Балтийское путешествие: удивительный Кёнигсберг

История появления у России полуэксклава Калининград.

Город Кёнигсберг состоял из трех небольших, если не сказать игрушечных городков. Одним из них и был тот самый остров Кнайпхоф (или остров Канта), который со всех сторон омывается рекой Преголей. Этот остров соединялся с «большой землей» пятью мостами, еще два моста через Преголю находились рядом – на соседнем острове Ломзе.

С этими мостами связана знаменитая логическая задача о семи мостах – она заключается в том, чтобы пройти по всем семи мостам через Преголю только один раз. Многие жители города пробовали справиться с задачей – как теоретически, так и во время прогулок, – однако дать однозначный ответ никто так и не смог.

wikipedia.org

wikipedia.org

Так было до тех пор, пока задачей не заинтересовался математик Леонард Эйлер. В 1736 году он дал однозначный и исчерпывающий ответ на главный вопрос логической задачи: пройти по всем мостам через Преголю и побывать при этом на каждом из них лишь один раз невозможно.

wikipedia.org

wikipedia.org

Однако на этом история задачи о семи мостах не заканчивается. Однажды ученые решили немного подшутить над кайзером Германской империи Вильгельмом II, и на одном из приемов подсунули ему карту Кёнигсберга. Императору предложили решить заведомо нерешаемую – это уже было доподлинно известно – задачу о семи мостах.

Вильгельм несказанно удивил шутников, заявив, что решит эту задачу за считанные минуты. Кайзер потребовал принести ему бумагу и перо и на поданной бумаге написал приказ о строительстве восьмого моста на острове Ломзе, после чего решение логической задачи незамедлительно отыскалось. Так в 1905 году в городе появился восьмой мост через Преголю – его ожидаемо назвали Императорским (Кайзербрюкке).

wikipedia.org

wikipedia.org

Императорский мост имел две мощные кирпичные опоры с фасадом из блестящего клинкерного кирпича, три стальных пролета и декоративные кованые арки. Он был довольно красив и на фоне остальных семерых «собратьев» выглядел весьма привлекательно. Однако во время войны большинство мостов, в том числе и Императорский, были разрушены.

Сейчас на месте Императорского моста находится Юбилейный мост – пешеходный разводной мост, построенный на быках бывшего Императорского в честь 750-летнего юбилея Калининграда-Кёнигсберга в 2005 году.

Внешний облик Юбилейного моста напоминает Императорский.

wikipedia.org

wikipedia.org

Этот мост является частью комплекса «Рыбная деревня» – этнографического и торгово-ремесленного центра, выстроенного в стиле довоенного Кёнигсберга.

Сейчас на остров Канта (Кнайпхоф) можно попасть по суше только через Медовый и Эстакадный мосты.

Медовый мост был самым молодым из всех семи мостов через Преголю – во время Второй мировой войны он сохранился только чудом. Этот мост соединял острова Ломзе и Кнайпхоф и был разводным, однако сейчас он таковым не является и открыт только для пешеходного движения.

Есть несколько версий происхождения названия Медового моста. По одной из них постройка сооружения была оплачена бочками меда, по другой – медом заплатили за постройку лавки на острове Ломзе. Но все это лишь легенды, не подтвержденные документально.

wikipedia.org

wikipedia.org

Эстакадный мост был построен в 1972 году вместо разрушенных двух старейших мостов Кёнигсберга: Лавочного и Зеленого. Эстакадный мост перекинут над двумя рукавами Преголи и проходит над островом Канта.

С Эстакадного моста можно насладиться видом острова Канта.

Или спуститься на него.

Или полюбоваться на другую сторону: вид на Набережную Маршала Баграмяна и городской порт.

На фото можно увидеть экспонат Музея Мирового океана «Рыболовецкое судно «СРТ-129», главный корпус музея и уникальное научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Это единственное в мире судно космической связи, на борту которого находится музейная экспозиция.

До войны остров Канта был довольно плотно застроен, но сейчас из всех зданий остался только Кафедральный собор.

Вторая мировая война вмешалась не только в судьбу острова Кнайпхоф-Канта – она навсегда изменила сам Кёнигсберг.

Впервые Кёнигсберг подвергся бомбардировке в 1941 году – в самом начале Великой Отечественной войны. ВВС СССР организовали бомбардировку города в ответ на немецкую бомбежку Москвы. В 1943 году на Кёнигсберг впервые сбросили 5000-килограммовую бомбу, и сделал это опять же советский бомбардировщик Пе-8.

wikipedia.org

wikipedia.org

Ну а в 1944 году город основательно разбомбили Британские Королевские ВВС: после налетов англичан в августе 1944 года было разрушено 20% промышленных объектов и 41% всех домов Кёнигсберга. Исторический центр: районы Альтштадт, Лёбнихт и Кнайпхоф, в которых не было ни одного военного объекта, были полностью уничтожены. При штурме города в апреле 1945 года его разрушения продолжились.

По решению Постдамской конференции северная часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом была передана Советскому Союзу – сначала временно, а потом и окончательно.

Так Кёнигсберг стал советским.

Автор фотографий Алексей Березин.

URL: https://babr24.info/?ADE=135493

Bytes: 6765 / 4955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

540

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

2921

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8144

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

14939

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16090

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13248

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13134

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18333

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17731

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17637

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5257

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33673

22.08.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Константинова Оксана

Кудрявцева Галина

Войличенко Сергей

Галажинский Эдуард

Курин Юрий

Должиков Андрей

Альхеев Иван

Коробов Максим

Солонина Галина