Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

3672

03.03.2013, 16:13

РепринтЪ: СПАМ – то, что может убить Интернет

10 лет назад, в марте 2003 года, Бабр писал:

"Уже несколько дней иркутяне, регулярно пользующиеся сетью Интернет, ощущают какие-то странности, происходящие с электронной почтой. То она приходит, то не приходит, то вообще говорит, что адреса отправителя не существует – причем способна сказать это даже на ваш собственный адрес.

В чем же дело?

На этот раз проблемы иркутских провайдеров оказались ни при чем. Проблемы гораздо глобальнее и заключаются в так называемом спаме.

Что такое спам? Единого определения этого понятия нет. Более-менее приемлемым определением можно считать такое: "массовая рассылка не заказанной и не желательной к получению почты".

История спама началась задолго до появления Интернета и даже до появления компьютера. “Бумажный” спам мы периодически получаем в свой почтовый ящик в виде разного рода рекламок и брошюр. Есть даже такое рекламное понятие – “директ-мейл”, то есть массовая рассылка рекламы по конкретным адресам.

Казалось бы, электронная почта, являющаяся практически аналогом обычной почты, позволяет имитировать точно такой же “директ-мейл”, только в электронном виде. Именно так и думают многие – от начинающих бизнесменов до мастеров спама – спаммеров. Однако не все так просто.

Если вы отправляете обычную бумажную рекламу в обычном бумажном конверте, то именно вы платите за печать рекламы, за конверт и за почтовые услуги. А дальше – уже дело клиента, прочитать ли вашу рекламу или постелить ее коту в тазик. А вот за получение электронной рекламы платит тот, кто ее получает. В зависимости от договора с провайдером – за килобайты полученной информации или за время, проведенное в Интернете. Казалось бы, мелочи – что такое одно письмо? Как бы не так. Автору этих строк ежедневно приходит около 400 писем, из них около 380 писем - со спамом. Каждое – размером от одного до ста килобайт. Соответственно, есть реальный шанс получить до 40 мегабайт в сутки (а то и больше, если спам включает картинки, прайс-листы, архивы и прочие прикрепленные документы) совершенно ненужной информации, заплатив в результате своему провайдеру совершенно ни за что кругленькую сумму. И, конечно, потратив драгоценное время на разбор этой почты.

В реальной жизни аналогией спама может служить рассылка рекламных писем наложенным платежом – то есть с оплатой почтовых услуг получателем. Понятно, что в реальности такие письма никто не станет получать. В виртуальной жизни – приходится, так как узнать, что находится в письме, не прочитав его, не удается.

Очевидно, что для массовой рассылки рекламы требуются еще и адреса реальных людей, которым будут приходить письма. Достать их не так сложно, как кажется. Основной путь получения адресов – это базы данных провайдеров. Хотя провайдеры и охраняют их как зеницу ока, однако рано или поздно информация “уходит” наружу и мгновенно распространяется в среде спаммеров.

Второй путь – это всевозможные подписки и рассылки. Подписавшись на какую-нибудь интересную рассылку , человек и не подозревает, что его адрес с большой долей вероятности попадет в спам-лист.

Как правило, все электронные адреса, в которых слева от “собачки” стоит двух- или трехбуквенное слово, попадают в спам-листы просто автоматически, путем простого перебора символов.

Спам-листы достигают гигантских размеров – около 100 тысяч адресов. Они распространяются в спаммерской среде, как правило, за приличные деньги – до 500 долларов за хороший , “целевой”, т.е. направленный на конкретную аудиторию, лист. Неужели спам настолько эффективен?

Смотря для чего. С помощью спама обычно не продают джинсы или автомобили. Чаще всего спам направлен на какие-либо виртуальные аферы, сетевой маркетинг, финансовые пирамиды и т.д. Часто спам – это реклама сайтов.

Максимальная рентабельность спам-компании – около 2%. Что означает, что две тысячи человек зайдут на сайт, указанный в спаме, или сделают покупку, на которую их агитировал спаммер.

Согласитесь, что это достаточно эффективная реклама – потратить 500 долларов и привлечь две тысячи клиентов, например, для участия в финансовой пирамиде, в которую каждый участник вкладывает минимум 100 долларов.

Очевидно, что спаммер не сидит и не отправляет вручную письма с своего почтового ящика. Как правило, спаммер регистрируется у какого-нибудь провайдера, регистрирует у него сайт, быстренько размещает на нем программу-скрипт, рассылает с помощью этого скрипта свои письма и исчезает. Почему исчезает – читайте дальше.

Дело в том, что спаммер, по сути, совершает уголовное преступление. Он заставляет людей тратить деньги против их желания. Поэтому все официальные Интернет-структуры борются со спаммерами всеми силами. Кроме того, спам так или иначе роняет репутацию провайдера, клиенты которого вряд ли останутся довольны тем, что им на почту ежедневно сваливается масса ненужной корреспонденции.

Существует так называемый "spam block list". Это некоторый лист, ведущийся какой-то организацией, в который по произволу этой организации либо по установленным правилам этой организации попадают блоки ip-сетей. Этим листом пользуются специальные программы, которые отказываются принимать почту из этих сетей.

Именно это и произошло в конце февраля. В течение последних трех месяцев целый ряд сетей РТКомм.РУ попал в два спам-блок-листа, а именно в SPEWS и SBL. Это произошло потому, что один мелкий клиент одного некрупного регионального клиента РТКомм.РУ разместил у себя сайт www.send-safe.com, на котором некоторое время успешно работала спаммерская программа. В результате вся почта всех провайдеров, подключенных к РТКомм.РУ и использующих блок-листы SPEWS и SBL, стала фактически нерабочей.

Самое грустное – это то, что ни провайдеры, ни клиенты, ни сам РТКомм.РУ в этой ситуации ни при чем. Виновато несовершенство спам-блок-листов и всего Интернета, оказавшегося совершенно неготовым к спаммерской атаке.

Что будет дальше? Данную конкретную ситуацию рано или поздно решат. Провайдеры проведут свою почту через другие, открытые сети, РТКомм.РУ попытается решить проблему на политическом уровне – однако чем дальше развивается Интернет, тем больше он будет страдать от действий спаммеров, которых, и это уже стало ясно, невозможно остановить ничем."

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

3672

03.03.2013, 16:13

URL: https://babr24.info/?ADE=112724

Bytes: 6203 / 6203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1158

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6388

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8654

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2462

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4500

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6819

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28545

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30562

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30590

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8196

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7884

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31307

23.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин