Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбществоМир

4143

06.06.2013, 12:40

Из хулигана в предприниматели: как учитель воспитывает трудных подростков

Вячеслав Горелов, учитель из Перми, всю жизнь занимался одним делом - из аутсайдеров воспитывал лидеров. Потому что дети, какими бы они к нему ни приходили, были у него на первом месте

Много лет он обивает пороги чиновников с идеями: воспитывать из сирот предпринимателей, трудных подростков превращать в социально ответ­ственных людей. Но его успехи только... мешают. Как так? А вот как. По одной из программ - «Туризм против преступности» - он при поддержке тогда ещё милиции водил трудных подростков на сплавы по северным рекам.

Участниками проекта стали более 5000 хулиганов. Их потом сотнями снимали с учёта в детской комнате милиции - Вячеслав учил варить уху, петь, держаться друг друга... Как только подростка переставали считать неблагополучным, его в походы... больше не брали! Вячеслав объяснял тогда своим партнёрам - милиции: дети живут мечтой о новом путешест­вии, а вы им не помогаете! В итоге некоторые снова хулиганили, чтобы попасть в список на сплав... И кого объявили виновным? Горелова...

Или вот ещё идея: Горелов купил небольшой домик в п. Кривец и создал лагерь для сирот - выпускников детдомов. Они у него учились готовить, мастерить и ухаживать за животными. Откуда средства? Он выигрывает тендеры на получение кредита для развития социального предпринимательства и помогает ребятам расширить ферму, увеличить поголовье, реализовать часть произведённой продукции. Некоторые настолько успешно ведут дела, что покупают машины.

В 2004 г. он окончил специальные курсы и оформил патронатную семью из тех ребят, которые пожелали у него остаться. Всего у него воспитывались 13 приёмных детей, притом что Вячеслав вырастил 3 своих. Часть приёмных сегодня разъе­хались. Некоторые обзавелись собственными семьями и остались в усадьбе Горелова. Вот для этих детей он и предложил построить в Кривеце молодёжную деревню. Это поможет благоустроить посёлок, создать новые рабочие места. А там, глядишь, и люди подтянутся. И это на фоне повсеместного уничтожения деревень!

- В крае 8000 сирот, а помочь им некому, - говорит Вячеслав Валентинович. - Я бездомных ребят забираю, а готовых предпринимателей обществу возвращаю. Сейчас у меня всего 20 ребят, а остальным как быть?

Чудак-человек этот Горелов...

Татьяна Плешакова

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбществоМир

4143

06.06.2013, 12:40

URL: https://babr24.info/?ADE=115585

Bytes: 2270 / 2253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий