Право на запрет: ваш сайт заблокирован
По примерной оценке Фонда общественного мнения, в России более 50 млн интернет-пользователей. Информация, доступная этому огромному количеству человек, крайне разнородна, и сеть определенно нуждается в правовом регулировании. Сегодня в России действуют более 10 законодательных оснований для запрета сайтов.
За последние два года довольно значительно поменялось действующее российское законодательство в области связи и распространения информации, а также выработались определенные внесудебные (административные) подходы, применяемые правоохранительными органами для блокировки сайтов и снятия доменов с делегирования.
Судебные меры
Судебные блокировки сайтов и приостановка их деятельности, в т. ч. прекращение делегирования домена, в рамках обеспечительных мер являются наиболее верными формами состязательного разбирательства, когда публичная власть в лице государственных органов и создатель (распространитель, почтальон, сервис-провайдер) информации имеют возможность в установленном законом порядке решить сложившейся спор. Такие судебные процедуры применяются в настоящее время с использованием существующих и действенных механизмов гражданского-процессуального законодательства. В случае если суд в ходе справедливого судебного разбирательства придет к выводу, что указанные меры должны быть приняты в целях защиты прав заявителя, либо неограниченного круга лиц по иску прокурора, то работа сайта может быть приостановлена, если владелец информации, либо контент-провайдер не пожелает исполнять законное решение суда.
Судебных оснований для блокировки сайтов может быть несколько. Это признание аудио-, фото-, изобразительных и видеоматериалов экстремистскими и внесение сайта в реестр экстремистских материалов Министерства юстиции РФ на основании №114-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности» (ст. 13).