Почему секс больше не продает?

Ученые убедились, что секс в рекламе больше не работает. Почему это произошло?

Американские ученые обнаружили любопытную закономерность – провокационная реклама с сексуальными оттенками имеет негативное воздействие на бренд.

Исследователи из Иллинойского университета (США) проанализировали эффективность сексуальных образов в рекламе и пришли к выводу, что опрошенные ими пользователи рекламируемых продуктов не могут вспомнить название бренда и не хотят покупать товар, если рекламная кампания бренда носит интимный характер.

Специалисты отмечают, что провокационные рекламные кампании не только оказывают небольшое влияние на продажи, более того, это даже может иметь негативное воздействие на бренд.

«Мы обнаружили буквально нулевой эффект в намерении покупателей приобрести продукт в рекламе с сексуальным контентом. Утверждение, что секс продает, неверно. Нет никаких признаков его позитивного эффекта», - отмечается в исследовании.

И это обстоятельство является признаком оздоровления и выздоровления общества. Ведь в рекламе редко используется секс, который преподносит мужчина. В основном речь идет о женском теле, о женщине как сексуальном объекте. То есть сексизм и объективизация женщины – это больше неактуально, глупо, стыдно и неуместно в здоровом обществе.

Секс стал популярным и очень эффективным способом пиара в девяностые годы XX века. Первым секс начал эксплуатировать Кельвин Кляйн – он в начале девяностых начал снимать рекламу с несовершеннолетней на тот момент Брук Шилдс, полураздетой или полностью обнаженной Кейт Мосс, а также с другим весьма провокационными визуальным рядом.

Новое веяние, заданное Кляйном, подхватили и другие дизайнеры. Креативный директор Gucci Том Форд придал сексу в рекламе остроты, агрессивности и сделал все еще более скандально. В девяностых годах Gucci стали синонимом агрессивной сексуальности, и тогда это принесло компании огромный скачок в прибыли.

Прием, когда какой-то бренд выпускал откровенно сексуальную кампанию – где-то даже на грани фола, – активно применялся и в девяностые, и в двухтысячные. Однако со временем стало очевидно, что секс больше не продает и реклама не работает.

Как отмечают исследователи, секс сейчас стал настолько привычным и обыденным, что его использование в рекламе вызывает раздражение и воспринимается дешевым приемом. Секс сейчас – это слишком доступно, просто и привычно. А на фоне свалившегося на современного человека стресса от того, что необходимо успеть очень многое, на секс попросту не хватает времени.

Примечательно, что создатели скандально известного календаря Pirelli отошли от многолетней традиции фотографировать полуобнаженных девушек, нещадно их «фотошопя». Выпуск 2016 года кардиально и разительно отличался от прочих: никакой сексуальной объективации женщин.

И уж если Pirelli, делавшие миллионы на эксплуатации принципа «секс продается», настолько резко сменили концепцию, это значит, что в массовом сознании происходят разительные перемены.

Но, к сожалению, для России отказ от секса в рекламе – это неактуально. Недавний скандал с «Альфа-банком» и его сексистской рекламой, вызывающие «финский стыд» слоганы и рекламы «Бургер Кинга», призывы «купить себе немку», «застраховать японочку» и так далее – все это говорит о том, что российские рекламщики по-прежнему уверены в том, что секс продает.

Российские рекламщики ведут себя как депутаты в Госдуме – несмотря на давно уже идущие изменения в обществе, несмотря на недовольства и возмущения, рекламщики продолжают активно пихать секс всюду, не замечая, что это больше не работает, и возмущаясь на разумные призывы высунуть голову из своего уютненько мирка и оглядеться по сторонам.

На фото кадры из календаря Pirelli на 2016 год.

URL: https://babr24.info/?ADE=166124

Bytes: 3906 / 3735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

985

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3259

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4472

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2769

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3057

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1379

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6699

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5450

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5630

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5112

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1370

25.03.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий