На каждый надзор найдется свой прокси
Попытки закрыть доступ к интернет-ресурсам практически бессмысленны: как обойти запреты.
Способов обхода блокировок существуют десятки. Различаются они по эффективности и легкости возможного блокирования властями, но сама многочисленность их дает хорошую гарантию того, что какие-нибудь лазейки останутся всегда.
Начнем с того простейшего факта, что, по крайней мере первые дни после блокировки, все запрещенные ресурсы сохраняются в памяти (т.н. кэше) поисковых систем. Особенно просто получить доступ к заблокированным блогам (через сервис «Яндекс.Блоги»). Но кэш поисковиков могут оперативно почистить, потому не надо забывать про существование такого ресурса, как archive.org, который может оказаться эффективнее и удобнее кэша браузеров. На archive.org сохраняется история почти всех сайтов в интернете (кроме тех, где в явном виде был установлен запрет на такое архивирование), даже реально закрытых, давно исчезнувших из кэша поисковиков. Не забывайте только, что в поисковую строку там надо вводить полный адрес сайта вместе с предваряющим http://.
Одним из простейших методов обхода запретов, особенно эффективным для доступа к блокированным дневникам на ЖЖ, будет также настройка RSS-ленты — довольно распространенный сервис, доступный практически на любом крупном портале или в социальных сетях.
Анонимайзеры и прокси
Самым известным из методов, независимых от легко уязвимых для властей сервисов крупных порталов, будет использование прокси-сервера, или цепочки таких серверов. Прокси-сервер — это сетевая служба, позволяющая совершать запрос от его имени. Использование прокси — широко применяемый штатный метод защиты клиента от сетевых атак и обеспечения его анонимности.
Есть несколько модификаций этого метода, самый простой из которых — использование внешнего сервера-анонимайзера, позволяющего вводить запросы через специально созданный сайт (см. справку). В нагрузку за бесплатность вы получаете ненавязчивую рекламу, которая легко отключается.
Анонимайзеры существуют и просто в виде плагинов-расширений для популярных браузеров (ZenMate для Chrome, hidemyass для Firefox и Chrome), а в популярный среди россиян браузер Opera такой плагин уже встроен заранее — для его активации надо нажать кнопку Opera Turbo. Аналогичные кнопки «Сжатие данных» или «Режим турбо» существуют и в мобильных версиях Chrome или его отечественной модификации «Яндекс.Браузер».
Возможность использования прокси встроена в любой браузер, в том числе и в их версиях для планшетов/смартфонов. Описание настройки прокси для различных браузеров и перечень собственно серверов можно найти на множестве ресурсов в интернете. Не забывайте только, что доступ через бесплатные прокси-серверы (тем более через их цепочку), как и через анонимайзеры, может сильно замедлять загрузку сайтов.
Облегчить процесс подключения через прокси может установка специальных программ, которые делают все за вас. Из них стоит упомянуть JAP (anon.inf.tu-dresden.de/index_en.html — дает возможность подключаться к Сети через целый каскад зарубежных прокси-серверов), и Ultrasurf (ultrasurf.us). Последняя, разработанная специально для китайцев, желающих обойти установленные властями ограничения, ориентирована на «чайников», и, в отличие от большинства других подобных программ, по умолчанию рассчитана на Internet Explorer, имеющийся у каждого пользователя Windows.
Виртуальные сети
Виртуальная сеть — способ подключения к интернету, при котором ваш компьютер оказывается как бы внутри отдельного сегмента Сети, изолированного от остального мира. Выход в этот мир происходит от лица некоего сервера, который может быть физически размещен где угодно. Способ подключения через виртуальную сеть довольно часто используется небольшими провайдерами, особенно в провинции. Обхода запретов такая официальная виртуальная сеть не предполагает. Но никто не может нам запретить организовать ее самостоятельно, поверх всех провайдеров.
Все обозреватели в один голос не советуют использовать для организации своей частной виртуальной сети (VPN — Virtual Private Network) бесплатные сервисы — получается плохо и медленно. В крайнем случае, можно обойтись частично бесплатными — например, TunnelBear, бесплатный до 500 МБ/мес. Но в основном все сходятся на том, что арендовать виртуальный сервер у Amazon оказывается совсем недорого (порядка 5 долларов в месяц), зато надежно и с поддержкой крупнейшего провайдера мира. Рекомендации по настройке такого соединения можно найти на самой Amazon, по-русски в кратком виде они имеются на множестве сайтов.
Наконец, в этом обзоре нельзя обойти стороной высший пилотаж для параноиков, который представляют сети Tor и I2P. Tor — это открытый проект браузера, предоставляющего доступ к так называемому DarkWeb, «темной стороне интернета». В сети Tor представлены ресурсы, которые сознательно защищены от индексации в поисковых машинах, и потому обычный человек в этот мир никогда не попадет, даже случайно. Это в буквальном смысле Дикий Запад интернета, потому без надлежащей подготовки в этот мир не стоит соваться даже затем, чтобы «поглядеть одним глазом»: там процветают серьезные дяди, торгующие оружием и наркотиками с миллионными оборотами. Спецслужбы всего мира пытаются бороться с Tor, но получается у них это как-то не очень.
Если не лазать по ссылкам в каталогах, которые предоставляет Tor, его вполне можно применять для своих целей (см. сайт torproject.org), правда, это требует относительно высокой квалификации пользователя.
Примерно то же самое представляет собой и сеть I2P, которая является одним из самых совершенных проектов такого рода — здесь используется весь арсенал современных технологий виртуализации. Соединение в сети I2P осуществляется децентрализовано, через набор многократно шифрованных «туннелей», и отследить пользователя в ней не по зубам даже АНБ со всеми ее ресурсами. Использование I2P обычным пользователям интернета порекомендовать невозможно, но на всякий случай знать о существовании этого проекта стоит.
Я здесь кратко упомянул только самые распространенные и простые способы, которые у всех на слуху. Уже из этого видно, что надежность черных списков основывается исключительно на том факте, что большинство пользователей интернета не будет озадачиваться поиском путей обхода. Подтверждает это сам глава Роскомнадзора Александр Жаров: комментируя появление в интернете большого количества советов по обходу блокировок, он высказал мнение, что «большинство россиян не будет пытаться ими воспользоваться». Ну-ну, посмотрим…
Справка
Перечень популярных сайтов-анонимайзеров:
Некоторые бесплатные прокси-серверы:
Рекомендации от Александра Плющева для мобильных устройств:
Подробные рекомендации Александра Венедюхина по настройке VPN от Amazon: