Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино
Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике. Теперь настала очередь Росприроднадзора вмешаться в ситуацию.
Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"
Скандал с очистными сооружениями в посёлке Выдрино, ставшими угрозой для Байкала, тянется с 2024 года. Несмотря на масштаб разборок, который достиг федерального уровня, местные власти продолжают проявлять полное безразличие к проблемам экологии в регионе.
Сейчас загрязнение реки Снежная, как показала последняя проверка Росприроднадзора, может привести к экологической катастрофе не столько для самой реки, сколько для Байкала. Аммоний, фосфаты и органические вещества, которые были найдены в речной воде, ускоряют процесс эвтрофикации – заболачивание. Это рано или поздно приведёт к чрезмерному росту водорослей, вытеснению местной фауны и гибели самого водоёма. А есть ещё тяжёлые металлы и токсичные вещества, которые скапливаются в организме людей, потребляющих местную воду.
Тем не менее эффективного контроля за очистными сооружениями нет, местные власти своих обязательств по защите Байкала не выполняют. Как результат: загрязнение только усиливается. Об этом открыто заявляют местные экологи и общественники.
По факту сброса МУП «Тепловодосети» сточных вод с превышением концентраций загрязняющих веществ в реку Снежная межрегиональный Росприроднадзор рассчитал размер вреда реке. По данным Народного фронта, расчёт в настоящее время находится на согласовании в Росприроднадзоре России.
А что там с модернизацией самих очистных сооружений? С этим – куда сложнее. Ключевым звеном в разрушении экосистемы Байкала является ООО «Бурятпроектреставрация». 150 миллионов рублей, выделенные на очистные, испарились. Вероятнее, этот «сладкий пирог» был поделен между компанией-подрядчиком и местными чиновниками. Так как известно, что «Бурятпроектреставрация» фигурирует в 108 арбитражных делах на сумму 2,3 миллиарда рублей, из них в 87 делах выступает ответчиком на 2,2 миллиарда. А с мая 2025 года организация внесена в реестр недобросовестных поставщиков.
Так что вопрос модернизации очистных сооружений остаётся открытым. С учётом бездействия чиновников и высокого уровня коррупции неясно, будет ли вообще эта проблема решена.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Ранее на тему:
• Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции