Строительство могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору: против даже депутаты
Петербургские депутаты, вслед за коллегами из Ленинградской области, обратились к федеральным властям по ситуации в Сосновом Бору. Основные позиции: могильник под Петербургом не строить, систему охлаждения перепроектировать.
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 27 февраля приняло Постановление «Об Обращении к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину, Министру энергетики Российской Федерации А.В.Новаку и генеральному директору Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко».
Позиция «Беллоны»
Скорее всего, в разъяснении сути всех трех вопросов постоянные читатели сайта Bellona.ru не нуждаются, потому что последние несколько лет данные темы самым подробным образом обсуждались на нашем сайте.
Именно «Беллона» первой выступила с критической оценкой данных проектов. К примеру, начиная с 2009 года на сайте выходили острые публикации об экологически небезопасной системе охлаждения ректоров ЛАЭС-2 – «мокрых» градирнях – «Скоро о градирнях мы узнаем все», «Мокрое дело» в Сосновом Бору», «В Сосновом Бору состоялся пикет против строительства «мокрых» градирен», «Мокрые» градирни ЛАЭС-2: вопросов все больше».
«Беллона» также подняла тему социального кризиса атомных городов – «Города атомной энергетики: как предотвратить дальнейшее обнищание». Этому был посвящен круглый стол «Снижение ядерных рисков путем совершенствования социальной политики в городах Росатома», организованный «Беллоной» и другими экологическими НКО.
Точно также «Беллона» выступила против сооружения могильника РАО на берегу Балтики: «ПЗРО в Сосновом Бору: ОВОС и ныне там», «Могильник радиоактивных отходов на берегу Балтики? Слишком рискованно!».
Что волнует депутатов
25 сентября 2012 года в Сосновом Бору состоялось совместное выездное заседание комиссий по экологии парламентов Петербурга и Ленинградской области.
– На этом заседании самым подробнейшим образом обсуждалась ситуация, связанная со строительством атомной электростанции ЛАЭС-2. По итогам совещания депутаты приняли решение обратиться к Председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину, Министру энергетики Александру Новаку и главе «Росатома» Сергею Кириенко. Областной парламент направил аналогичное обращение 19 декабря 2012 года, – рассказывает спикер петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, – В обращении мы просим, во-первых, принять решение о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в другом субъекте Российской Федерации, а не на территории Ленинградской области. Во-вторых, обратить внимание на необходимость перепроектирования системы охлаждения ЛАЭС-2 на комбинированный вид с использованием как мокрых, так и сухих градирен. И, в-третьих, принять меры по повышению уровня социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики. Сегодня под этим обращением подписались и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, поскольку проблемы, связанные со строительством ЛАЭС-2, затрагивают интересы всех жителей нашего города и имеют громадное значение для экологической безопасности не только Петербурга, но и всего Северо-Запада России.
Семь раз отмерь …
– Подобные обращения позволяют в очередной раз привлечь внимание чиновников, принимающих решения, – говорит председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин. – Ситуация сложная. С одной стороны, видим жителей атомного города, со вполне понятными и логичными требованиями, поддержанными депутатами. С другой – руководителей Госкорпорации, давших зеленый свет проектам, на которые уже потрачены немалые бюджетные деньги. При этом если проект по строительству ПЗРО еще можно остановить почти безболезненно, то со строительством градирен куда сложнее… Вывод: надо более качественно готовить проекты и согласовывать их с местным населением. Детально и честно, чтобы всем сторонам был понятен итоговый результат.
Перспективы депутатских обращений считает пока не ясными эксперт «Беллоны», член президентского Совета по правам человека Наталия Евдокимова: «Боюсь, что без широкой поддержки населения обращение наших депутатов останется без внимания. Решения по вопросам, которые поставлены в письме, в соответствии с действующим законодательством, принимает исполнительная власть, а не парламент. И в нынешней ситуации изменение позиции власти возможно только в том случае, если будет продемонстрирована широкая поддержка граждан решения Законодательного собрания».