«Опасный туризм»: пускают только избранных

Кто сказал, что деньги и положение в обществе решают все? Да, в современном мире количество нулей на банковском счете способно открыть практически любые двери, найти выход из многих ситуаций. Однако остались еще места, где наличие «золотой ложки» не значит практически ничего. Чтобы туда попасть, надо быть «избранным».

Если заявиться в некоторые из этих мест без приглашения, минимум что грозит – казематы.

Богемская роща

Богемская роща – земля площадью в 11 квадратных километров, находится в Сан-Франциско и принадлежит частному мужскому клубу («Богемский клуб»). С 1899 года ежегодно в июле сюда приезжают самые влиятельные люди планеты. Встреча длится примерно две недели.

В «Богемском клубе» много артистов, ученых, политиков, банкиров, медиамагнатов, сюда входили все американские президенты. Особенность клуба – членство получают через 15 лет.

Вокруг «Богемского клуба» ходит множество слухов: деятельность сообщества не освещалась больше века. Злые языки поговаривают, что мужской клуб – новое мировое правительство, а роща – дьявольское место. Журналистам вход сюда закрыт.

Гора Афон

Святая гора Афон – географически полуостров в Греции. В системе административных делений «Автономное монашеское государство Святой Горы». Самоуправляемое сообщество под церковной юрисдикцией Константинопольского Патриарха (с 1312 года).

На склоне величественной горы Афон находятся 20 красивых православных мужских монастырей. Посмотреть на церковные достопримечательности могут далеко не все. Вход сюда закрыт абсолютно для всех женщин, даже животных женского пола не пускают. За несанкционированное проникновение нарушительниц могут посадить в тюрьму на год.

Кронштадт

Город-порт Кронштадт находится на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива, носит статус внутреннего муниципального образования Санкт-Петербурга.

Кронштадт строили для защиты Северной столицы с моря. Туристов манят сюда старинные форты – оборонительные сооружения на воде. У каждой крепости своя героическая история и громкое, прославленное имя: Кроншлот, Цитадель, Князь Меньшиков, Граф Милютин, и другие. На сегодняшний день порт открыт для посещений, но на большинство фортов доступ запрещен (из-за аварийного состояния).

Мекка и Медина

Мекка и Медина – священные города всех мусульман. Для приверженцев другой религии и атеистов вход сюда закрыт.

Мекка находится в западной части Саудовской Аравии. Именно здесь около 570 года родился основатель ислама пророк Муххамад (Мухаммед). Примерно в 610 году он начал проповедовать свои идеи, на основе которых и возникла новая религия.

В 622 году его изгнали из Мекки в Медину. Тут спустя два года пророк Муххамад ввел правило, в соответствии с которым его последователи должны во время молитвы обращаться в сторону Мекки. До этого мусульмане молились в сторону Иерусалима.

Сегодня в Мекку и Медину съезжаются паломники-мусульмане со всего мира. Немусульманам въезд запрещен. Нарушителей карают смертью.

Оймякон

Оймякон – самый холодный населенный пункт в мире. Находится село в Якутии, на левом берегу реки Индигирка. Самая низкая температура в истории Оймякона составляла - 71,2ºС. Температура в январе нередко опускается ниже отметки в -50 ºС.

Такое чувство, что сама природа охраняет это место от любопытных глаз туристов.

URL: https://babr24.info/?ADE=170491

Bytes: 3594 / 3312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

2256

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4395

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8510

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

15149

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16296

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13393

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13284

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

18565

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17801

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17704

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5264

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33767

22.08.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Бугай Антон

Тыхеев Андрей

Хрупин Сергей

Ратнер Михаил

Константинова Елизавета

Потанин Владимир

Давыдова Наталья

Шукевич Валерий

Василькова Мария