Анастасия Баринова

© National Geographic

ТуризмЭкономика и бизнесМир

9424

21.10.2017, 23:27

Курортный сбор-2018: ценник по регионам России

В следующем году туристы, отдыхающие в ряде регионов России, будут обязаны платить курортный сбор. Решение о его размере было оставлено на усмотрение регионов, и они наконец назвали окончательный вариант.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Возможность введения в России курортного сбора обсуждается с 2016 года. Проект постоянно дорабатывался — парламентарии и участники эксперимента не могли прийти к решению о сумме и других деталях нововведения. Менялась и дата: если ранее сообщалось о том, что туристический налог будут взимать с мая будущего года, то теперь стала известна новая дата старта программы — 1 января 2018 года.

В будущем практика сбора с отдыхающих может быть распространена на всю территорию России. Пока же пилотными регионами стали Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Крым. К настоящему времени все они, за исключением Крыма, определились с желаемым тарифом.

Самый дешевый отдых предложит Кубань: 10 рублей в сутки. Сбор вводится не по всей территории, а только на курортах федерального и регионального значения, таких как Сочи, Анапа, Геленджик, город Горячий Ключ и Туапсинский район. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди поясняет, что «на данном этапе… сверхприбылей не планируется»; в первую очередь регион хочет посмотреть на эффект от нововведения.

Алтайский край, куда уже зимой потянутся туристы, обложит путешественников налогом в 30 рублей (в дальнейшем сумма составит 50 рублей). Администрация говорит, что поскольку это — лишь 1% от стоимости путевки, то на турпотоке столь незначительное подорожание сказаться не должно. Кроме того, здесь только один субъект — курорт Белокуриха — участвует в эксперименте. Благодаря туристическому налогу Алтайский край планирует получить за следующий год до 40 млн рублей.

Ставропольский край введет сбор в отношении гостей Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и Пятигорска: им придется платить по 50 рублей ежедневно. «У нас средняя путевка по продолжительности — 17 суток, и по расчету сбор с туриста за это время — 850 рублей. Средняя стоимость проживания на Кавказских Минеральных Водах в сутки — от 1800 рублей; 50 рублей в этой сумме не такая большая доля», — считает губернатор края Владимир Владимиров. Вследствие этого бюджет региона за восемь месяцев 2018 года увеличится на 181 млн рублей.

А в Крыму сумму сбора пока обсуждают; идеи от муниципалитетов будут приниматься до 30 октября. Но в любом случае и здесь, и в остальных местах, ставших участниками новой программы, действует прописанное законом правило: сбором будут облагаться только совершеннолетние путешественники, проводящие в перечисленных регионах более 24 часов.

На отдыхающих в частном секторе, а также на местных жителей и ряд льготных категорий граждан нововведение не распространяется.

Анастасия Баринова

© National Geographic

ТуризмЭкономика и бизнесМир

9424

21.10.2017, 23:27

URL: https://babr24.info/?ADE=166364

Bytes: 3106 / 2841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Баринова.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9294

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13687

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5074

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15715

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15827

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16309

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26477

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19343

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18810

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16409

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35100

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20923

30.04.2025

Лица Сибири

Манзула Александр

Побойкин Виктор

Жуков Антон

Салмин Владимир

Сарапулов Захар

Ежевский Александр

Крючков Андрей

Тютюшев Андрей

Назимова Анжелика

Геевская Ксения