Follow me. Сегодня мы на Чеджу-до идем на Халласан

Остров Чеджу Южной Кореи один из самых популярных курортов Азии. Именно сюда отправляются молодожены со всего света, чтобы провести медовый месяц вместе. Здесь в отеле Shilla на берегу океана в городе Согипо состоялась в апреле 1991 года встреча президентов М.С. Горбачева и Ро Дэу.

Летняя температура на острове +22-27С, зимняя +7-10С. Население 531905 человек. На острове расположено два города: Чеджу и Согипо.

Вообще сам Чеджу-до называют «островом трех изобилий» - камней, ветров и женщин.

В этой статье мы подробнее расскажем о камнях, а именно о знаменитом Халласане. Чеджу-до - это гигантская базальтовая скала на континентальном шельфе, образовавшаяся в результате вулканической деятельности. Величественным напоминанием о том моменте творения служит потухший вулкан Халласан - самая высокая точка (1950 метров) в Южной Корее.

Халласан – сердце острова. Люди со всего мира съезжаются на Чеджу, чтобы добраться до вершины этой горы и увидеть глубоководное озеро в ее кратере. Стоит сказать, что сделать это достаточно трудно, особенно зимой, по заснеженным тропинкам. Обычно на самом острове снег выпадает только в середине, а то и в конце января, однако в горах он уже лежит в начале декабря. Поэтому в этом месяце почти нереально добраться до кратера.

Но разве сугробы пугают сибиряков? Сибиряков испугаешь только температурой в минус 40 с сильной метелью. Поэтому, не смотря на глубоко погребенные в снег тропинки, русские девушки отправились к вершине без всякого снаряжения, перчаток и подходящей обуви.

Вообще до вершины можно дойти разными тропинками, начиная от элементарного пути только вверх – для дилетантов, заканчивая извилистыми дорожками, резкими спусками и подъемами – для профессионалов. Естественно, русские не ищут легких путей, а точнее изначально не знают об их существовании, поэтому и эти девушки решили осилить подъем по – сложному пути.

Итак, взяв с собой воду и мандарины (кстати, тоже символ острова), мы отправились в путь. Опытные корейцы предостерегали нас, говоря, что в таком виде мы не то, что не доберемся до вершины, мы не осилим даже и половины пути. Как уже ранее говорилось, выпало много снега, поэтому все лестницы превратились в ледяные горки, чтобы забраться по ним, надо было применить магию земли 2 уровня, ну, или постараться выдолбить кроссовками небольшие ступеньки.

Так как мы не владеем волшебством, пришлось действовать ногами.

Корейцы по своей натуре очень добрые, они всегда стараются помочь, это основа их воспитания. Поэтому духи Халласана решили – таки нас пожалеть и ниспослали нам семью из Пусана. Эта семья помогла преодолеть половину пути. Очень интересный факт, практически все корейцы любят ходить в горы и делают это в любую погоду и в любое время года. В связи с чем, они точно знают, что может понадобиться в пути и всегда надевают экипировку. Так вот, семья из Пусана стала нашей магией земли 2 уровня, с помощью лыжных палок и шипов на обуви они оставляли ямки на белой лестнице. Идя след в след за доброй парой, к 12 часам дня мы достигли первой станции.

Дорога к вершине делится на две станции. 1- остановочный пункт - пропускная станция, до него нужно дойти до 12 часов дня зимой, иначе на вершину уже не пустят, так как темнеет рано, а чтобы полностью пройти гору, уходит примерно 8 - 9 часов. 2 пункт – это станция рамена. Там туристы могут отдохнуть, поесть лапшу и послушать легенду о Халласане на 4 языках (корейском, китайском, японском, английском).

Тогда нам казалось, что самую трудную часть пути мы преодолели. Однако рано радовались. Дальше дорога сужалась до невероятных размеров, идти приходилось осторожно, по левую сторону был обрыв. По правую - сугробы в три метра. Все бы ничего, если бы не путники, идущие нам на встречу. Приходилось вжиматься в сугробы, чтобы пропустить друг друга. Поэтому спускающиеся корейцы, видя, во что мы одеты, убедительно просили развернуться и идти обратно, ибо до вершины у нас нет шансов добраться. Но после 12 человека для нас стало делом принципа, во что бы то ни стало дойти до кратера.

Даже обрыв казался не так страшен, как «новосделанные» горки, которые смастерили путники, возвращающиеся с вершины. Они просто садились на свое мягкое место и спокойно катились, не задумываясь о том, что по этому скользкому склону еще кому-то придется забираться. Но и тогда лесные духи не оставили нас. Когда силы уже совсем иссякли, и мы уже было решили остаться в горах, по взмаху волшебной палочки, появился добрый парень из Пусана, который пожертвовала нам свои запасные перчатки и лыжные палки. Кстати, складывается такое чувство, что Пусане живут самые добрые люди на земле.

Собственно говоря, благодаря этому парню нам удалось беспрепятственно добраться до кратера горы, и доказать всем, что русские просто так не сдаются. Мы смогли собственными глазами лицезреть глубоководное озеро "небесного" цвета, к сожалению, зимой оно замерзает. Вообще об этом озере ходит много легенд, как и о самом лесе, ведь именно здесь с древних времен шаманы свершали свои обряды и ритуалы, и до сих они почитаются как священные. Спуск был гораздо проще, приходилось идти только вниз, поэтому особых проблем уже не было.

Вулкан Халласан необычайно красив весной, когда распускается много цветом, и зимой, когда чаща леса погружает тебя в волшебную сказку. Бродя под заснеженными лапами деревьев, ты попадаешь в другой мир, мир красоты природы.

Однако великая гора не единственная достопримечательность острова. Follow us, и в следующей статье ты узнаешь кто такие хэне, и как долго можно провести на глубине в 20 метров без акваланга.

URL: https://babr24.info/?ADE=135060

bytes: 6267 / 5586

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5125

18.11.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в октябре

«Курятник», «хана», «кошмар», «зашквар» — эпитеты, которыми путешественники наградили воздушную гавань Улан-Удэ в октябре, красноречивее любой статистики.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8033

11.11.2024

Красноярск — гастрономическая столица Сибири: как город покоряет Россию кулинарным мастерством

В октябре 2024 года целых семь ресторанов Красноярска вошли в топ-10 заведений Сибири на церемонии премии WhereToEat Siberia. Город по праву был назван гастрономической столицей Сибирского федерального округа.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7546

07.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

14148

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4347

14.10.2024

Шутка за шуткой, или Как соцсети отменили турналог в Красноярье

С 1 января 2025 года сразу в нескольких регионах России будет введен туристический налог. Депутаты Рощинского сельсовета Уярского района первыми из всего Красноярского края решили запрыгнуть на этот поезд и 8 октября объявили, что на территории района также будет введен туристический налог.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоКрасноярск

13552

10.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

21710

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19497

03.10.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в сентябре

Бабр представляет независимый анализ свежих отзывов пассажиров аэропорта «Байкал» за сентябрь 2024 года. Судя по оценкам, сентябрьские путешественники погрузились в атмосферу ностальгии по советскому сервису, приправленную щепоткой строительного хаоса и ароматом немытых туалетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15748

01.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

14360

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17975

30.09.2024

Мечты о Китае: аэропорт «Байкал» и неисполненные обещания Дмитрия Гармаева

Директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев продолжает кормить общественность пустыми обещаниями о возобновлении пассажирских рейсов в Китай. Факты упрямо свидетельствуют об обратном.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Китай

17529

16.09.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор