Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14769

08.02.2016, 13:42

Кино-2016: Сатанинские оргии в американской провинции

В прокате – «Затмение», детективный триллер с уклоном в мистику, в котором бывшую Гермиону Грейнджер растлевает тайная дьявольская секта.

Как страшно жить в Америке с ее омерзительной религиозностью! И если в больших городах как-то еще можно избежать столкновения с этой пагубой, то в глубинке о таком и мечтать не приходится. Там уж будь добр выбирать: либо в церковь, либо в тоталитарную секту. Ведь не то что атеистов, а даже и агностиков вроде детектива Кеннера (Итан Хоук) в таких местах за людей не считают. А вот каких-нибудь сатанистов считают, пусть и побаиваются, – сатанисты ведь верят в Бога, коему противостоят.

И надо ж такому случиться, что именно Кеннеру, этому Фоме Сомневающемуся, выпало распутывать чрезвычайно мутное дело насчет тайной организации дьяволопоклонников. Даже ФБР в свое время отказалось выискивать следы этих злодеев, списав все сатанинские дела в архив. Но Кеннер верит в свой единоличный успех – у следователя есть бесценная свидетельница: 17-летняя Анджела Грей (Эмма Уотсон), которая чего только от люциферистов не натерпелась, однако спряталась от них в местной церкви – и теперь намерена помочь властям переловить их всех к чертовой (простите за каламбур) матери.

«Затмение» – фильма до боли одскульная, но это-то и чудесно

«Затмение» есть шестой фильм преталантливого испанского режиссера Алехандро Аменабара, редко снимающего, но всякий раз выныривающего из ниоткуда с новой неожиданной темой. Впрочем, «Затмение» как раз – определенное возвращение постановщика к своим истокам. Первые, еще прошлого века, аменабарские работы разрабатывали похожие околомистические сюжеты и тоже принадлежали к жанру «мрачный триллер с уклоном в детектив».

После фильма «Другие» (2001) – лучшей работы Аменабара – его несправедливо стали считать кем-то вроде европейского Шьямалана. Но испанец всегда работал тоньше и точнее индоголливудского режиссера-жулика. И если в целом «Затмение» может показаться самым слабым фильмом Аменабара (что, наверное, и справедливо), то его неожиданный финал по-прежнему свидетельствует, насколько все-таки светлая голова у нашего Алехандро. Шарлатанам-шьямаланам и не снилась такая трезвость ума, такое отчетливое видение проблемы, способность делать столь глобальные обобщения на пустяковом, казалось бы, материале.

От Аменабара достается не только сатанизму, но и такому шарлатанству, как регрессивный гипноз

Весьма подкупает, что Аменабар – убежденный атеист: прямо скажем, редкое качество для режиссера, особенно в сегменте авторского кино. Испанец, конечно, стопроцентный «автор»: сам пишет, сам снимает, обладает собственным почерком, на идиотов, как говорится, не рассчитывает. Однако нередко и расплачивается за это: так, его предыдущая постановка – антихристианский пеплум «Агора» (2009) – провалилась в прокате похлеще всякой «Клеопатры». «Затмение» – фильм малобюджетный, но и его мировые сборы неутешительны. Ну не дозрела еще публика до аменабарских разоблачений: что с дуры взять?

В «Агоре» Аменабар разбирался с верой – и одновременно снимал добротный исторический фильм. В «Затмении» он проделывает схожую операцию, но за куда меньшие деньги: развенчивает суеверия – и вместе с этим производит недурственную стилизацию под мистические триллеры девяностых. Само действие фильма отнесено автором к 1990 году – этим «Затмение» напоминает замечательную позапрошлогоднюю «Прогулку среди могил». Там, правда, про обычных педофилов, а не про педофилов-сатанистов, но атмосфера такая же.

Бедная Гермиона… И куда только смотрел твой Гарри?

Главное же достоинство картины – ее ключевой кунштюк, финальный фабульный твист. Он срабатывает на полную мощность, хоть это и не является какой-то новой фишкой для детективного жанра: похожую сюжетную схему можно увидеть, например, в советском фильме «Ночное происшествие» (1980). Кстати, появись лента вроде «Затмения» лет сорок назад, ее обязательно купили бы для совпроката. Для деятелей искусства, которые катили бочку на Америку, у нас всегда были распахнуты ворота. И антибуржуа Алехандро мы бы пущали в них, не глядя.

«Затмение» (Regression) (18+). Режиссер: Алехандро Аменабар. Испания, Канада, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14769

08.02.2016, 13:42

URL: https://babr24.info/?ADE=142386

Bytes: 4318 / 4175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2295

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4980

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8705

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5782

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

14835

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5075

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6813

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15778

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5835

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

12974

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8500

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4326

29.06.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Абдулина Роза

Фекета Анна

Заика Александр

Погудин Дмитрий

Голованов Александр

Воронова Татьяна

Мазуренко Альберт

Иванов Анатолий

Кушнарев Анатолий