суду. Теперь, когда наконец все инстанции пройдены, сказать свое слово о приговоре должно именно ведомство Вячеслава Лебедева, которое уже не сможет уклониться от принятия решения, вновь отправив дело в Мосгорсуд.

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

4214

25.01.2013, 10:44

URL: https://babr24.info/?ADE=111607

bytes: 3827 / 3827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Поговорим об экспорте: Монголия и Узбекистан провели совместный бизнес-форум

В Ташкенте 25 июня в рамках визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Узбекистан прошёл монголо-узбекский бизнес-форум. В деловой встрече приняли участие 70 предпринимателей из Монголии и около 270 узбекистанских бизнесменов.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

374

26.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

3438

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

3124

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

2369

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8039

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6338

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3472

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6577

24.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: нападение сына Ивана Альхеева на полицейского и улетевший башенный кран

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июня включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4420

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6560

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4367

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9589

21.06.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав