Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

8115

25.06.2013, 14:08

Сколько рек впадает в Байкал?

Группа исследователей Дальневосточного экспедиционного центра Приморского краевого отделения Русского географического общества выступила с громким заявлением: за последние 135 лет Байкал лишился четырех десятков своих водотоков. К такому выводу исследователи, среди которых, кстати, нет специалистов по водному хозяйству и гидрологов, пришли после 2-месячного путешествия летом 2012 г. вокруг Байкала и подсчета питающих его рек и ручьев.

Эта информация была широко распространена в СМИ, а отчет об экспедиции направлен на соискание премии Краснодарского регионального отделения РГО «Хрустальный компас». В заявке, поданной в оргкомитет премии, приморские исследователи отметили, что отныне во всех учебниках географии и других открытых источниках должно указываться новое число водотоков Байкала, то, которое они получили в результате своих подсчетов, – 297.

Пришлось посылать в Краснодар разъяснение, что этот вопрос гораздо сложнее и глубже, чем может показаться неспециалистам. Делать скоропалительные выводы на основе всего лишь двух месяцев работы на Байкале принципиально неправильно, это не имеет ничего общего с научным подходом. В итоге премию дальневосточникам не дали; суть моих возражений – ниже.

Сначала разберемся c терминами. Во-первых, есть такие понятия, как «река», «ручей», а есть более общее – «водоток». Водотоком может быть и река, и ручей, граница между ними условна. Во-вторых, не совсем правильно говорить «притоки Байкала». Притоки имеются у реки, а у озера – водотоки, впадающие в озеро. А притоки – это водотоки всей системы Байкала, об этом – ниже.

Группа из Дальневосточного экспедиционного центра взяла за основу данные, полученные во второй половине XIX века Иваном Черским, который 5 лет ходил вокруг Байкала и насчитал 336 рек. Эта цифра наиболее часто приводится в путеводителях, ее приводит и Г.И.Галазий в своей книге «Байкал в вопросах и ответах». Позднее были получены и другие цифры. В 1964 году В.М. Бояркин, известный иркутский географ, насчитал 544 реки. Что он называл рекой, мы сейчас не знаем. После него сотрудник ЛИН СО АН СССР И.Н. Наделяев провел подсчет с помощью карт «Атласа Байкала», вышедшего в 1908 г. под редакцией Ф.К.Дриженко, он привел цифру 1123. Затем в 1989 году известный краевед В.П. Брянский провел подсчеты. Он частично считал по картам, частично сам ходил. У него уже 518 рек. В недавно вышедшей книге нашего известного ученого, специалиста по топонимике С.А. Гурулева «Реки бассейна Байкала: историко-топонимический анализ» приводятся сведения о 277 водотоках, имеющих названия, и о 183 – без названия. В сумме 460. На космических снимках Байкала сейчас можно насчитать до тысячи водотоков.

Разночтения связаны именно с тем, что все по-разному понимают, что такое «реки». Большинство исследователей считали реки по картам, но и на карту могли быть нанесены не только реки, но и временные водотоки. Постоянный водоток или временный, имеет очень большое значение. Постоянный существует в любое время года, всегда. У временного водотока есть русло, оно выражено в рельефе, но водой оно наполнено не всегда. Считать это рекой или просто водотоком – большой вопрос.

Кроме того, у Байкала, как и у других водоемов, есть такая особенность: вода во многих случаях достигает самого озера под землей, подземным стоком. Наверху это выглядит так: течет река, потом якобы пропала, ушла под землю, не дойдя до озера. При этом вода все равно попадает в Байкал, а река является водотоком, хотя при поверхностном исследовании это и неочевидно. По моим оценкам, количество водотоков, впадающих в Байкал, сейчас порядка 500. Это с учетом того, что считаются водотоки, постоянно достигающие Байкала, в том числе подрусловым стоком. А если считать ручейки и балки, в которых только при дожде образуются водные потоки, можно дойти и до тысячи. Говорить о том, что столько-то водотоков исчезли, нельзя, потому что нет одной конкретной цифры, с которой можно было бы сравнивать данные. В то же время прекращение стока в конкретном русле, конечно, может быть, особенно в какой-то конкретный период.

Подсчет водотоков Байкала, хоть и очень интересное занятие, но практического значения не имеет. Изменение числа водотоков, даже если оно имеет место быть, не говорит ни об изменении климата, ни о негативном антропогенном влиянии. Во-первых, изменение климата происходит циклически: сегодня так, а через 10-30 лет все эти русла, которые сейчас вроде бы сухие, наполнятся водой. Это очень сложный вопрос, и отнюдь не таким методом он решается. Количество рек не является показателем климата. Во-вторых, большинство рек, впадающих в Байкал, находится в центральной экологической зоне, где антропогенное воздействие минимально. Часть территорий - это вообще заповедники и природные парки.

Если бы эта задача была действительно важной и актуальной, следовало бы формировать экспедицию и каждую реку по всему Байкалу пройти от начала до верховьев, посмотреть, изучить ее режим, где она течет под землей. Чтобы получить более-менее точный результат, нужно следить за ситуацией в течение нескольких лет, одного сезона недостаточно. Нужно сравнивать состояние рек при режиме многоводном, при режиме меженном. При одном режиме она является рекой, а при другом – уже нет. Результаты поспешных исследований не могут считаться достоверными и тем более претендовать на премии Русского географического общества. Так что ни о каком изменении данных в учебниках речи идти не должно. В учебниках необходимо приводить разные точки зрения: есть такие сведения, а есть другие. Необходимо объяснять, каким именно образом были получены данные и почему они отличаются.

В завершении приведу данные о количестве водотоков во всей гидрографической системе Байкала, подсчитанные недавно моей ученицей канд. геогр. наук Е.А.Ильичевой по топографическим картам масштаба 1: 500 000. Это в основном постоянные водотоки и преимущественно реки. Это и есть настоящие притоки Байкала, и всего их 13 с половиной тысяч. Если считать по принятой у гидрологов порядковой классификации Хортона – Стралера, то, естественно, больше всего самых малых водотоков I порядка – 10433. 8 рек имеют VI порядок, это притоки Селенги - Идэр, Мурэн, Орхон-Гол, Чикой, Хилок и Уда, а также впадающие непосредственно в Байкал Баргузин и Верхняя Ангара. Селенга имеет VII порядок.

Леонид Маркусович Корытный, доктор географических наук
Источник: "Исток", эколого-географическая газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

8115

25.06.2013, 14:08

URL: https://babr24.info/?ADE=116088

Bytes: 6405 / 6394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3145

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8442

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5288

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

6766

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9388

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8474

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7696

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12133

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17600

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9557

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17212

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8812

18.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь