Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/rubruk

КультураИсторияМонголия Китай Россия

18751

30.09.2025, 23:31

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм

До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Термин «ламаизм» был введён в XVIII веке европейскими учёными и чиновниками для обозначения религии тибетцев, монголов, бурят и калмыков. Изначально он носил уничижительный оттенок, представляя их веру как искажённую, региональную форму буддизма, смешанную с местными верованиями и «идолопоклонством». Этот термин активно использовали православные миссионеры для критики и стигматизации буддийских общин.

Термин «буддизм», напротив, появился в европейской науке в XIX веке для обозначения мировой, пан-азиатской религии с глубокой философией. Его признание в академических кругах России создало парадокс: миссионеры начали использовать новую тактику, обвиняя «ламаитов» в том, что их образ жизни не соответствует высоким идеалам «истинного», текстологического буддизма.

От себя замечу, чуть позже эту тактику переняли большевики, а еще позже - китайские коммунисты.

Как реакция на колониальное давление, критику со стороны миссионеров и под влиянием европейской науки бурятские и калмыцкие интеллектуалы выступают за переименование ламаизма в буддизм. Авторы называют это проявлением буддийского модернизма.

Этот процесс был тесно связан с ростом национального самосознания, но не сводился только к нему. Главной целью религиозных модернистов было укрепление позиций буддизма в России и его признание как уважаемой мировой религии.

В 1904 году группа бурятских и калмыцких верующих подала петицию императору Николаю II с просьбой официально называть их религию буддизмом. В 1905 году власти запретили называть их «идолопоклонниками», но термин «ламаизм» сохранили, опасаясь политических последствий — в частности, усиления связей российских буддистов с пан-азиатскими движениями («жёлтая угроза»). В итоге был принят компромиссный и неуклюжий термин «буддисты-ламаиты».

Центральной фигурой этого движения был Агван Доржиев — выдающийся бурятский деятель, имевший огромное влияние при дворе XIII Далай-ламы.

В советский период термин «ламаизм» был возрождён, но уже с новой негативной коннотацией — как инструмент угнетения бурят и калмыков со стороны царского режима.

Фото: oum.ru

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/rubruk

КультураИсторияМонголия Китай Россия

18751

30.09.2025, 23:31

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=282996

Bytes: 2487 / 2398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5857

13.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6587

11.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4987

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10559

22.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

18751

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12961

29.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

17054

25.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

18055

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11365

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17592

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16297

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17528

08.09.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Смирнов Олег

Кустос Евгений

Неупокоев Петр

Пшонко Елена

Федоров Владислав

Щуко Андрей

Чекулаев Евгений

Костин Александр

Барнаков Александр