Великая война. 1 августа 1914 года
Утром 1 августа 1914 года Германская империя официально объявила войну Российской империи.
Напомним, накануне, в час дня 31 июля, император Германии Вильгельм II официально объявил в стране "состояние угрозы военной опасности". Ровно в полночь на 1 августа русскому правительству был вручен ультиматум о том, что если до полудня 1 августа Россия не прекратит объявленную 31 июля превентивную мобилизацию, то и в Германии будет объявлена мобилизация.
Германский ультиматум остался без ответа. В полдень 1 августа в Германии была объявлена мобилизация. В 19 часов 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту об объявлении войны. В ноте ответственность за начало войны возлагалось на правительство России.
К этому моменту Германия уже находилась в состоянии войны с Сербией, война которой, после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, началась 28 июля 1914 года.
Отметим, что война, спровоцированная Германией, изначально планировалась в совершенно ином формате. Согласно планам германского генштаба, первый удар должен был быть нанесен по Бельгии и Франции (как это случилось в ходе II мировой войны). Именно с этой целью уже вечером 31 июля были сконцентрированы военные эшелоны на границах Бельгии и Франции, а на 2 августа планировался захват Люксмебурга и атака на Льеж.
31 июля германское посольство во Франции задало вопрос французскому правительству о соблюдении Францией нейтралитета, и получило уклончивый ответ. Согласно планам германского Генштаба, в случае получения отрицательного ответа Франции должна была незамедлительно объявлена война, а в случае положительного, в залог нейтралитета, Франция должна была передать Германии крепости Туль и Берден.
Однако Франция стремилась всеми силами добиться ситуации, когда бы Германия выглядела агрессором, напавшим на мирную страну. Именно с этой целью французское правительство прилагало все усилия для ухода от прямого ответа на запросы. Также с этой целью Франция установила на своей территории 10-километровую зону, в которую было запрещено вводить войска. Тем самым Франция всячески избегала любых провокаций.
Неадекватное с точки зрения Германии поведение российского правительства, откровенно спровоцировавшего войну, путало Германии все планы. Отправка эшелонов к границе Бельгии и Франции и затянувшиеся дипломатические переговоры с Францией давали России отсрочку для эффективной мобилизации.
Несмотря на отсутствие юридических оснований, 1 августа германские войска без объявления войны вторглись в графство Люксембург.
В России начало войны было воспринято с энтузиазмом городским населением и с опасением - сельским, хорошо помнившим русско-японскую и русско-турецкую войны. К 1 августа население уже было "накачано" ура-патриотическими прославянскими лозунгами, активно подогреваемыми как монархическими, так и черносотенными активистами. В целом все население страны воспринимало войну как оборонительную, как защиту Родины от внешнего агрессора. 1 августа в Петербурге прошла грандиозная стихийная манифестация в поддержку правительства.
К моменту начала боевых действий (после мобилизации) численность объединенных войск Германии и Австро-Венгрии составляла 6 миллионов 122 тысячи человек, численность объединенных войск России, Великобритании и Франции - 10 миллионов 119 тысяч человек, из них России - 5 миллионов 338 тысяч человек.
Австро-германские войска имели около 8 тысяч легких орудий, менее 2 тысяч тяжелых орудий и 300 самолетов, Россия - менее 7 тысяч легких орудий, 240 тяжелых орудий и 263 самолета.
Из дневника императора Николая II за 1 августа 1914 года:
"Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6 с половиной поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали… Вечером приехал английский посол Бьюкенен с телеграммой от Георга. Долго составлял с ним вместе ответ…".
Нота, врученная германским послом в С.-Петербурге Ф. Пурталесом министру иностранных дел России С.Д. Сазонову 1 августа 1914 г. в 7 часов 10 минут вечера
Императорское Правительство старалось с начала кризиса привести его к мирному разрешению. Идя навстречу пожеланию, выраженному Его Величеством Императором Всероссийским, Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника между Венским и Петербургским Кабинетами, когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил. Вследствие этой угрожающей меры, не вызванной никакими военными приготовлениями Германии, Германская империя оказалась перед серьезной и непосредственной опасностью. Если бы Императорское Правительство не приняло мер к предотвращению этой опасности, оно подорвало бы безопасность и самое существование Германии. Германское Правительство поэтому нашло себя вынужденным обратиться к Правительству Его Величества Императора Всероссийского, настаивая на прекращении помянутых военных мер. Ввиду того, что Россия отказалась удовлетворить это пожелание и выказала этим отказом, что ее выступление направлено против Германии, я имею честь по приказанию моего Правительства сообщить Вашему Превосходительству нижеследующее: Его Величество Император, мой Августейший Повелитель, от имени Империи принимая вызов, считает себя в состоянии войны с Россией.