Неизвестная Африка: верю vs не верю

Для большинства людей Африка – знакомая незнакомка. Все, что мы знаем о ней, ограничивается скудными сведениями из школьного курса географии, научно-популярных фильмов и американских боевиков. Многие до сих пор уверены, что почти все жители континента страдают от голода, ютятся в хлипких хижинах и очень далеки от современных технологий.

Предлагаем разрушить закостенелые стереотипы. Самые распространенные мифы об Африке:

Миф 1. Африка – эпицентр опасных заболеваний

В СМИ нередко муссируется тема очередной вспышки страшной болезни на материке. Народ привык думать, что в Африке полным-полно смертельных заболеваний. Вспомните, к примеру, нашумевшую лихорадку Эбола. На самом деле она захватила не весь континент, а только страну Сьерра-Леоне и ее окрестности.

Еще одно заболевание, которое сразу приходит на ум, - малярия. Да, малярийные комары есть, но если соблюдать технику безопасности, заражение не грозит. Меры предосторожности: репелленты, москитные сетки, профилактические лекарства.

Миф 2. Вокруг жаркая пустыня

Все мы знаем, что Африка – самый жаркий материк. При этом, говоря о континенте, многие думают только о Сахаре. На самом деле в Африке, помимо пустыни, есть огромная область тропических лесов, гора Килиманджаро и другие вершины, саванна. На одном материке представлены все климатические зоны, а среднегодовая температура примерно 27 градусов.

Миф 3. Дефицит продовольствия

В интернете полно роликов, документальных фильмов, фото о голодающих в Африке. Из-за этого создается впечатление, что проблема царит на всем континенте. Голод в местных странах действительно существует, но далеко не во всех. В туристических зонах вообще не знают проблем с питанием, а в ЮАР и Египте есть McDonald’s.

Миф 4. Люди живут за чертой бедности

Когда представляем себе Африку, почему-то сразу лезут мысли о шалашах, полуодетых местных жителях, нищете. Когда-то так оно и было. Однако в современной Африке стран, которые живут за чертой бедности, меньше, чем кажется. Экономический уровень африканских государств почти не отличается от других развивающихся стран. Здесь государства активно инвестируют в туризм, строят комфортные отели, зоны отдыха.

Миф 5. Материк населяют дикие животные

Каждый из нас видел хотя бы одну научно-популярную передачу про Африку. Там нам рассказывали, что континент населен дикими животными, которые свободно гуляют чуть ли не везде и нападают на людей.

В действительности большая часть диких животных находится в национальных заповедниках. На людей они нападают очень редко, практически всегда по вине человека, когда туристы нарушают правила парка и вместо того чтобы наблюдать за животным, пытаются их преследовать или наладить контакт с хищниками.

Миф 6. Нет технического прогресса

Многие ошибочно полагают, что в Африке большинство людей живут в хлипких хижинах, носят одежду из листьев растений и не знают, что такое электричество. Между тем у 90% африканцев есть сотовые телефоны, есть программисты, которые делают собственные приложения и гаджеты. К примеру, местные разработчики придумали сервис для фермеров, который дает рекомендации по скотоводству и предупреждает о стихийных бедствиях.

Кроме того, в Африке развито производство, в некоторых странах выпускают автомобили.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.info/?ADE=170455

Bytes: 3579 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7816

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

16752

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22261

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

26117

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

7612

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

22705

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18706

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

28489

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29256

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20299

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

19814

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17405

16.05.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Савельев Алексей

Лазебный Вадим

Павлова Лариса

Бердников Дмитрий

Доржиев Цырен-Даши

Цыренова Екатерина

Абушеев Виктор

Маценко Жанна

Альмухамедов Алексей