Софья Демьянец

© National Geographic

ЭкологияМир

3508

16.07.2013, 00:33

Загрязнение воздуха резко сокращает продолжительность жизни

Исследователи утверждают, что загрязнение воздуха в результате сжигания угля сократило продолжительность жизни на севере Китая на 5,5 лет.

Смог над Запретным городом в Пекине. Автор: Brian Jeffery Beggerly

Согласно новому исследованию, продолжительность жизни на севере Китая была на 5,5 лет меньше, чем на юге страны в 1990-х годах, и это несоответствие сохраняется и по сей день. Причем, ученые выяснили, что причина меньшей продолжительности жизни у жителей на севере Китая почти полностью связана с сердечными и легочными заболеваниями, вызванными загрязнением воздуха в результате сжигания угля.

В течение 30 лет, с 1950 по 1980 год, китайское правительство бесплатно обеспечивало углем домашние и офисные системы отопления, расположенные к северу от реки Хуайхэ и горного хребта Циньлин. Был выбран именно этот район, поскольку здесь средняя температура в январе ниже 0°C. Сегодня на севере Китая уголь больше не поставляется бесплатно, но он по-прежнему используется. А тем временем на юге страны существует гораздо меньше городов с такими же системами отопления, как на севере страны.

И несмотря на то что цель такой политики китайского правительства состояла в том, чтобы обеспечить теплом в зимний период тех жителей страны, которые нуждались в этом больше всего, её результатом стало увеличение сердечно-легочных заболеваний у жителей севера Китая. Ведь в период между 1981 по 2000 год концентрация в воздухе взвешенных частиц на севре страны была на 55% выше, чем на юге, а продолжительность жизни – на 5,52 года ниже, чем на юге Китая. А поскольку на севере страны живет приблизительно 500 миллионов человек, то потеря общей продолжительности жизни этого региона составляет более 2,5 миллиарда лет!

К слову, из-за сильно загрязненного воздуха множество городов на севере Китая постоянно находятся в списке самых загрязненных районов мира. Среди них, например, Пекин и соседствующий с ним город Тяньцзинь, а также Ланьчжоу и Харбин.

Вред от подобного загрязнения воздуха подтверждается также исследованием, опубликованным в прошлом году в журнале The Lancet. В нем говорится, что ежегодно от респираторных заболеваний, вызванных сжиганием древесины, навоза и других биоматерий, умирает около 3,5 миллиона людей. Это делает использование биоматерий в качестве топлива одной из крупнейших экологических угроз для здоровья.

Согласно новому исследованию, взвешенных частиц в исследуемый период с 1981 по 2000 год была более чем 400 микрограмм на кубический метр. Однако национальный стандарт качества воздуха, установленный агентством по охране окружающей среды США, составляет 50 микрограмм на кубический метр.

Исследователи не анализировали данные о смертности недавних лет, но они выяснили, что концентрация взвешенных частиц в период с 2003 по 2008 год была на 26% выше к северу от реки Хуайхэ, чем на юге Китая. Исходя из этих данных, исследователи делают вывод, что смертность у жителей севера Китая также была выше, чем у людей, живущих на юге страны.

Стоит также отметить, что если на севере Китая немедленно прекратят использование угля в качестве топлива, по словам исследователей, продолжительность жизни в течение десятилетий будет прежней. Ведь высокая концентрация взвешенных частиц оказывала влияние на здоровье людей на протяжении многих лет, и поэтому их организмы ослаблены этим длительным воздействием.

Софья Демьянец

© National Geographic

ЭкологияМир

3508

16.07.2013, 00:33

URL: https://babr24.info/?ADE=116668

bytes: 3475 / 3347

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Софья Демьянец.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1326

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1330

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5265

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5167

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5648

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7291

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7462

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6962

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10762

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10357

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11067

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59219

22.05.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий