Андрей Шрамко

© Babr24.com

ТуризмМир

6238

01.09.2015, 09:31

Ребята из Усолья взошли на Мунку-Сардык - высочайшую вершину Саян

Клуб спортивного туризма для усольских детей Леонид Куксенко создал, когда еще работал в лицее №1, в 90-е годы. Занятия в нем пользовались большой популярностью, ведь и тогда большинство родителей мечтали, чтобы их дети занимались чем-то полезным, а не бесцельно болтались по улицам.

Прошло несколько лет, и руководитель клуба ушел из этого учебного заведения, но его ждали в местной ДЮСШ, где он уже много лет занимается с усольскими ребятами, которые любят спортивный туризм, им интересно ходить в походы, узнавать самые красивые места нашей страны, и не только. Помимо этого, мальчишки и девчонки Усолья и Усольского района постоянно участвуют во всех соревнованиях по спортивному туризму.

Для жителей Иркутской области и Бурятии самые заманчивые места – Саяны, ведь на склонах этих гор можно увидеть не только красоту приальпийских лугов, но и испытать себя в суровых условиях. Этим летом, в августе, юные усольчане вместе со своим руководителем стали покорителями высочайшей вершины Саян - горы Мунку-Сардык, расположенной на границе Бурятии и Монголии.

- В акции, которая была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 76-летию событий на Халхин Голе, нам предлагалось водрузить над вершиной Мунку-Сардык копию Знамени Победы во Второй Мировой войне. Желающих было много, но в эту экспедицию попали самые достойные. Вместе с нашими коллегами из Иркутска, Ангарска и других городов области покорять вершину отправились девять усольчан. Всего от Иркутской области участвовали около шестидесяти человек.

- Подъем на вершину выдался очень сложный, - продолжает рассказ Леонид Михайлович, - это оговаривалось заранее. Погода накануне была прекрасная, но в день, когда началось восхождение, подул резкий ветер, повалил снег, и в итоге оно стало настоящим испытанием для наших ребят. Они его выдержали. Мы справились и добрались до самого верха. Сфотографировались на вершине горы, а потом спустились в район озера Хубсугул. Встреча, где наши ребята показывали свои патриотические номера, а их товарищи из Монголии исполняли национальные песни и танцы, запомнилась всем, ведь мир и должен состоять из таких совершенно не похожих друг на друга стран и народов.

Красота гор, даже во время снегопада, часто не кажется главной; для каждого человека, отправившегося в этот путь, самое важное - дойти и доказать самому себе, что ты это смог. Конечно, вершина саянских гор по высоте далека от Эвереста, но именно сюда постоянно ходят туристы, чтобы увидеть своими глазами удивительное зрелище, которого нигде в мире больше нет, - как на ладони лежащее внизу красивейшее монгольское озеро Хубсугул.

Несмотря на то, что родители усольских ребят, занимающихся спортивным туризмом, потратили на эту поездку приличные средства, они по-прежнему готовы дать своим детям возможность заниматься здесь и готовиться к всероссийским соревнованиям, которые должны начаться уже 8 сентября. В сборную Иркутской области из 20 человек входят семь туристов из Усолья. Им предстоит серьезная конкуренция на уровне России, но ребята уверены, что не подведут свою малую родину.

Фотографии предоставлены Леонидом Куксенко.

Андрей Шрамко

© Babr24.com

ТуризмМир

6238

01.09.2015, 09:31

URL: https://babr24.info/?ADE=138393

Bytes: 5164 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9743

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12474

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10568

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14304

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15335

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15660

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30282

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20730

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25805

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5405

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25178

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4784

17.01.2025

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Мордуева Татьяна

Ежова Ирина

Бендер Леонид

Авдеев Виталий

Анфиногенов Александр

Лаховский Андрей

Войцехович Елена

Лутковская Алена

Голованов Александр