Создатель интернета призвал разработать виртуальную конституцию
Создатель Всемирной паутины (World Wide Web, www) Тим Бернерс-Ли призвал разработать и принять Конституцию для интернета, гарантирующую права интернет-пользователей в любой стране мира. В интервью The Guardian, впервые опубликовавшей разоблачения Эдварда Сноудена об интернет-шпионаже, Бернерс-Ли заявил, что веб нуждается в аналоге Великой хартии вольностей.
Назревший для разработки документ призван защитить свободу интернета, которая все чаще оказываются под угрозой из-за действий правительств и крупных корпораций. «Наши права нарушаются все больше и больше со всех сторон, и существует опасность, что мы привыкнем к этому. Поэтому я хочу использовать 25-летие Всемирной паутины для того, чтобы вернуть интернет назад в наши собственные руки и определить параметры веба на ближайшие 25 лет», — заявил исследователь.
Документ призван зафиксировать международные стандарты для открытой Сети и создать четкие правила по использованию авторского права, а также решить этические и технологические проблемы. Бернерс-Ли призывает участвовать в создании интернет-конституции политиков и юристов. Он заявил о необходимости объяснить им принципы программирования, чтобы они понимали, «что можно сделать с помощью компьютера, а чего нельзя». «Нам также необходимо пересмотреть многое в юридической структуре, в авторском праве. Законы, по которым людей садят в тюрьму, были в значительной степени созданы для защиты производителей кино», — добавил Бернерс-Ли .
При этом «отец интернета» отметил, что признает право каждой отдельной страны на введение собственных правил, если они не будут ущемлять права пользователей и будут гарантировать соблюдение всех основных международных стандартов в области цифровых технологий.
Интернет-конституция разрабатывается в рамках большого проекта Бернерса-Ли «Web we want» («Сеть, которую мы хотим иметь»). На сайте проекта любой может зарегистрироваться и принять участие в разработке документа. Основными принципами будущей интернет-конституции станут свободу доступа к Сети, гарантия защиты личной информации, свобода самовыражения, децентрализация и отказ от дискриминации пользователей.