«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив
Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру.
– Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей? К каким объектам пытались привлечь внимание – была ведь принята резолюция?
– Это не первое наше мероприятие по защите наследия в этом году. 5 января состоялся пикет, в котором приняли участие более 50 человек. Затем, 16 марта, прошел митинг по поводу защиты наследия и 18 апреля – наш традиционный пикет, посвященный Всемирному дню защиты наследия. Его мы каждый год проводим. Список «горячих точек» был тот же самый, который мы, увы, никак не можем сократить. Он только увеличивается. В этом году 18 апреля – будний день, да вдобавок наступило резкое похолодание, поэтому на пикете было около 30 человек. Первый объект – это Военный городок №17, поскольку сейчас идет год 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Он был построен на заре возникновения города и имеет отношение к Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войнам. К сожалению, этот значимый объект культурного наследия, место русской воинской славы, разрушается. Несмотря на то что он состоит под охраной государства, многие здания находятся в руинированном состоянии. Это совершенно недопустимо, это преступное неуважение к памяти наших героических предков. Странно, но Инспекция по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области указала в Госреестре памятников, что Военный городок не имеет отношения к Великой Отечественной войне! Это, конечно, снижает внимание к этому объекту со стороны государственных органов. Мы пробовали протестовать, направляли им жалобы, но безрезультатно. А ведь Военный городок №17 – свидетельство подвига сибиряков в Великой Отечественной войне. Именно здесь формировалась легендарная 24-я армия и находился ее штаб. Она в 1941 году отбросила немцев от Москвы под Ельней. Это те самые сибиряки, памятник которым стоит под Москвой. Как раз они, эти сибирские части, находились у истоков советской гвардии. Также здесь располагались знаменитое Новосибирское пехотное училище (среди его выпускников – 13 Героев Советского Союза), школа СМЕРШ, госпиталь – центр военной медицины всего региона. Тут были сформированы многие прославленные воинские части. Замалчивание значимости этого выдающегося памятника в истории Великой Отечественной войны, его уничижение и явное продавливание его застройки (это фактически центр Новосибирска) при игнорировании протестов широкой общественности – такого позора наш город еще не знал. В период с 2021 года по настоящее время только Новосибирским отделением ВООПИиК по проблеме Военного городка было подано 55 жалоб в соответствующие инстанции, в том числе высокие, проведены протестные акции и акции поддержки. А ведь десятки обращений направляли и другие общественные организации города. Это настоящая война, в которой общественность терпит поражение: Военный городок продолжает разрушаться.
– Да, мы там были. Осталось гнетущее впечатление... А какие еще объекты наследия нуждаются в защите?
– Ну, разумеется, это соцгородки наших крупнейших военных предприятий, подвижнически работавших во время войны. Новосибирск получил статус города трудовой доблести именно благодаря тому, что крупнейшие предприятия (и не только они) здесь действительно проявляли героизм. Это прежде всего соцгородок Сибкомбайна/Сибсельмаша – в то время крупнейшего предприятия народного комиссариата боеприпасов. Это также соцгородок Авиазавода – не зря немцы называли Новосибирск во время войны Авиаштадтом. Это Расточка – соцгородок завода «Тяжстанкогидропресс». Наши соцгородки – сравнительно небольшие кварталы, которые имеют не только историческую и мемориальную ценность, но еще и архитектурную. Соцгородок Сибсельмаша – это конструктивизм, русский авангард, первая пятилетка. А соцгородок авиазавода и Расточка («Пролетарская Флоренция») – сталинский ампир. Эти здания проектировались ведущими новосибирскими архитекторами! Сибсельмаш обанкротился – его уже не существует, Тяжстанкогидропресс бедствует, а Авиазавод, слава Богу, работает. Но там идет точечная застройка, и уже снесли две исторические школы, которые тоже были связаны с ВОВ.
– Это где конкретно снесли?
– Снесли на улице Авиастроителей – соцгород Авиазавода. Там планируют уплотнить застройку, а может быть, планируются и сносы. По крайней мере, в постановке на охрану исторического здания детского дома Сирот войны (улица Республиканская, 25) нам отказали. Новосибирское отделение ВООПИиК подавало заявки на постановку соцгородков Сибсельмаша и Авиазавода имени Чкалова на государственную охрану как значимые объекты историко-культурного наследия. Мы получили отказ: косвенное свидетельство того, что соцгородки пойдут под застройку. Расточке в охранном статусе отказали еще до нас. Как и соцгородам Сибсельмаша и Авиазавода, впрочем: тут мы были не первые. Это был второй пункт нашей резолюции.
– А третий?
