Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10981

28.10.2016, 16:58

Кино-2016: Демоны без ангелов, или Код Данте Алигьери

В прокате – «Инферно», третья экранизация Дэна Брауна, которая даже более кошмарна, чем две предыдущие.

Однажды профессор Лэнгдон (Том Хэнкс) продрал поутру свои очи и обнаружил, что он каким-то образом оказался в больнице во Флоренции. Рядом – итальянская медицинская работница (Фелисити Джонс), которая сообщает профессору, что тот был ранен в голову и доставлен сюда без сознания. Выяснение того, что именно случилось, приходится отложить на потом, ибо в палату врывается страшная киллерша и принимается палить по Лэнгдону. Однако проворная врачиха защитила интеллигентного пациента и, воспользовавшись удачным предлогом, затащила его к себе домой.

Дома новоявленный тандем с ужасом узнает из «ящика» о посмертной подлянке кое-какого миллиардера-биотехнолога (Бен Фостер). Этот свихнувшийся на надуманной проблеме перенаселения планеты молодчик изобрел бомбу, взрыв коей приведет к молниеносному распространению вируса, грозящего скосить половину человечества. Впрочем, «бомбист» оставил в тыще мест тыщу подсказок-загадок, расщелкав которые злодейство можно и предотвратить. Поскольку загадки сии завязаны на доскональном знании такого памятника допотопной словесности, как «Божественная комедия», Лэнгдон и здесь будет незаменим. Он же у нас в Средневековье шарит почище любого Умберто Эко.

Большую часть фильма главный герой по некоторым причинам пребывает в неадеквате. И само действие картины безукоризненно соответствует состоянию протагониста

Великие режиссеры нередко экранизируют посредственные романы. Еще чаще унылая посредственность с камерой берется за перенесение на пленку литературных шедевров. В случае фильмов, снятых по мотивам книг Дэна Брауна (теперь они уже составляют кинотрилогию), пока все получается без перегибов: второразрядный режиссер адаптирует для экрана третьестепенного писателя.

Для обоих – писателя Брауна и режиссера Говарда – франшиза про профессора Лэнгдона является выгоднейшим предприятием: насколько растут сборы от очередной серии, настолько пухнут тиражи исходной книжки. И наоборот.

Ну и Том Хэнкс, понятно, внакладе не остается. Чай, одним только «Чудом на Гудзоне» сыт не будешь. Зато Браун – это бренд, Браун – это сила. Десять лет назад картина «Код да Винчи» сделала 750 мильонов – в то время о подобных суммах в Голливуде не дерзал мечтать почти никто: ни создатель «Форреста Гампа» Земекис, ни «спасатель» «Рядового Райана» Спилберг.

Бедный Хэнкс – всю-то жизнь он бегает: когда-то Форрестом, теперь вот Лэнгдоном

Впрочем, успех экранизации «Кода» прежде всего сказался на репутации не режиссера Говарда, но артиста Хэнкса. Последнему тогда был аккурат полтинник – и по голливудским меркам он должен был бы считаться глубоким дедушкой. А старичкам-де в блокбастерах не место и все такое прочее. Но бум вокруг Дэна Брауна сыграл деду Тому на руку – сегодня последнему, как нетрудно догадаться, ровно 60 годков, однако ж он покамест и не думает освобождать теплое место в рейтинге наитоповых кинозвезд.

Меж тем освободить, право, стоило бы. Если прежние лэнгдонские кинопохождения – «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» – еще были похожи на кино (пусть очень отдаленно и на очень плохонькое), то «Инферно» уже представляет собой сплошной фейспалм с первого до последнего кадра. Лично мне неизвестно, что там с литературным первоисточником, но фильм на его основе – какая-то сплошная каша из псевдонаучной пошлости и антихудожественной фальши. Если название намекает, что картина – кромешный ад, то название, конечно, справедливое.

Шаблон все тот же: пожилой Хэнкс в сопровождении милой барышни (всякий раз новой) вечно куда-то несется, а в перерывах между пробежками что-то где-то зачем-то разгадывает

Постылый браунский канон вроде бы не изменился: на месте и экскурсия по легендарным европейским местам, и побеспокоенная тень еще одного древнего гения (а перед Алигьери принято преклоняться не меньше, чем перед Леонардо), и очередное очень тайное общество, и те де и те пе. Но нынче все это настолько уже принужденно, натянуто, плоско и плохо, что два часа, проведенные во всамделишном дантовском аду, и то были бы не так мучительны, как сей «инфернальный» киносеанс.

«Инферно» (Inferno) (16+). Режиссер: Рон Говард. США, Япония, Турция, Венгрия, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10981

28.10.2016, 16:58

URL: https://babr24.info/?ADE=151359

Bytes: 4468 / 4271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4060

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13465

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4541

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8222

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5597

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5334

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

4630

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8996

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8396

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8973

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18743

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12468

26.09.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Янькова Ольга

Кондратов Антон

Кузьмин Георгий

Багаев Юрий

Асеева Анна

Прокофьев Григорий

Медведев Михаил

Алексеева Эмма

Стасюлевич Ольга