Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

4893

24.07.2015, 10:48

Безвизовый режим между Россией и США действует с 17 июля

Официальный сайт Чукотского автономного округа сообщает: с 17 июля 2015 года в двустороннем порядке начал действовать безвизовый режим для коренных жителей Чукотки и Аляски.

Это стало возможным после того как Региональная комиссия Берингова пролива (США) заявила о своей готовности выдавать вкладыши к паспорту коренных жителей Аляски, желающих посетить Чукотку в безвизовом порядке на основании Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива, действующего между Россией и США. Советник отдела международных связей Аппарата губернатора и правительства Чукотского АО Матвей Михаленко поясняет, что, отправляясь в поездку в установленный район, человек должен иметь при себе гражданский паспорт и вкладыш, подтверждающий, что он является жителем установленного района. У жителей Аляски образец чукотского вкладыша существует с 1989 года, с момента подписания Соглашения, которое действует только для коренных жителей Чукотки и Аляски, проживающих по обе стороны российско-американской границы и имеющих родственников в этих регионах.

Фото: club.dns-shop.ru

Аляска.

Жители Чукотки и Аляски могут отправиться в безвизовую поездку по приглашению родственников. По действующим правилам, за десять дней нужно письменно уведомить о поездке старшего уполномоченного противоположной стороны.

«Родственник» - в данном случает это кровная родня, члены одного племени, рода, а также коренные жители, имеющие общее с народами другой территории языковое или культурное наследие.

В установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски могут находиться не более 90 дней. Граждане России, находясь на территории Аляски, обязаны соблюдать ее законодательство и не имеют права въезжать на любые другие территории США, кроме установленных в Соглашении.

Пункты пропуска через государственную границу на Аляске - Ном и Гамбелл, на Чукотке - Анадырь, Провидения, Лаврентия и Уэлен. Воздушные и морские маршруты, разрешенные для поездок, определяет старший уполномоченный

С 15 января 2012 года граждане России могут въезжать без американской визы на остров Гуам, находящийся в западной части Тихого океана, с туристическими целями или частными визитами на срок не более 45 дней; имея при себе обратные билеты с фиксированной датой или билеты в третью страну с датой вылета не позднее разрешенного срока пребывания.

Остров Гуам.

Фото: webmandry.com

Еще раньше безвизовый въезд для россиян был открыт на соседние с Гуамом Северные Марианские острова.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

4893

24.07.2015, 10:48

URL: https://babr24.info/?ADE=137467

bytes: 2647 / 2473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1669

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

3941

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

5726

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10513

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

8900

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

11966

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14887

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

16790

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17920

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20996

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26640

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

20876

29.03.2024

Лица Сибири

Жилкин Олег

Осодоев Геннадий

Халикова Мадина

Белов Александр

Оланов Андрей

Зезуля Алексей

Якимов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Гомбоев Сергей

Ступин Дмитрий