Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

277838

08.10.2013, 13:47

10 животных России под угрозой вымирания или на грани исчезновения

Предлагаем посмотреть фотографии животных, которые, согласно Красной книге Всемирного союза охраны природы, находятся под угрозой вымирания или на грани исчезновения.

Дальневосточный (амурский) леопард находится на грани исчезновения. Он обитает в Приморском крае, а также на северо-востоке Китая и Корейском полуострове. В феврале 2013 года в юго-западном Приморье по следам насчитали 49 дальневосточных леопардов. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. Проблема сохранения леопарада - не только в меняющейся среде, но и в браконьерстве.
Sebastien Bozon, AFP

Японский журавль — вымирающий вид. Помимо Дальнего Востока он обитает в Японии, что ясно из названия. Основная причина сокращения популяции этой птицы — сельскохозяйственная деятельность человека.
Takashi Noguchi, AFP

Западнокавказский тур или кавказский горный козел обитает в горах Кавказа вдоль российско-грузинской границы. Исчезает животное как из-за деятельности людей, так и из-за спаривания с восточнокавказским туром, в результате чего рождаются бесплодные особи (вымирающий вид).
Дмитрий Дебабов, РИА Новости

Кавказская гадюка — опасная для человека змея, но она и сама находится в опасности. В России ее еще можно встретить в горных лесах и на альпийских и субальпийских лугах Кавказа (вымирающий вид).
Josh More © flickr.com

Лошадь Пржевальского: в мире насчитывается всего порядка двух тысяч особей. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться, теперь их там около ста особей (вымирающий вид).
Папикьян, РИА Новости

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока (вымирающий вид). Красный волк — хищное горное животное.
Pistol Peet © flickr.com

Дальневосточный рыбный филин - одна из самых крупных сов мира. В России можно встретить на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах (вымирающий вид).
Robert tdc © flickr.com

Амурский тигр — самый северный тигр и животное, которое первым приходит в голову, когда мы говорим о вымирающих животных России. Кроме того, он претендует на звание самого симпатичного, а также это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира — для защиты от мороза.
Roland Weihrauch, AFP

Синий кит — самый большой кит в мире, его длина достигает 33 метров. Снижение его численности связано как с промыслом, так и с общим ухудшением экологии (вымирающий вид).
Ishara S. Kodikara, AFP

Ларга (пестрая нерпа или пятнистый тюлень) обитает в Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. Популяция этих тюленей насчитывает примерно 230 тысяч особей.
Scott Sherrill-Mix © flickr.com

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

277838

08.10.2013, 13:47

URL: https://babr24.info/?ADE=119352

Bytes: 3401 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

3489

14.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

5301

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

9468

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6297

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

8011

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10174

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9454

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

8745

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13151

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

18631

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10586

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18239

21.03.2025

Лица Сибири

Соболев Василий

Полушин Дмитрий

Буянов Роман

Козырев Евгений

Николаев Александр

Ковалева Альбина

Терещенко Николай

Сафронов Рево

Шарипова Ольга

Кириленко Александр