– Третий пункт – это Академгородок. Научная общественность рассматривает его охранный статус объекта наследия как залог своей нормальной работы. Тоже можно считать его соцгородом больших достижений. Ведь здесь было совершено, например, открытие крупнейших нефтегазоносных провинций Сибири, других месторождений мирового уровня, сыгравших огромную роль в судьбе страны. Институт математики СО РАН – мировой центр математической науки. Институт ядерной физики – крупнейший НИИ в стране. Академгородку грозит вырубка его знаменитых лесов и уплотнительная высотная застройка. Уничтожение инфраструктуры центра академической науки, специально созданной для его эффективной работы, не может не сказаться отрицательно на его функционировании. Если уникальный город-лес будет уничтожен, превращен в каменный мешок с потоками транспорта, то ученые начнут его покидать. Некоторые уже уезжают, и именно по этой причине. Кроме того, много лет мы требуем у местных властей создать в Новосибирске квартал деревянного зодчества и никак не можем этого добиться. А ведь по закону сохранение наследия является приоритетом в их деятельности! У нас есть прекрасные дома с великолепной резьбой, которые просто уничтожаются. Да еще выводят их из перечня выявленных объектов культурного наследия! Из 16 таких исключенных памятников деревянного зодчества уже уничтожено 13! Таких домов нам больше никто не построит. В Ново-Николаевске доходило до того, что одна четвертая часть стоимости деревянного дома приходилась на декор фасадов. Конечно, красоту ценили наши предки, а мы вот нет. Сейчас под угрозой уничтожения два таких дома на старейшей улице города – Инской.
– Вернемся к Военному городку. Там же есть какие-то подвижки? Вы выступаете в суде как третье лицо?
– Нет, в суд по Военному городку мы подали самостоятельно, я – истец. Нужно решать вопрос по определению границ военного городка, его ансамбля. Дело вот в чем. 31 объект на территории Военного городка были признаны памятниками регионального значения. Границы этих отдельных зданий были установлены в 2012 году, а границы самого ансамбля не установлены до сих пор несмотря на то, что в генеральном плане все было. Этот факт замалчивают. Заявляют, что якобы границы ансамбля определяются суммой границ памятников, находящихся на его территории. Нонсенс и противоречие законодательству! Там сделали зоны охраны, объединенные для трех групп этих исторических зданий. Однако зоны охраны на территории ансамбля вообще не предусмотрены и никак не могут выступать в качестве границ ансамбля. Пытаются все исказить. Судебное заседание пока что идет. Но, скорее всего, как показывает печальный опыт, мы проиграем, хотя закон на нашей стороне.
– Но был же какой-то прогресс в борьбе за сохранение Военного городка…
– Да, Министерство обороны обязали проводить консервацию. Пытались включаться в программу «Культура России», по которой выделяются деньги на консервацию аварийных объектов. Под давлением общественности Инспекция отправила заявку на получение средств на консервацию памятников в Министерство культуры с согласия собственников (Минобороны). Мы ходили на прием в территориальное управление по имуществу Министерства обороны, всячески пытались продвинуть процесс. Пока что средств не получили и неизвестно, вошли ли в программу.
– Еще вы, если не ошибаюсь, участвуете в судах по Речкуновскому санаторию. Там есть какой-то прогресс?
– Пока нет. Единственный «прогресс», что он разрушается не сам по себе, а прикладываются усилия извне. Разрушают либо техникой, либо кувалдами. Его разбивают, особенно группу парадного входа – там лестница с двумя ветвями, очень эффектная. Ну и крышу, конечно, тоже разрушили специально, чтобы вода проникла внутрь. А здание – прекрасный образец сталинского курортного стиля, построено по индивидуальному проекту. Ведь это был санаторий всесоюзного значения.
– Наверное, было бы выгоднее его отреставрировать. Удивительное здание…
– Да, реставрация сильно повысила бы привлекательность этого места. Хотя на самом деле оно в этом не нуждается. Это Обь, сосновый бор – великолепное место отдыха. Считают, что нужно набить туда как можно больше народа – отдыхающих. Мы с этим согласиться не можем. Я, например, была сама свидетелем, что свадебные картежи из Бердска приезжают туда и фотографируются на фоне этой все еще прекрасной руины. Старый Бердск ушел под воду, а новый представляет собой типовую застройку, где ничего особенного нет. Людям негде запечатлеть главный день в своей жизни. У меня слеза навернулась, когда я это увидела. Значит, культура необходима людям, и тем не менее она уничтожается. Город, лишенный культурного наследия, – это трущоба. Все это печально. Мы хотим поставить санаторий на охрану. Он стоял в перечне выявленных ОКН с 1998 года. Потом заказали историко-культурную экспертизу, и был сделан вывод о том, что он не имеет историко-культурной ценности. Да тут даже не нужно быть специалистом, чтобы понимать ценность этого здания. Не зря в среде градозащитников бытует термин «эксперт – киллер»: ему заказали, он убил. Вот и у нас такой появился: В.А. Авдеев.
