Минприроды задумало сократить водоохранную зону Байкала
Министерство природы РФ подготовило законопроект о сокращении площади водоохранной зоны Байкала в 10 раз. По их словам, это необходимо сделать ради местных жителей, которые не могут вести нормальную жизнедеятельность. Так как в водоохранной зоне нельзя вести никакой деятельности, в том числе строить школы и захоранивать людей.
Согласно Водному кодексу, в водоохранной зоне запрещено, в частности, размещение кладбищ, скотомогильников, автозаправочных станций и станций технического обслуживания. Машинам разрешено ездить и парковаться только на дорогах с твердым покрытием. Нельзя также применять пестициды и агрохимикаты.
На сегодняшний день в зоне проживают около 129 тысячи жителей в 159 населённых пунктах.
Напомним, что недовольные люди уже обращались в Верховный суд с просьбой уменьшить водоохранную зону, но им было отказано. Также жители Ольхона обращались с этой же просьбой к президенту России Владимиру Путину в июне 2017 года, во время прямой линии. Они говорили, что не могут охотиться, пасти скот, прокладывать дороги, а также вынуждены пользоваться водой низкого качества из скважин.
Но Минприроды внезапно решило заступиться за людей и подготовило документ, согласно которому предлагается сократить площадь почти в 10 раз - с 57,2 тысячи квадратных километров до 5,9 тысячи.
«Документ позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и отходов. При этом часть ограничений - в частности, на приватизацию земель - для жителей Байкальской природной территории всё-таки сохранится», - сообщает ведомство.
Однако сокращение водоохранной зоны интересно не только местным жителям, но и владельцам турбаз. Так, они смогут совершенно свободно организовывать туризм в посёлках, которые находятся на Байкальской природной территории. При том, что устанавливать очистные сооружения, чтобы не засорять Байкал, владельцы турбаз желанием не горят.
К слову, расширение водоохранной зоны произошло в 2015 году – с 500 м до 60 км от озера.
Источник фото: bbc.com