Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияМир

7836

07.04.2013, 09:58

Байкальский биосферный заповедник начал трансляцию в режиме реального времени из гнезда орлана-белохвоста

Байкальский биосферный заповедник (Бурятия) в апреле 2013 года начал трансляцию видео с веб-камеры, установленной на гнезде орлана-белохвоста в дельте Селенги.

Камера установлена на искусственной гнездовой платформе в заказнике “Кабанский” еще в ноябре прошлого года, когда орланы улетели зимовать, сообщает заповедник. Сейчас птицы вернулись на берега Байкала, и теперь в режиме реального времени на сайте заповедника можно полюбоваться орлиной семьей. Как прокомментировал известный иркутский орнитолог Игорь Фефелов, по некоторым данным, 4 апреля в гнезде появилось первое яйцо, но родители его искусно скрывают.

Орлан-белохвост занесен в Красную книгу России, Бурятии и находится под охраной государства. Это очень древний род птиц, занимающий высшее звено в трофической цепи и, несмотря на всегда невысокую численность, выполняет регулирующую роль в экосистеме дельты реки Селенга, как любой из видов хищных птиц. До октября орланы держатся на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. Для выведения птенцов используется большое гнездо, а в другом гнезде на небольшом помосте, на одном из соседних деревьев, ночует орлан – отец.

Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В 2013 году титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста стали браконьерство, включая отстрел для забавы и изготовления чучел, уничтожение гнезд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

- Орланы-белохвосты крайне восприимчивы к фактору беспокойства, – рассказывает заместитель директора по научной работе заповедника Юрий Анисимов, – Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами. Мы впервые в Байкальском заповеднике установили веб-камеру на старом гнезде и то, что птица прилетела и теперь находится под нашим постоянным видеонаблюдением, это большое достижение всего коллектива Байкальского заповедника. Мы не только охраняем редкий вид, но и проводим научные исследования.

Сложенные крылья орлана целиком доходят до хвоста и покрывают его широкие и длинные крылья около 2-2,5 м в размахе, однообразно бурой окраски; маховые на полете пальцеобразно расставлены, как у настоящих орлов и грифов; крылья при этом обычно не согнуты в кистевых суставах. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 см, масса – от 4 до 7 кг. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея голова буровато-охристая или беловатая с желтоватым осветлением, хвост белый.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияМир

7836

07.04.2013, 09:58

URL: https://babr24.info/?ADE=113843

bytes: 2963 / 2801

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1240

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1270

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5257

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5155

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5621

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7270

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7457

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6949

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10742

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10336

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11055

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59206

22.05.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей