Уволенный в сентябре экс-полпред Бурятии в Монголии Сергей Будажапов дал неутешительный прогноз развитию отношений республики с соседней страной.
Напомним, после победы на выборах главы Бурятии в сентябре Алексей Цыденов реформировал структуру республиканского правительства. В частности штат представительства в Монголии был переведен в состав Торгового представительства России в этой стране. С бывшим полпредом Бурятии в этой стране Сергеем Будажаповым продлевать отношения не стали, а понижение до специалиста российского торгпредства он не рассматривает.
Более того, к изменению формата отношений Бурятии и Монголии экс-полпред и бывший лидер коммунистов республики относится скептически. Работа торгового представительства все еще не настроена так, как это было сделано в полпредстве.
«Российскому торгпредству в Монголии всего лишь один год. Да, у него есть руководитель, но нет штатного расписания, до сих пор решается вопрос с помещением для торгового представительства», - сказал Будажапов в разговоре с ARD.
Кроме того, по его мнению, формат отношений Бурятии с Монголией изменится – и не факт, что в лучшую сторону.
«Наше представительство решало более широкие задачи. От торгово-экономических до гуманитарных и социальных. То есть не только вопросы товарооборота между нашей республикой и Монголией, но и, учитывая нашу общую культуру, мы больше занимались вопросами сотрудничества в области образования, здравоохранения, спорта, туризма и другими направлениями. Боюсь, что эти позиции могут быть утрачены в связи с ликвидацией представительства Бурятии», - добавил Сергей Будажапов.
Сергей Будажапов
Стоит добавить, что республике нет консенсуса по поводу дальнейшего развития Бурятии. Часть общественников и политиков считает, что следует ориентироваться на Монголию как страну со схожими природными условиями и укладом жизни. Но не все с этим согласны – например, весьма категорична улан-удэнская журналистка Евгения Балтатарова.
«У нас с [бывшим депутатом Народного Хурала] Игорем Бобковым возник спор на радио. Он говорит, что надо у монголов перенимать опыт скотоводства и идти по их модели развития. Я говорю, что монголы не выбирали такую модель, она сложилась исторически, то, что они живут средневековым неэффективным скотоводством не предмет гордости, а великая боль. И они с превеликим удовольствием поменяли бы это на что - то другое».
Фото: infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.
Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.
Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.
Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.
Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.
Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе.
3.
В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.
11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.
К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.
В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики.
Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.