Артем Меллум

© Babr24.com

 Источник: Лайфхакер

ЗдоровьеМир

6723

22.10.2015, 18:39

Как планшеты и телефоны делают наших детей злыми, капризными и ленивыми

Задавались ли вы вопросом, как гаджеты влияют на здоровье вашего ребёнка? В новой статье мы расскажем о том, что происходит с детьми, если они слишком много времени проводят со смартфоном или планшетом в руках.

Мозг ребёнка более чувствителен к использованию электронных устройств (планшетов, телефонов, компьютеров), чем многие родители могут себе представить. Поверьте, вашему чаду нужно не так много времени провести с планшетом в руках, чтобы это оказало негативное влияние на его развивающийся мозг.

Nadezhda1906/shutterstock.com

Конечно, многие родители верят, что социальные сети, электронная почта и даже игры не оказывают на ребёнка такого же пагубного воздействия, как просмотр фильмов со сценами насилия, секса и ужасов. На самом деле интерактивное общение с компьютером с большей вероятностью может стать причиной возникновения проблем со сном, перепадов настроения и даже нарушений высших функций мозга, чем просмотр телевизионных программ.

Вот пять наиболее распространённых последствий чрезмерного увлечения детей гаджетами.

1. Нарушение сна

Яркий свет от экрана монитора ночью создаёт ложное чувство, что на улице день. Это блокирует выработку гормона мелатонина, который отвечает за регулирование суточных ритмов человека.

Всего несколько минут с телефоном в руках ночью могут вызвать задержку выработки мелатонина на несколько долгих часов, что увеличивает риск развития гормонального дисбаланса и возникновения воспалительных процессов в мозге.

К тому же высокий уровень возбуждения препятствует переходу в фазу глубокого сна, во время которой организм восстанавливается.

2. Зависимость

Многие дети находятся в жёсткой зависимости от пользования своими электронным устройствами, ведь развлечения, доступные при помощи этих девайсов, стимулируют выброс дофамина — гормона удовольствия. По большому счёту для мозга нет разницы, что привело к выбросу дофамина: электронные гаджеты или кокаин — он требует ещё.

Но если систему поощрения мозга слишком часто эксплуатировать, чтобы получать удовольствие, то её чувствительность постепенно снижается и в следующий раз требуется ещё большая стимуляция, чтобы добиться поставленной цели. Так возникает зависимость.

Кроме того, дофамин влияет на способность человека к фокусированию на задаче и на мотивацию. Таким образом, даже маленькие изменения в чувствительности к дофамину негативно сказываются на эмоциональной чувствительности ребёнка.

3. Депрессия

Результаты исследований свидетельствуют, что яркий свет от монитора в тёмное время суток может стать причиной депрессии и даже суицида.

Исследования, проводимые на животных, показывают, что свет от монитора до или во время сна может стать причиной депрессии, даже если животное не смотрит на экран.

Стоит отметить, что некоторые родители очень неохотно ограждают своих детей от пользования этими устройствами, так как не желают лишний раз расстраивать своего ребёнка. На самом деле, убрав телефоны и планшеты подальше от кровати, вы защищаете своё чадо от многих проблем.

4. Стресс

Многочисленные исследования доказывают, что частое использование электронных устройств способствует возникновению стресса. Стресс вызывает изменение в уровне гормонов, что приводит к повышенной раздражительности. Например, резко увеличивается концентрация кортизола, который может стать как причиной стресса, так и его следствием, тем самым создавая порочный круг.

К тому же повышенная возбудимость и зависимость (от гаджетов, алкоголя и так далее) подавляют активность лобных долей мозга — области, отвечающей за настроение человека.

5. Снижение физической активности

Давно известно, что прогулки на свежем воздухе, общение с природой, активность за пределами собственного дома предотвращают появление стресса, улучшают концентрацию и внимание, снижают уровень агрессии. Получается, чем больше времени ребёнок проводит с электронными устройствами в руках, тем меньше положительное воздействие на него природных регуляторов настроения.

Заключение

В мире компьютеров и интернета ограждение детей от электронных устройств может выглядеть сумасшествием. На самом же деле, когда у ребёнка проблемы, то, оставляя все эти гаджеты на своих местах, полагая, что с их помощью он отвлечётся и расслабится, мы делаем ему только хуже.

Наоборот, отдаляя ребёнка (хотя бы на время) от всего этого, мы позволяем его нервной системе восстановиться и вернуться в нормальное состояние. Этим мы делаем первый шаг на пути к тому, чтобы помочь ребёнку стать сдержанным и спокойным, а значит, и более счастливым.

Ссылки по теме:
Screentime Is Making Kids Moody, Crazy and Lazy

Артем Меллум

© Babr24.com

 Источник: Лайфхакер

ЗдоровьеМир

6723

22.10.2015, 18:39

URL: https://babr24.info/?ADE=139713

Bytes: 4986 / 4581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артем Меллум.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5388

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1462

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2246

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3794

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8865

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2029

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9781

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30106

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3268

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6167

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3981

30.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий