День России - страшный праздник

В современной России много странностей и нелепостей.

Ручная Госдума, превратившаяся в "взбесившийся принтер", принимает невероятные решения в интересах неких неведомых сил, озабоченных чем угодно, только не интересами народа. Наряду с власовским флагом и императорским гербом, в число таких решений входят и праздники.

Думцев не смущает ни праздник 4 ноября в честь взятия пьяной толпой Новодевичьего монастыря, ни неверно посчитанный день рождения еврейского мальчика 7 января, ни так называемый "День России" 12 июня.

За прошедшие 26 лет население как-то перестало отдавать себе отчет, что это за праздник. А между тем это день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Суверенитете от кого? Зачем? Почему?

Давайте вспомним эти чудесные времена.

По Конституции 1978 года Россия являлась социалистическим общенародным государством. Слово "государство" само по себе подразумевает суверенитет. Иначе Россия называлась бы колонией, доминионом или другим аналогичным термином.

При этом статья 2 Конституции заявляла, что вся власть в РСФСР принадлежит многонациональному народу России. Как следствие, изменение Конституции могло происходить только путем общенародного референдума.

Само собой, Россия входила в состав СССР. При этом, что естественно, устанавливалось главенство законов СССР над законами республик. Это совершенно нормальное и правильное положение дел. Точно так же обстоит в современной России - федеральные законы всегда выше региональных. На этом основана целостность и дееспособность государства.

1 декабря 1988 года, в разгар перестройки, были принят Закон об изменениях и дополнениях Конституции СССР, а также Закон о выборах народных депутатов СССР. Советам передавалась вся власть, включая исполнительную и законодательную, контроль над обеими ветвями власти, право назначать и снимать чиновников всех уровней, карать и миловать. Роль КПСС фактически нивелировалась - партия коммунистов приравнивалась к обычной общественной организации, которым давалась всего треть мест в Советах.

По всей видимости, Горбачевым двигали достаточно честные мотивы - он стремился к реальной передаче власти в руки народа, а не кучке партийных боссов и заевшихся чиновников. Правда, Горбачева в очередной раз подвело отсутствие базового образования и стратегического мышления: он не понимал, что, лишив власти тоталитарную систему, он тем самым убьет и всю страну. По сути Горбачев вернулся к той форме Советов, которая была стихийно сформирована в период двух революций 1917 года и которая затем была благополучно, хотя и кроваво, "поправлена" большевиками.

Отметим, что "черный принц" распада СССР Борис Ельцин тогда был еще достаточно третьеразрядной фигурой - членом ЦК КПСС, только что изгнанным из кандидатов в члены Политбюро, но при этом откровенным партийным оппозиционером с невнятной позицией и туманными требованиями. Его время наступит полутора годами позже.

К чему привела управленческая реформа Горбачева, можно посмотреть в архивных записях заседаний Верховного совета СССР 1989 года. Это было шоу, по сравнению с которым выступления Жириновского - просто скучная лекция. На волне неожиданной свободы все без исключения заседания Верховного совета СССР транслировались на телевидении, и страна напряженно следила за тем базаром, который на них царил.

Ругались все со всеми, депутаты не стеснялись в выражениях, генерировались самые бредовые предложения и принимались самые идиотские законы. Власть толпы, допущенной к управлению государством, стремительно вела это государство к катастрофе.

29 мая, с третьей попытки, в ходе тяжелейшей политической борьбы, председателем Верховного совета РСФСР был избран бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин - человек, к тому моменту крепко и часто пьющий, имевший нестабильную психику и опыт суицида. Под давлением Ельцина, 12 июня съезд Верховного совета РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В декларации прямо указывалось, что республиканские законы имеют приоритет над союзными.

По сути это был акт сепаратизма, граничащий с государственным преступлением, принудительное и одностороннее изменение Конституции одним из пятнадцати членов союзного государства. Совершенно аналогичным шагом было бы, к примеру, принятие Народным Хуралом Бурятии декларации, по которой законы Бурятии имели бы приоритет над законами России. В нормальной обстановке Ельцина должны были арестовать и посадить лет на 25 за попытку разрушения государственной целостности. Однако органы МВД к тому моменту были полностью выбиты из нормальной деятельности ежедневными изменениями законов, КГБ в ощущении близкого распада страны спешно прятал концы в воду, а в ЦК КПСС царил полный бардак. Команду на арест Ельцина просто было некому отдать.

Более того - сразу после принятия Декларации Ельцин фактически стал национальным героем. Одуревшая от развернувшихся перспектив толпа заорала "свобода!" и принялась восхвалять своего кумира.

Месяц спустя, на последнем съезде КПСС, Ельцин пошел ва-банк. Он выступил с резкой критикой КПСС и ее руководителя Михаила Горбачева, и объявил о своем выходе из партии. В это же время была произнесена историческая фраза Ельцина: "вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить", которую затем российские СМИ широко растиражировали в интерпретации "берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".

Напомним, что на самом деле Ельцин не был пионером в деле развала СССР. Еще за три месяца до описываемых событий, 11 марта 1990 года, Верховный совет Литовской ССР принял декларацию о независимости Литвы. Никаких ответных действий со стороны союзного руководства не последовало - Горбачев лишь укоризненно покачал головой и сказал, что "литовцев одурманивают". Дурной пример оказался заразительным.

Однако именно пример Ельцина сыграл свою негативную роль в распаде СССР. О своей независимости объявили Татарстан, Чечня, а затем все союзные республики СССР. Апофеозом "парада суверенитетов" стало заявление о независимости Якутии, в которой на тот момент число русских и украинцев вдвое превышало число якутов.

А теперь давайте подумаем, что мы празднуем 12 июня. Мы празднуем распад огромного народного государства, мы празднуем победу заговорщиков-сепаратистов, разваливших страну. Мы празднуем победу перекрасившихся коммунистов, захвативших власть и прибравших к рукам богатства, когда-то принадлежавшие народу.

С Днем России, товарищи?

URL: https://babr24.info/?ADE=145781

Bytes: 6523 / 6469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

1006

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1430

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

1370

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

1751

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2450

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4206

19.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4788

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4334

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

3116

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3228

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3795

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5127

19.05.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Касьянова Ирина

Алдаров Кузьма

Каминский Вячеслав

Сотников Руслан

Соломатина Татьяна

Балданов Баир

Шантуров Анатолий

Колесова Татьяна

Маценко Дмитрий