– Кто интересант уничтожения этого здания?
– Думаю, что собственник. Сейчас он сменился. Прежний был готов нам помогать, когда мы запланировали на объекте волонтерский лагерь. Обещал выделить десять двухместных номеров для ребят.
– Можно ли провести новую экспертизу?
– Да, за 100 тысяч рублей минимум. Нужно заказывать судебную экспертизу. Предлагать ее суду. В нашем отчаянии мы дошли до такой степени, что уже объявили резолюцию о том, что в Новосибирске идет ментальная война по уничтожению исторической памяти. Сдаваться, конечно, не следует. Пока общественность протестует – темпы вандализма не так высоки.
– Дом Янки Дягилевой много лет огорожен, с ним ничего не делают, он гниет. Такое ощущение, что ГК «Расцветай» просто ждет, когда здание развалится. Работаете ли вы по этому направлению?
– Новосибирское отделение ВООПИиК неоднократно обращалось в Инспекцию по проблеме Дома Янки Дягилевой. Инспекция отвечает, что в 2024 году сделала выход на объект, составила Акт его технического состояния и предписала правообладателю провести реставрацию памятника до декабря 2028 года. Сейчас, по сведениям Инспекции, собственник занят подготовкой проектной документации. Будем надеяться, что этот замечательный объект вернется городу, да и стране.
– Ответит ли кто-нибудь за то, что дом Кондратюка полностью снесли и возвели на его месте новое здание?
– На минуточку, это не памятник архитектуры. Дом Кондратюка – памятник истории. Это значит, что весь его смысл и суть были полностью уничтожены! Вина лежит в том числе на Музее Новосибирска. Удивляет, почему для них понятие подлинности не существует. Кроме того, любой архитектор и строитель скажет, что ремонт дома – всегда гораздо дешевле, чем снос и новое строительство. Думаю, что вряд ли кто-нибудь за это ответит. Хотя мы обращались и в прокуратуру, и в МВД, и в другие инстанции.
Вот другой пример. Два здания Алтайской железной дороги (1915 года постройки) на улице Якушева, 142 и 144 стояли на государственной охране. А толку? Эти дома разломали – и все. Причем под покровительством администрации Октябрьского района. Расчищали, видимо, площадку для застройки. Это случилось в прошлом году, в апреле. У нас как раз в этот день был субботник в Военном городке, это неподалеку. Я лично отталкивала гастарбайтеров с кувалдами и кричала, что им по шариату запрещено бабушек обижать. Другого оружия у меня против них не было. Они приняли к сведению и удалились, представьте. Но тем не менее успели разнести крышу, перегородки, печи, трубы, оконные и дверные проемы. Мы подняли страшный шум. Это уголовное преступление – уничтожение объекта культурного наследия – 243 статья УК РФ. Прокуратура, по нашему заявлению, по суду оштрафовала администрацию на 200 тысяч. Сейчас выделили деньги на консервацию руин, но большой вопрос, как это будет восстановлено. После наших криков они там поставили забор. Создали рабочую группу по восстановлению этих домов, но нас туда, как и следовало ожидать, не включили. Сейчас все замерло. Надо опять требовать.
– И напоследок давайте еще раз проговорим: какие угрозы стоят перед Академгородком?
– Угроза полного уничтожения. Он имеет охранный статус с 2014 года. Но поскольку это достопримечательное место, на территории которого разрешено ограниченное капитальное строительство (а слово «ограниченное» не определено), заинтересованные лица сделали все для того, чтобы нивелировать всю охрану. Приняли предмет охраны, не соответствующий принципу сохранности объекта, неоправданно сузили границы (исключили Зону отдыха с пляжем и лесом, а также Городок строителей). И, кроме того, они придали Академгородку статус объекта культурного наследия регионального значения, что прямо противоречит 73-ФЗ. Региональный статус присваивают тем объектам, которые имеют значение для истории и культуры Новосибирской области. Ну для Академгородка это нонсенс, конечно! А главное, на территории объекта регионального статуса местные власти имеют право выводить из-под охраны участки под застройку. Все наши попытки поднять этот статус на уровень федерального с привлечением Генеральной прокуратуры окончились ничем. Тут явное нарушение законодательства. И не одно. Недавно заседал Союз московских архитекторов и Академия архитектурного наследия, рассматривали вопрос повышения статуса Академгородка. Они приняли резолюцию, что Академгородок – безусловно, объект всемирного наследия, и нужно рассмотреть возможность его внесения в список Юнеско от России. А если по существу, то Лаврентьевскому Академгородку угрожает полное уничтожение вырубкой и застройкой. И это уничтожение уже началось.
Ранее на Бабре:
Наталия Шамина: «Академгородок – шедевр ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства»
Фото: Бабр