Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияМир

7456

23.09.2013, 00:11

В начале октября можно принять участие в переписи птиц

5 и 6 октября во многих странах мира пройдут Дни наблюдений птиц. В это время проводится перепись пернатых; стать волонтером может любой желающий.

Иногда наблюдателям удается увидеть представителей редких видов. На снимке - султанка, в России эта птица обитает лишь в районах, примыкающих к Каспийскому морю. Автор фото: Richard Taylor.

В ближайшие недели миллионы перелетных птиц покинут Европу, отправляясь на места своих зимовок в Африку. Международная организация BirdLife International приглашает жителей 33 стран Европы и Центральной Азии полюбоваться птицами, узнать интересные факты об их миграциях и об угрозах, с которыми они сталкиваются во время своих путешествий. Главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных в эти дни, направив результаты в национальные координационные центры. В нашей стране ответственным за эту акцию является Союз охраны птиц России.

Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. В прошлом году в глобальной акции приняли участие 76 486 человек всех возрастов из 33 стран мира. Рекордсменом по числу участников стала Россия: 47 580 наблюдателей из 74 регионов. Швеция оказалась на втором месте (5 830 человек), а третье место – у Венгрии (3 764 человека).

По количеству отмеченных птиц «золото» досталось Швеции, где было насчитано 1 712 706 птиц, на втором месте - Финляндия (1 560 000), а наблюдателям в нашей стране (третье место) удалось зафиксировать 1 331 350 особей – в том числе 26 редких видов. Среди единственных экземпляров, учтенных в эти дни – занесенные в Красную книгу России султанка и змееяд.

Ученые и экологи призывают принять участие в новой переписи птиц, которая, по традиции, проходит в первые выходные октября (в этом году - 5 и 6 октября). Волонтером может стать любой желающий независимо от навыков или знаний о птицах. Считать пернатых можно в лесах и деревнях, в городских парках и даже из окна автобуса.

Для того, чтобы наблюдения вошли в международный банк данных, нужно записать их результаты, сообщив названия встреченных видов птиц, время и место наблюдения. Предварительная регистрация в координационном центре (sopr@dront.ru) позволит экологам обработать результаты оперативнее.

Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияМир

7456

23.09.2013, 00:11

URL: https://babr24.info/?ADE=118848

Bytes: 2444 / 2316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анастасия Баринова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

3573

14.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

5337

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

9495

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6326

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

8063

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10174

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9479

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

8766

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13179

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

18654

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10618

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18274

21.03.2025

Лица Сибири

Пашков Владимир

Шопен Виктор

Логунов Вадим

Гаврилюк Александр

Михайлов Игорь

Синцова Ирина

Якубовский Владимир

Скосырская Анна

Бредний Раиса

Полонин Андрей