Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3528

10.05.2014, 06:01

Упаковка будущего… Что мы ждем?

Эксперты считают, что, в ближайшем времени на рынке будет пользоваться спросом многоразовая упаковка. Это может быть контейнер многоразового использования и вставной запаянный блок, наполненный конкретным продуктом. Такая упаковка может использоваться для напитков, моющих средств, пищевых или промышленных масел и т.д. Когда продукт заканчивается, в контейнер вставляется сменный блок, а опустошенный – утилизируется. Кстати, сменный блок выполняется из материала, который легко разлагается в компосте. Таким образом, на первое место выходит экологическая составляющая – снижение производства контейнеров в силу их многократного использования, и органическое разложение сменного блока. Следующей тенденцией рынка упаковки является многофункциональная упаковка. По мнению экспертов, это будет достаточно удобным вариантом, например, для женской косметики. Пришла на пляж, достала из сумочки защитный крем для тела и защитный крем для лица (в одном флаконе). Встроенный рычаг поможет выбрать нужный отсек. Флаконы изготавливаются из вторично переработанного сырья, заполняются многократно. И потому их можно считать не только многофункциональной, но и экологически рациональной упаковкой.

Наверняка, потребители обратят внимание на упаковку, которая способна не только сохранять, но и разогревать содержимое. Примером служит металлический стакан, со встроенной в дно саморазогревающейся шайбой. Процесс разогрева предусматривает использование экологически безопасной паровой технологии. В такой упаковке можно носить обеды или брать с собой в дорогу еду для ребенка. Использованная металлическая упаковка подлежит утилизации с целью вторичной переработки.

Еще один вариант упаковки будущего – картонные бутылки. Впрочем, они не являются новостью, однако пока не нашли своего потребителя. Сейчас в картонных бутылках планируется начать выпуск жидких моющих средств. По окончании бутылку можно сдать в макулатуру, а полиэтиленовый вкладыш – утилизировать.

Это – упаковка будущего, но уже сейчас становится понятным, что больше шансов быть реализованной имеет та упаковочная продукция, которая подлежит вторичной переработке или органическому разложению с высокой степенью экологичности.

Работают над улучшением экологической безопасности и на ОАО «УКРПЛАСТИК». Предприятие не планирует разработку саморазогревающихся стаканчиков или бумажных бутылок. У предприятия «УКРПЛАСТИК» совсем другая ниша – это гибкая полимерная упаковка. Сегодня специалисты предприятия тщательно исследуют сырье, из которого производится упаковка пищевых продуктов. В производстве не используются материалы, выделяющие опасные микрокомпоненты при утилизации, оказывающие негативное влияние на окружающую среду. Гибкая полимерная упаковка имеет значительно более низкий показатель UBR («точка нагрузки на среду»), чем у картонной, металлической упаковки или стеклянной тары, и по праву считается «зеленой». «За современными гибкими упаковочными материалами – будущее», - считает председатель Правления ОАО «УКРПЛАСТИК» И.Мирошник.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3528

10.05.2014, 06:01

URL: https://babr24.info/?ADE=125641

Bytes: 3021 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

597

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2237

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2150

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5099

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4829

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8402

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7608

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5683

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4167

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7334

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7910

13.08.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Лебедев Иван

Альцман Клавдия

Воронова Татьяна

Перевозников Сергей

Матханов Владимир

Кириенко Сергей

Москаленко Алексей

Шагжитаров Валерий

Лучкин Виктор