Великая война. 1 августа 1914 года

Утром 1 августа 1914 года Германская империя официально объявила войну Российской империи.

Напомним, накануне, в час дня 31 июля, император Германии Вильгельм II официально объявил в стране "состояние угрозы военной опасности". Ровно в полночь на 1 августа русскому правительству был вручен ультиматум о том, что если до полудня 1 августа Россия не прекратит объявленную 31 июля превентивную мобилизацию, то и в Германии будет объявлена мобилизация.

Германский ультиматум остался без ответа. В полдень 1 августа в Германии была объявлена мобилизация. В 19 часов 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту об объявлении войны. В ноте ответственность за начало войны возлагалось на правительство России.

К этому моменту Германия уже находилась в состоянии войны с Сербией, война которой, после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, началась 28 июля 1914 года.

Отметим, что война, спровоцированная Германией, изначально планировалась в совершенно ином формате. Согласно планам германского генштаба, первый удар должен был быть нанесен по Бельгии и Франции (как это случилось в ходе II мировой войны). Именно с этой целью уже вечером 31 июля были сконцентрированы военные эшелоны на границах Бельгии и Франции, а на 2 августа планировался захват Люксмебурга и атака на Льеж.

31 июля германское посольство во Франции задало вопрос французскому правительству о соблюдении Францией нейтралитета, и получило уклончивый ответ. Согласно планам германского Генштаба, в случае получения отрицательного ответа Франции должна была незамедлительно объявлена война, а в случае положительного, в залог нейтралитета, Франция должна была передать Германии крепости Туль и Берден.

Однако Франция стремилась всеми силами добиться ситуации, когда бы Германия выглядела агрессором, напавшим на мирную страну. Именно с этой целью французское правительство прилагало все усилия для ухода от прямого ответа на запросы. Также с этой целью Франция установила на своей территории 10-километровую зону, в которую было запрещено вводить войска. Тем самым Франция всячески избегала любых провокаций.

Неадекватное с точки зрения Германии поведение российского правительства, откровенно спровоцировавшего войну, путало Германии все планы. Отправка эшелонов к границе Бельгии и Франции и затянувшиеся дипломатические переговоры с Францией давали России отсрочку для эффективной мобилизации.

Несмотря на отсутствие юридических оснований, 1 августа германские войска без объявления войны вторглись в графство Люксембург.

В России начало войны было воспринято с энтузиазмом городским населением и с опасением - сельским, хорошо помнившим русско-японскую и русско-турецкую войны. К 1 августа население уже было "накачано" ура-патриотическими прославянскими лозунгами, активно подогреваемыми как монархическими, так и черносотенными активистами. В целом все население страны воспринимало войну как оборонительную, как защиту Родины от внешнего агрессора. 1 августа в Петербурге прошла грандиозная стихийная манифестация в поддержку правительства.

К моменту начала боевых действий (после мобилизации) численность объединенных войск Германии и Австро-Венгрии составляла 6 миллионов 122 тысячи человек, численность объединенных войск России, Великобритании и Франции - 10 миллионов 119 тысяч человек, из них России - 5 миллионов 338 тысяч человек.

Австро-германские войска имели около 8 тысяч легких орудий, менее 2 тысяч тяжелых орудий и 300 самолетов, Россия - менее 7 тысяч легких орудий, 240 тяжелых орудий и 263 самолета.

Из дневника императора Николая II за 1 августа 1914 года:

"Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6 с половиной поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали… Вечером приехал английский посол Бьюкенен с телеграммой от Георга. Долго составлял с ним вместе ответ…".

Нота, врученная германским послом в С.-Петербурге Ф. Пурталесом министру иностранных дел России С.Д. Сазонову 1 августа 1914 г. в 7 часов 10 минут вечера

Императорское Правительство старалось с начала кризиса привести его к мирному разрешению. Идя навстречу пожеланию, выраженному Его Величеством Императором Всероссийским, Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника между Венским и Петербургским Кабинетами, когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил. Вследствие этой угрожающей меры, не вызванной никакими военными приготовлениями Германии, Германская империя оказалась перед серьезной и непосредственной опасностью. Если бы Императорское Правительство не приняло мер к предотвращению этой опасности, оно подорвало бы безопасность и самое существование Германии. Германское Правительство поэтому нашло себя вынужденным обратиться к Правительству Его Величества Императора Всероссийского, настаивая на прекращении помянутых военных мер. Ввиду того, что Россия отказалась удовлетворить это пожелание и выказала этим отказом, что ее выступление направлено против Германии, я имею честь по приказанию моего Правительства сообщить Вашему Превосходительству нижеследующее: Его Величество Император, мой Августейший Повелитель, от имени Империи принимая вызов, считает себя в состоянии войны с Россией.

URL: https://babr24.info/?ADE=127676

bytes: 5628 / 5540

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

8515

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4919

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1309

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7810

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1804

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1232

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2876

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3909

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3344

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4237

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3173

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17448

23.09.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Ружников Дмитрий

Пешков Виталий

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Левченко Сергей

Журавлев Игорь

Бредихин Сергей

Лыкова Мария

Белых Леонид