Как жадные депутаты Хурала подложили Цыденову свинью

Любопытная коллизия случилась на сессии Народного Хурала 2 ноября. Депутаты отклонили один из законопроектов, внесенных главой Бурятии – и теперь республика рискует потерять огромную дотацию из федерального бюджета.

Ожесточенный спор возник вокруг законопроекта об отмене вознаграждений за государственные республиканские награды. Сейчас Бурятия ежегодно тратит предположительно 900 тысяч рублей на единоразовые выплаты «За верность родительскому долгу», за «Трудовую доблесть», а также за вклад в профессию. К каждой такой грамоте или знаку отличия прилагается от 10 до 100 тысяч рублей. И до недавнего времени об этих выплатах почти никто не вспоминал – 900 тысяч это, все-таки, совсем незначительная сумма даже по республиканским меркам.

Но потом в Бурятию приехал Алексей Цыденов и начал изыскивать варианты дополнительного финансирования региона. Одним из них стало заключение между правительством республики и Министерством финансов России «Соглашения о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из федерального бюджета бюджету Республики Бурятия». Цыденов пошел на сделку – Бурятия отказывается от выплаты вознаграждений, а взамен получает помощь из Москвы.

Принять условия федералов со стороны главы республики было логично - ведь это совершенно незначительная жертва по сравнению с будущей выгодой. За отказ от одноразовых выплат незначительному количеству людей Бурятия получает дополнительные деньги на развитие – уже для всех жителей республики. Кто бы от такого отказался?

Однако законопроект внезапно вызвал бурю эмоций у членов парламента. И это притом, что всю выгоду этого решения им объяснили – и последствия тоже. Если до 1 января 2018 года выплаты не отменить, то это будет грубым нарушением договора между Алексеем Цыденовым и федералами. Обещанные дотации могут быть значительно урезаны, а репутация главы в Москве неизбежно упадет. Кто станет иметь дело с главой региона, который не может договориться с собственным парламентом?

Но депутаты решили по-своему. Они дружно провалили законопроект – из 56 присутствующих на сессии парламентариев лишь 30 поддержали инициативу. Для принятия закона в первом чтении нужно было 34.

Почему так произошло? Немного статистики – как минимум две трети депутатов Народного Хурала, согласно открытым данным, представлены к республиканским наградам, и почти все из них – больше одного раза. Решение о награждении принимает комиссия при главе республики, а механизм выдвижения кандидата в республиканском законе вовсе не прописан. Согласно же федеральному закону, к комиссии обращается коллектив предприятия/общественной организации, где трудится потенциальный герой республики. Простому смертному получить награду в Бурятии почти невозможно – только если спасти кого-нибудь из пожара или совершить иное публичное геройство.

Выходит, что большая часть награжденных – это начальники, чиновники и депутаты, способные задействовать доступный им админресурс. Ну или воспользоваться связями в той самой комиссии при главе, детали работы которой – тайна, скрытая от глаз обывателей.

Вывод здесь прозаический. Республиканские награды – этакий облегченный вариант вип-пенсии, депутатская заначка на черный день. Ни больше, ни меньше. И теперь эта циничная жадность депутатов может стоить республике федеральных дотаций и в перспективе ухудшить отношения с центром.

Правда, испугавшись самих себя депутаты решили переголосовать (вопреки регламенту) и отложить рассмотрение закона до следующей сессии. Но, учитывая нынешний конфликт спикера Доржиева и главы Цыденова, мирное разрешение ситуации отнюдь не гарантировано.

Фото: infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=166845

Bytes: 4500 / 3900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2084

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3943

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3674

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4055

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4206

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4538

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7765

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9146

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10423

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8478

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8985

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11954

07.08.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Бобков Игорь

Сибиряков Юрий

Пьянов Артур

Сулейменов Артур

Васиченко Евгений

Козубов Михаил

Ежова Ирина

Власов Виктор

Оськина Вера